Сейчас играет:

13 видов людей, которых никогда не стоит брать на работу

Если вы решили подыскать себе нового сотрудника — вот небольшой список классификаций психотипов, которых НИКОГДА не стоит брать на работу, если вы не хотите всё развалить!
Работа

1. Маменькина дочка / сын

К вам на собеседование пришла молодая особа или щеголеватый молодой человек, которого в приемной дожидается мамаша, бабушка или тетушка, кидающаяся с вопросами к своему чаду после собеседования? Гоните таких соискателей вон: здесь не школа и не детский сад. Подтирать сопли и гладить по голове вам некогда: у вас бизнес-проект, а не центр для образцовых дошкольников.

2. Любитель бонусов

Он (реже – она) спрашивает не столько об обязанностях и требованиях, как расспрашивает об отпускных, больничных, страховке, продвижении по карьерной лестнице, бесплатных походах к ортодонту и возможности повесить отдельную табличку со своим именем на дверях общего кабинета. Тоже гоните подальше.

3. Спортсмен-фанатик

Если в резюме человек указывает, с какого расстояния от может отбить крученую подачу, что он пополнит ряды вашей команды по футболу или готов составить вам компанию в гольф или аэрохоккей – отказывайте. Нет никакого смысла брать человека, который полагает, что знает вас лучше, чем вы сами себя знаете, а еще и считает, что командный спорт важнее, чем командная работа.

4. Человек с комплексом вины

«Знаете, я уже 18 месяцев не могу найти работу, но почитал вот ваше объявление, и я надеюсь, что я впишусь в ваш коллектив, когда бы мы могли встретиться так, чтобы вам это было удобно?» Униженно-просящий тон – что это? Вы ищете в свою компанию победителя, а не человека, который будет клянчить и комплексовать. Отказывайте такому соискателю ради его же блага.

5. Любитель «потормозить»

Как правило, такой соискатель не удосуживается почитать подробнее о вашей компании, задает вопросы не к месту или вообще не задает, а когда предлагаешь ему уточнить или спросить что-то – он / она тупо смотрит на вас с отсутствующим выражением лица. Возможно, это нервная скованность в незнакомой обстановке, а возможно – обычная природная тупость. В любом случае, с таким каши не сваришь: вам же не телефонные будки собирать, и не кассира нанимать для приема чеков, а человека, который будет много общаться с командой и с окружающим миром. «Тормозить» здесь попросту некогда.

6. «Рот не закрывается»

Балагур, остряк и любитель рассказать все истории за 1 собеседование – это, конечно, очень занимательный и яркий персонаж. Но теперь представьте, что так будет каждый день. Изо дня в день. А еще они увлекаются так, что по ходу ответа забывают, на что собственно они должны ответить. Болтун – не только находка для шпиона, но и кадр, ценный только в сфере телемаркетинга. Во всех остальных случаях гоните таких в сад.

7. Минималист-молчун

Односложные «да» и «нет» – всё, что можно вытянуть из такого претендента на все вопросы. Слушать – бесценное качество. Но мы же не на допросе: что, зубы из него начать тянуть, чтобы он заговорил? Так молчать хорошо на приеме у стоматолога; а вам понадобятся люди поразговорчивее (в разумных пределах, естественно).

8. Сказочница

Женщина / девушка, которая любит слегка приукрасить свою историю даже в резюме – и в итоге получается не «слегка», а настоящая Алиса в Стране Офисных Чудес. Если уличить ее во лжи и преувеличениях, она довольно быстро скатывается к скромным реальным достижениям – и тогда окажется, что супер-звездой в команде вашей компании она стать не может. Что не мешает ей хвастаться достижениями в спорте, особенным везением и какими-то заоблачными приключениями. Не верьте: любезно улыбаемся на прощание и отказываем.

9. Хамелеон

Он готов принять любую работу в любом подразделении или отделе. Открытость и желание учиться – это ОК. Но совсем не ОК, когда нельзя понять, что же человеку нравится делать по-настоящему. Куда не поставь – он так и будет. Нельзя всем нравиться и уметь абсолютно всё, именно по этой причине с мастерами карьерной мимикрии придется проститься.

10. Король Лир / Королева Драмы

Он любит драму, даже трагедию: вваливается в ваш офис в другое время, чем было ему назначено – и требует интервью НЕМЕДЛЕННО. Агрессивное поведение до собеседования и в ходе него, трагические изломы рук, пафос и всяческое привлечение внимания к своей особе – поймите, что такое будет с разными вариациями повторяться ежедневно. О боги, давайте лучше не будем брать его: ему место на сцене, а не в вашем офисе.

11. Мастер импровизации

Он использует кучу бессмысленных вставных словечек, не приносит с собой резюме, на ходу сочиняет истории и не готов предоставить рекомендации от предыдущего работодателя. В общем, кажется, нам этот человек не подойдет. А вам?

12. Безграмотное чудо

Такой человек пишет и говорит с чудовищными ошибками, как будто никогда не был в школе. Всегда и везде. Он не просто опечатки допускает, он «ездяет» по конференциям, «споймал» удачу за хвост и пользуется «ихними» новинками. Речь его, и письменная, и устная изобилует просторечиями, смешанными в кучу с «пошэренными инсайтами» и глаголами вроде «попробывать». Даже не будучи граммар-наци, хочется выгнать такого претендента с глаз долой.

13. Смартфономан

Кандидатка сидит, уткнувшись в смартфон даже в ходе собеседования? Кандидат отвлекается на звонки? Гоните их поскорее из приемной. Да, гаджеты — это круто, но синдром дефицита внимания и маниакальная зависимость от смартфона – это никак не поможет вам и вашей фирме в нормальной работе. Главное – не любить смартфоны так, будто это ваша печень; главное – уметь общаться в команде и за ее пределами. О каком общении может идти речь, если соискатель сидит в чатике или куда-то звонит всё время?

А у вас есть свои особо неприятные типы соискателей?

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. бизнес вумен

    Короче, никого кроме себя на работу не брать.))) Понял.

    Ответить
  2. Vadim Garaz

    Правильно! Работайте сами! Вам сотрудники не нужны!

    Ответить
  3. Акакий

    Долбоебы сказочные написали эту статейку безответственные и трусливые!Работайте негры на своего фюрера !

    Ответить
  4. ujcnm

    А что просторечного в слове “попробовать”?

    Ответить
  5. Landy

    какието сексистские приёмы, человек-раб просто исходя из всего этого

    Ответить
  6. Apache

    Автор перегнул палку, зазнался. Если первые пункты по теме, то некоторые из следующих, просто воображение автора.

    Ответить
  7. Олеся Блонська

    примерно так когда то в СуецкомСоюзе людей оценивали, вешая всем ярлыки и уничтожая человеческий лик. К сожалению этими методами до сих пользуются многие РУКОводители, вместо основной миссии ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ всякий раз пытаются склонить и унизить подчиненного демонстрируя свою власть и ум, Силу демонстрируют слабые и не уверенные в себе личности, весь принцип РУКОводства сводится к компенсации своих недостатков и самоутверждению своего Я как начальника.
    Все оценивается посредственно и в контексте отдельно взятой ситуации, нельзя один момент распространить на весь характер и качество человека в целом.

    Ответить
  8. Утемурат

    В таком случае всех надо гать в шею! Чушь какая-то, а не статья. Всему можно научить в коллективе, особенно порядку. Достаточно сделать замечание и все.

    Ответить
  9. Утемурат

    В таком случае всех надо гнать в шею! Чушь какая-то, а не статья. Всему можно научить в коллективе, особенно порядку. Достаточно сделать замечание и все. А если есть вакансия, то нужно брать более-менее подходящую кандидатуру, а потом по-ходу научиться. Идеальных нет! Все не с неба такими умными свалились! А автору, за такие не гуманную публикацию ставлю “0” баллов.

    Ответить
  10. Утемурат

    В таком случае всех надо гнать в шею! Чушь какая-то, а не статья. Всему можно научить в коллективе, особенно порядку. Достаточно сделать замечание и все. А если есть вакансия, то нужно брать более-менее подходящую кандидатуру, а потом по-ходу научиться. Идеальных нет! С неба такими умными еще никто не свалился! А автору, за такие не гуманную публикацию ставлю “0” баллов.

    Ответить
  11. Утемурат

    В таком случае всех надо гнать в шею! Чушь какая-то, а не статья. Всему можно научить в коллективе, особенно порядку. Достаточно сделать замечание и все. А если есть вакансия, то нужно брать более-менее подходящую кандидатуру, а потом по-ходу научится. Идеальных нет! С неба такими умными еще никто не свалился! А автору, за такую не гуманную публикацию ставлю “0” баллов.

    Ответить
  12. Денис

    Ощущение, что комментарии писали люди, никак не связанные с подбором персонала. По опыту могу сказать, типы соискателей, указанные в статье вполне реальны, и действительно не всегда могут принести пользу организации. Так что согласен с автором статьи и … Не место красть человека, а человек место. Хотя каждый может изменить себя и стать более востребованным.

    Ответить
    1. Эльдар Аватов

      Обобщение – признак отвратного HR-менеджера.

      Ответить
  13. "

    Стремная статья

    Ответить
  14. анна

    ркбят!!!! после этого списка не останется работнико!
    я вам честно говорю если применить все эти праваила то работать некому! посудите сами и начните с себя! ага и что в итоге!

    Ответить
    1. Тарас

      Да, да, о таких как вы именно идет речь

      Ответить
  15. Max Lyulyush

    Прочитал внимательно статью. Из разряда чтиво. К практике не имеет отношения. Каждой вакансии требуется определенный психотип. В одном случае недостатки будут преимуществом и наоборот.К примеру, некоторые компании наоборот привлекают людей с чувством вины, мой шеф так делал, управлять проще. Если каждый пункт проанализировать отдельно в разных контекстах,появится много вопросов.

    Ответить
  16. Андрей

    После прочитки надо гнать всех и не принимать на работу!

    Ответить