Есть 3 типа выгорания: вот признаки, на которые нужно обратить внимание

Когда мы говорим о выгорании, чаще всего подразумеваем, что «выгоревший» человек непременно должен выглядеть измученным и ни с чем не справляющимся. Но это далеко не всегда так...
Работа

Когда мы говорим о выгорании, чаще всего подразумеваем, что «выгоревший» человек непременно должен выглядеть измученным и не справляющимся с навалившейся на него горой дел. На самом деле это далеко не всегда так — то, что мы называем выгоранием, является куда более многоликим явлением, чем наше представление о нем.

В 2019 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определила выгорание, как синдром, являющийся следствием хронического стресса, вызванного работой, который никак не компенсируется. Классическое выгорание характеризуется тремя симптомами: ощущением истощения нервной энергии, негативным или циничным отношением к своей работе и снижением работоспособности.

Как считает личностный тренер Эмили Баллестерос, есть три разных типа выгорания, каждый из которых вызывается собственными причинами.

Мы далеко не всегда оказываемся способными распознать выгорание. У нас слишком редко появляется возможность просто посидеть в тихой комнате и подумать вот над чем: «Что мне нужно на самом деле? И не ухудшилось ли в последнее время качество моей жизни?»

Итак, вот что вам нужно знать о 3 основных типах выгорания, и о том, как распознать их основные признаки:

1. Выгорание из-за объема работы.

Это наиболее «классический» тип выгорания, который мы чаще всего понимаем под этим словом. Он характеризуется тем, что наш рабочий день неизменно загружен до предела работой, с которой мы регулярно не справляемся до такой степени, что приходится доделывать ее по вечерам и выходным.

Естественно, что при таком режиме работы у нас совершенно не остается времени на себя, и мы постоянно чувствуем себя вымотанными до предела.

Как с этим справляться: «Данные не лгут», — говорит Баллестерос. Она считает, что, если вы страдаете от выгорания этого типа, вам следует взять хотя бы три случайно выбранных рабочих дня и подробно расписать, сколько времени вы тратите на выполнение различных задач и поручений.

Ну а после объективно оцените собранные данные — только не казните себя, если внезапно обнаружите, что тратите не менее двух часов рабочего времени в день, чтобы зависнуть в своем телефоне.

После того, как вы трезво и объективно оцените то, на что и как вы тратите свое время, остается лишь определить для себя, какие области вы хотите оптимизировать, и сознательно сделать это.

2. Выгорание из-за скуки.

Как мы уже знаем, чаще всего слово «выгорание» ассоциируется со слишком активной и напряженной работой, занимающей большую часть нашего времени, но на самом деле это далеко не всегда именно так. Иногда люди выгорают в профессиональном плане тогда, когда их работа оказывается уж слишком легкой, либо же когда она им наскучила, и они нуждаются в переменах.

Часто, когда люди начинают ощущать, что живут совершенно не той жизнью, о которой когда-то мечтали — они чувствуют себя потерянными, и даже не знают, как хотя бы попытаться это изменить. Естественно, что это ведет к параличу способности принимать решения, или ощущению того, что они «застряли» на месте.

«Если вы скажете человеку, выгоревшему из-за скуки, что спустя год его жизнь будет выглядеть абсолютно так же, как и сейчас, у него вполне может случиться нервный срыв — настолько он чувствует себя недовольным жизнью здесь и сейчас», — говорит Баллестерос.

Как с этим справляться: если ваша работа кажется вам скучной и рутинной, но по каким-то причинам вы не можете ее сменить, стоит присмотреться к собственной жизни и найти те ее области, которые все еще кажутся вам интересными, бросают вам вызов и заставляют вас чувствовать себя вовлеченными в процесс.

Составьте описание того, какой для вас выглядела бы ваша идеальная жизнь, разбив этот список по следующим категориям:

  • работа,
  • здоровье,
  • образ жизни,
  • личная жизнь.

Выберите категории, которые кажутся вам наиболее важными, и в которых вы чувствуете себя наиболее неудовлетворенными, и подумайте над тем, какие изменения вы способны начать в них делать здесь и сейчас, чтобы приблизиться к достижению целей.

Читайте также: 30 советов по уходу за собой: как избежать проблем со здоровьем, апатии и выгорания

3. Выгорание из-за социализации

Если вы общительны и не любите ссориться с окружающими, то, скорее всего, вы подвержены выгоранию из-за социализации, так как вы, скорее, причините себе неудобство, чем позволите, чтобы это случилось с кем-то еще. Стремящиеся всем угодить и всем понравиться люди по своей природе склонны к тому, чтобы не брать, а отдавать.

Им непросто ответить «нет» на любое предложение, а потому они привлекают людей, стремящихся что-то заполучить за чужой счет.  В результате же такие люди, постоянно чувствуют себя вымотанными и выжатыми, словно лимон.

Как с этим справляться: Прежде всего, стоит установить четкие границы, которые вы не должны позволять пересекать окружающим. А еще научиться говорить «нет» другим людям. Да, именно это и является ключом к противостоянию выгоранию из-за социализации, особенно для людей, черпающих подтверждение своей значимости из внешних источников.

Вместо того, чтобы автоматически говорить «да» в любой ситуации, следует обзавестись умением доносить до  начальства, что прямо сейчас вы, скажем, не можете взять на себя дополнительную нагрузку, поскольку и так максимально загружены.

При этом будьте дипломатичны. Вместо того, чтобы, скажем, говорить «Я не буду это делать», вы можете сказать «Если я возьмусь еще и за эту работу, то не успею ничего сделать качественно».

Признаки выгорания

Какой бы причиной ни было вызвано выгорание, как правило, оно проявляется в виде сочетания внешних и внутренних симптомов.

Внутренние признаки могут включать эмоциональное истощение, возросшую циничность, отстраненность от работы и личной жизни, ощущение собственной ненужности и бесполезности на нынешнем месте, постоянную ментальную усталость и хроническую тревожность. Кроме того, как она утверждает, ее клиенты часто говорят о сложности заставить себя выйти в понедельник на работу, общем пессимизме и утрате мотивации.

К внешним же признаком выгорания относится физическая усталость и хронические боли в мышцах, бессонница, снижение иммунитета (проявляющееся, скажем, в более частых простудных заболеваниях). А также увеличение употребления в пищу вредных продуктов с высоким содержанием сахара и трансжиров и алкоголя.

Люди с синдромом выгорания склонны к прокрастинации, изоляции и эскапизму, используя все это в качестве средства, помогающего избегать ответственности. Кроме того, выгорание ведет к забывчивости, ухудшению концентрации и увеличению раздражительности.

Клубер — саморазвитие и личностный рост