Если можете честно ответить «да» на эти 7 вопросов, то уровень вашего EQ выше, чем вы думаете

Простой способ определить, насколько развит ваш эмоциональный интеллект.
Психология

Одно я знаю точно – там, где работают люди, драма неизбежна. Слова и действия всегда будут получать неправильную интерпретацию, эго будут мешать друг другу, а люди неизменно будут приходить к неправильным выводам.

Как бы то ни было, но если ваша работа требует тесного контакта с другими людьми (особенное с теми, то вам неприятен), то наличие высокого уровня эмоционального интеллекта (EQ) здорово помогает избегать головной боли.

Люди с развитым эмоциональным интеллектом используют свое самосознание как преимущество для оценивания ситуации, принятия чужой точки зрения, воздержания от критики, обработки данных и сдерживания необдуманных реакций. Иногда это означает просто промолчать. Так, если вы рационально обдумаете сложившиеся обстоятельства, не прибегая к драматизму, то в конечном итоге сможете прийти к другому и, возможно, более здравому решению.

Человек, демонстрирующий высокий уровень эмоционального интеллекта, обладает навыками видеть картину в целом и одновременно две стороны проблемы. Это способность проникнуться чужими чувствами, чтобы рассмотреть возможность получения другого результата. А здесь уже не обойтись без эмпатии.

Психолог и писатель Дэниел Гоулман говорит:

«Если вы не способны управлять своими тревожными эмоциями, если не умеете сострадать и заводить нормальные отношения, тогда ваши умственные способности не имеют никакого значения, потому что далеко вам не продвинуться».

Вот почему люди, обладающие развитым эмоциональным интеллектом, так активно поддерживают связь со своим истинным «я», особенно в отношениях с окружающими. Они говорят от всего сердца, не прячась за маской.

А в эмоционально напряженной ситуации они всегда первые, кто возьмет ответственность на себя, если ошибка была допущена ими. Они являются образцом целостности и подлинности, помогая своим знакомым и сотрудникам, тоже допустившим ошибку, настроиться и рискнуть открыто признаться: «Я облажался».

7 вопросов для определения уровня EQ

Итак, с чего нужно начинать развитие своего эмоционального интеллекта? Это довольно высокая планка, поэтому для начала советуем ответить на вопросы, основанные на результатах вашего самоанализа.

Чтобы проверить, являетесь ли вы человеком с высоким EQ, ответьте на следующие вопросы:

1. Всегда ли вы осознаете свои чувства и понимаете причину их появления?

2. Осознаете ли вы свои границы, слепые зоны и области для роста?

3. Можете ли вы быстро восстановиться после столкновения со стрессовыми эмоциями и конфликтными ситуациями?

4. Способны ли вы понять или почувствовать то, что переживает другой человек, поставив себя на его место?

5. Живете ли вы с позитивным мировоззрением и по принципу наполовину полного стакана?

6. Вас устраивает то, кем вы являетесь, если при этом никто не потакает вашему эго?

7. Способны ли вы простить и забыть чужое предательство, продолжив жить дальше?

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Пётр

    Это самый лучший опрос для человека будущего, так как только доброта способна преобразовать кардинально человека всего полностью от психологии восприятия до глубокого аналитического вывода и принятия единственного решения, а уж при фронтальной доброте, дружбе всех со всеми и единым языком общения какие либо военные столкновения исключаются полностью…. Но для такого движения народов вперёд необходима сплочённость масс и очень длинный промежуток времени…

    Ответить