Сейчас играет:

Моббинг и буллинг: виды эмоционального насилия на работе

О наиболее распространенных видах морального давления, оказываемых коллективом на одного из работников организации
Работа

Все кому когда либо приходилось работать в коллективе, знает как жестоки могут быть люди, чаще всего без какой бы то ни было причины. Такая травля на работе, такое явление называется моббинг.

Моббинг

Моббинг – это целенаправленное интеллектуальное насилие работника организации со стороны группы людей. — пишет сайт knigalaguna.com.ua. В число нападок входят : чрезмерная и неоправданная критика, высмеивание, распускание ложных слухов, крики и т.д. Это делается с целью унизить человека, убить в нем чувство собственного достоинства и в конечном счете добиться его увольнения.

Неудивительно, что группа эмоциональных насильников чаще всего добивается своей цели. И правда, мало кто способен стерпеть подобные издевки которые несомненно влияют на качество труда. Такие акты насилия не непрерывны, перерывы могут длится неделями, что заставляет человека подвергшегося моббингу пребывать в постоянном нервном напряжении.

Весь процесс может продолжаться неделями, месяцами или даже годами пока, в конечном счете, жертва не сдается и не увольняется по собственному желанию либо ее увольняют по причине не профессионализма. Причем начальство чаще всего бывает в курсе подобного давления либо само же принимает в нем участие.

Впрочем увольнение не приносит жертве должного удовлетворения, как раз наоборот, у него проявляется так называемый посттравматический стресс. В последствии у жертвы начинаются неврозы, мигрень и многие другие заболевания на нервной почве.

Буллинг

Существует также понятие буллинг. Этот тип насилия очень похож на моббинг с одним лишь отличием – при моббинге сторону насильника занимает целая группа людей: начальство, коллеги, подчиненные, а буллинг – это эмоциональное давление со стороны одного единственного человека.

В книге именуемой “Насилие на работе” моббинг и буллинг приравниваются к убийству, насилию и другим особо тяжким преступлениям. Можете считать это несправедливым однако подумайте , сколько людей покончило жизнь самоубийством в следствии давления на работе, сколько из них слегло в психиатрические лечебницы, или совершали тяжкие преступления из мести либо из-за возникших психологических проблем?

Статистика печальна, в самом деле, когда люди не находят свое место в трудоустройстве, считают свою жизнь неудавшейся, и в предвкушении острой нехватки средств, не видят смысла жить дальше.

Самое удивительное это то, что жертвой может стать абсолютно каждый, специалистам занимающимся этой проблемой не удается разглядеть ни малейших закономерностей в выборе жертвы насилия. Здесь нет ни дискриминации по половому признаку, по расовому, по возрасту или вероисповеданию, нападкам со стороны коллег по работе может подвергнутся каждый из нас.

Как же все это начинается?

Профилактика-и-предотвращение-моббингаЧаще всего, для того чтобы коллектив вас не возлюбил достаточно самой мелкой ссоры с кем-то принадлежащим “прайду”. С первого взгляда, через пару дней после конфликта все выглядит спокойно, и вроде бы проблема разрешилась сама собой, однако чаще всего это не так, страсти накаляются, конфликты становятся все более частыми, вплоть до того, что личная неприязнь коллектива становится необратимой.

Еще одним сценарием эмоционального насилия в организации может служить период всеобщего напряжения, обычно в период отчетов либо во время когда работа компании очень неэффективна. В таком случае работникам нужен “козел отпущения”, которым становится обычно самый спокойный, и на вид стрессоустойчивый работник, по причине личной неприязни или зависти. Хотя на сегодняшний день существует много программ защищающих права работников, моббинг и буллинг все равно имеют место в большинстве коллективов.

Это происходит по нескольким причинам: по причине невнимательности или терпимости руководства к таким конфликтам в коллективе; также, моббинг и буллинг не входят в официальное число нарушений на рабочем месте, таких как сексуальное преследование или дискриминация; но чаще всего сама жертва утаивает от начальства подобное неэтичное поведение среди работников, по причине стыда либо полного морального истощения.

За последние несколько лет было проделано много работы направленной на уничтожение подобного явления. Были созданы специальные организации, помогающие людям подвергшимся эмоциональному насилию на работе, горячие линии, правительственные законы. Это явление все чаще обсуждают в средствах массовой информации и СМИ.

Как предотвратить?

Как бороться с моббингом? Что касается менеджеров организации, в их власти установить в компании правила поведения и общения. Создавая благоприятную атмосферу, они послужат хорошим примером для рабочих и таким образом появление насилия среди сотрудников сведется к минимуму. Тем же, кто подвергся моральному давлению на работе, можно посоветовать только поскорее уволиться, проявить благоразумие и спокойствие.

Лучше подождать некоторое время и ограничить себя в средствах чем терпеть нападки со стороны коллег которые со временем приведут к появлению проблем со здоровьем пресекающих на корню вашу работоспособность в целом.

Будьте рассудительны, деньги это всего лишь товар, они бесплодны и их всегда можно заработать если вы пребываете в добром здравии.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий