Сейчас играет:

Прощай, офис! Работа на дому – самая мудрая управленческая стратегия всех времен

Исследования Стэнфордского университета и другие источники доказывают, что у удаленной работы множество преимуществ.
Работа

Учитывая неопровержимые доказательства (о них немного позже), я убежден, что разрешение сотрудникам выполнять их профессиональные обязанности удаленно, находясь дома, является самой мудрой управленческой стратегией все времен. Даже более мудрой, чем выделить каждому работнику личный кабинет.

Но перед тем как пойти дальше, мы должны спросить себя: что именно делает управленческую стратегию мудрой? Для начала, мудрая стратегия – та, которую легко внедрить, которая приносит прибыль и сокращает расходы. Другими словами, это стабильный рост продуктивности труда.

Такому критерию отвечает совсем немного управленческих стратегий. К примеру, сокращение численности персонала снижает расходы, но при этом лишает компанию прибыли. Централизация и децентрализация требуют много времени на внедрение, но в конечном итоге ни к чему не приводят. Реорганизация тоже не имеет никакого смысла, хотя требует больших затрат времени.

И хотя на слайдах презентаций такие управленческие уловки и срабатывают, но они оказываются нежизнеспособными в мире бизнеса, особенно в том, что касается «кооперации ради инноваций» и «построения идеальной корпоративной культуры».

Но есть такая управленческая стратегия, которую не только легко внедрить, но которая также мгновенно повышает продуктивность с одновременным снижением расходов: позволить сотрудникам работать дома, без физического их присутствия в офисе. И подобное решение приводит к огромным финансовым результатам.

1. Повышение продуктивности труда.

В одном из исследований, результаты которого были опубликованы в журнале Harvard Business Review, сотрудникам колл-центра китайского поставщика туристических услуг Ctrip предоставили возможность на протяжении 9 месяцев работать удаленно. Половина сотрудников согласилась, а остальные (контрольная группа) продолжили ежедневно трудиться в офисе.

По словам профессора Стэнфордского университета Николаса Блума, эксперимент показал, что «люди, работающие из дома, обрабатывали на 13,5% звонков больше, чем офисный персонал, то есть с их помощью компания, по сути, получила дополнительный рабочий день в неделю».

В ходе исследования Института Гэллапа ученым удалось выяснить, что работники, трудящиеся удаленно по 3-4 дня в неделю, чувствуют себя на 33% более «вовлеченными» и на 15% меньше страдают от чувства «невовлеченности» по сравнению с теми, кто ежедневно сидит в офисе.

Также было неоднократно доказана прямая связь между уровнем вовлеченности и продуктивностью труда.

2. Снижение текучести кадров.

Цена текучести кадров просто колоссальна – намного выше, чем думает большинство людей (руководителей, в том числе). Изучение рынка рабочей силы, подбор нужного человека, его наем и последующее обучение для замены вакантного места может стоить компании порядка размера 2-летнего оклада ушедшего сотрудника. И это если предположить, что вы найдете достаточно квалифицированного кандидата, что в современной экономике задание не из простых.

Работающие удаленно сотрудники Ctrip оказались более удовлетворенными занимаемой ими должностью и были в два раза менее склонными уволиться, чем их офисные коллеги. Как утверждает Николас Блум, такой результат оказался более чем неожиданным.

Кроме снижения текучести кадров, политика удаленной занятости способствует упрощению подбора персонала. Особенно четко это прослеживается на примере представителей поколения Y. Так, согласно результатам исследования, проведенного в 2018 году Университетом Акрон, 41% этих людей отдают предпочтение общению в сети, а не личным встречам и даже телефонным звонкам.

Читайте также: Ученый из Оксфорда подтверждает: начало учебы и рабочего дня раньше 10 часов утра — пытка

3. Снижение расходов на оборудование.

Опрос 47000 работников, проведенный Университетом Сиднея, показал, что люди являются более счастливыми и продуктивными, если у них есть полностью отгороженный от коллег личный кабинет. Однако у этого исследования было одно важное упущение: оно не учитывало альтернативы, заключающейся в возможности работать из дому.

Если сотрудникам разрешается работать удаленно над выполнением задач, требующих повышенной концентрации внимания и отсутствия отвлекающих факторов, то они вряд ли будут требовать тишины и уединения в офисе. Следовательно, удаленная работа может стать лучшим способом снизить расходы компании на оборудование open-space офисов без негативного влияния на продуктивность труда.

В качестве бонуса люди, которые работают из дома, сами покупают себе офисную мебель. А если им вдруг придется какое-то время поработать в условиях офиса, то они вряд ли будут ожидать или требовать для себя роскошный кабинет. А это тоже означает снижение затрат.

4. Уменьшение количества дней отпуска по болезни.

Согласно информации Бюро трудовой статистики США, из-за прогулов и отсутствия на рабочем месте ежегодные потери рабочего времени составляют почти 2,8 миллиона дней. А для отдельных компаний это оценивается миллионными финансовыми потерями.

Но если сотрудники получают разрешение трудиться удаленно, то они более склонны продолжать делать это во время болезни, поскольку не ощущают стресса от общения с сослуживцами и от поездок на работу.

Имеет значение и то, что пока люди работают дома, они не распространяют вирусные заболевания среди коллег, а это один из главных недостатков open-space офисов. Тут достаточно один раз чихнуть, чтобы выпустить в воздух миллионы болезнетворных организмов.

Также по данным американской Ассоциации здоровых легких удаленная занятость ограничивает воздействие загрязненного воздуха на дорогах. А это способствует повышению продуктивности труда, поскольку, как говорят специалисты Нацбюро экономических исследований, «повышенный уровень загрязнения воздуха снижает продуктивность, что лишь усугубляется требованием руководства выполнять служебные обязанности на рабочих местах».

Это интересно: Исследователи определили, сколько часов стоит работать, чтобы не терять ясность ума

5. Меньше бессмысленных расходов.

Заработная плата – это одна из самых больших статей затрат малого бизнеса.

Более того, в этом есть определенный смысл, если учесть, что удаленная работа сокращает количество времени и расходов, которые уходят у людей на поездки туда-обратно. Это время можно было бы с успехом потратить на другие вещи.

На сегодняшний день в мире нет более мудрой управленческой стратегии, чем позволить работникам трудиться удаленно. Да и ваши конкуренты, по всей видимости, все еще поддерживают идею о том, что все их сотрудники должны каждый день присутствовать на своих рабочих местах.

Перевод и адаптация статьи — Case Closed: Work-From-Home Is the World’s Smartest Management Strategy  via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий