Обращение Илона Маска к молодым и амбициозным: Умения и знания – важнее дипломов

Что учить и как учить намного важнее, чем где и сколько. Способов осваивать новое – более чем достаточно, а вот чего людям недостает, так это желания учиться.

Обращение Илона Маска к молодым и амбициозным: Умения и знания – важнее дипломов

Если вы родились в семье выпускников университетов и росли в окружении людей, возносивших образование на алтарь и приносивших ему жертвы, то получение диплома с отличием от престижного университета может казаться вам самой важной вещью во всем мире.

Все, что вы делаете – начиная, пожалуй, с самых яслей, направлено на получение этой безумно важной книжечки или пластиковой карточки от университета вашей мечты, которая должна открыть вам все двери.

Но у всемирно известного предпринимателя Илона Маска есть сообщение для всех молодых людей, одержимых оценками в своем дипломе и компаний, готовых тут же их нанять: может, хватит уже, а?

Когда еще в 2014 году интервью Маска спросили о том, диплом какого института или университета делает резюме соискателя более предпочтительным для его компаний, Маск спокойно объяснил, что хотя диплом с хорошими оценками и может быть признаком хорошего потенциала соискателя, университетский диплом – любой – вовсе не является необходимым для того, чтобы достичь невероятных результатов в избранной сфере деятельности (или, как оказалось, работать на Маска).

Мы слишком одержимы дипломами

Как Маск справедливо напомнил всем нам, некоторые из самых известных людей в мире высоких технологий, от Билла Гейтса до Ларри Эллисона и Стива Джобса, если и начинали учиться в институтах с университетами, то даже не потрудились их закончить. В общем, столкнувшись с таким свидетельством, трудно спорить с тем фактом, что настоящий талант и диплом с отличием вовсе не всегда идут, так сказать, «в комплекте».

Кстати, это касается не только гениев, совершивших революцию в избранной сфере деятельности. Недавний анализ вакансий на рынке труда показал, что для того, чтобы избежать необходимости просеивать в поисках подходящей кандидатуры сотни и тысячи резюме, компании все чаще и чаще начинают требовать высшего образования для должностей, с которыми теперешние работники вполне успешно справляются и без университетского диплома.

Но люди, напряженно учившиеся ради заветного диплома, ожидают соответствующей компенсации за свои усилия, и поэтому компании, поступающие подобным образом, в наши дни платят людям, обладающим необходимыми навыками для выполнения работы примерно на 30% больше, чем могли бы.

Есть ли жизнь без диплома?

Наш совет для менеджеров по персоналу и отделов кадров прост: да, использовать дипломов о высшем образовании в качестве фильтра, отсеивающего не соответствующих требованиям людей, довольно просто, и сберегает вам время, но это время обходится вам весьма и весьма дорого. Вы платите нанятых работникам куда больше, чем могли бы, и, вполне возможно, упускаете по-настоящему талантливых людей, по какой-то причине не получивших высшего образования.

Но, как указали на AngelList, когда там недавно сделали ссылку на интервью Маска в своем еженедельнике, пренебрежительное отношение предпринимателя к академическим достижениям также должно служить напоминанием и для молодежи, осваивающей знания и умения, необходимые для будущей работы.

Напоминанием о том, что, если вы направите всю свою энергию на получение дипломов и сертификатов, вы, скорее всего, недостаточно поработаете над тем, что действительно имеет значение для вашего будущего работодателя – вашими навыками, и способностью постоянно совершенствовать их на протяжении всей вашей карьеры.

Навал Равикант, сооснователь AngelList, дал в том же еженедельнике три совета молодежи, начинающей свою карьеру:

Что учить и как учить намного важнее, чем где и сколько это учить.

В наши дни вовсе не обязательно идти в университет, чтобы получить необходимые знания. Лучшие преподаватели мира сейчас в интернете. Лучшие книги и учебные материалы в интернете. Лучшие люди, интересующиеся тем же, что и вы… ну да, все верно, в интернете. Тут вы найдете даже университеты, которые можно посещать, не выходя из дому.

Способов учиться новому более чем в изобилии, чего людям недостает, так это желания учиться.

Так что хватит смотреть вокруг, и не видеть за деревьями леса. Да, дипломы красивы и тешат ваше самолюбие, но этот красивый кусочек бумаги или пластика вовсе не является самоцелью и мерилом всех ваших способностей.

Настоящей ценностью в жизни являются вовсе не буковки ученых степеней на вашей визитке, а способность добиваться по-настоящему невероятных вещей. И для этого совершенно не нужна школа или даже университет. Страсть к своему делу – вот, что для этого нужно.

Перевод статьи Elon Musk to the Young and Ambitious: Skills Matter More Than Degrees via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus