5 фраз, которые используют манипуляторы, чтобы мы чувствовали себя сумасшедшими

Для чего они это делают? Ответ очевиден: чтобы контролировать и заставлять людей поступать так, как они того хотят. В собственных корыстных целях, конечно.
Психология

Нет ничего более занятного, чем наблюдать, как вами манипулируют, зная об этом. Представьте себе ситуацию: человек перепробовал уже все приёмы и ужимки, весь в предвкушении, как разведёт вас, как котёнка, и всё – зря. Вы только улыбаетесь и развлекаетесь.

Манипулятор в недоумении: как так случилось, что старые и проверенные методы больше не работают. Что-то случилось. С вами или с ним? О, это непередаваемое удовольствие: наблюдать за его мимикой и терзаниями!

Дело в том, что меньше всего на свете манипуляторов интересуете вы, как личность. Его цель – контролировать и использовать кого-то в собственных целях. Как правило, когда мы говорим об этом типе людей, то представляем себе, что они используют какие-то особенно коварные, нечестные и подлые слова. Но так ли уж они коварны, эти слова? Ведь это довольно грубо и прямолинейно, а манипуляторы так не работают.

На самом деле манипуляторы не так глупы, чтобы использовать какие-то подчёркнуто нелицеприятные слова и предложения. И на эту удочку мы и клюём…

Хотя они и кажутся довольно скользкими и малоприятными людьми (безусловно, среди них имеются и такие), в массе своей – это совершенно обычные, а иногда даже очень милые люди. Можно сказать – артисты в своём «жанре».

Для них манипуляции – ремесло, как для кого-то пошив одежды или написание книг. Именно так они и воспринимают свои «тёмные делишки».

Кстати, к своему «ремеслу» они относятся очень серьёзно: постоянно упражняются и совершенствуются. Естественно, что регулярные тренировки приносят свои плоды – они становятся всё искуснее.

Можно было бы посмеяться над попытками манипуляторов обвести нас и над их «навыками», если бы не осознание, что они не просто развлекаются. Манипуляция – это не хобби сродни выращиванию кактусов или работе в саду.

Манипуляция – это подлая уловка с целью использовать нас и нанести вред. И, к сожалению, довольно часто это у них получается. И вовсе не потому, что они все такие умные, а мы – глупые и недоразвитые. Дело в том, что большинство людей живут, не зная приёмов манипуляции, и воспринимают всё за чистую монету.

Поэтому так важно знать хитрости манипуляторов. Вот тогда они уж точно не смогут вам ничего сделать.

Итак, предлагаем вам пять вещей, которые эти люди говорят для того, чтобы мы почувствовали себя сумасшедшими. Для чего они это делают? Ответ очевиден: чтобы контролировать и заставлять людей поступать так, как они того хотят. В собственных корыстных целях, конечно.

«Ты меня неправильно понял»

Время от времени их жертвы восклицают: «Да ты что? Ты это серьёзно? Ты решил, что я настолько глуп, чтобы сделать что-то в ущерб себе?» После этих слов манипуляторы делают квадратные глаза, и обиженно восклицают: «Да как ты мог подумать такое? Ты просто неправильно меня понял!» И всё – вы уже в ловушке.

Начинаете чувствовать угрызения совести, что заподозрили этого «честнейшего» человека в непорядочности. Мало того: вы начинаете извиняться и объясняться. А манипулятору именно это и надо!

Ему жизненно необходимо, чтобы вы чувствовали свою вину. Ведь он загнан в угол, его вот-вот раскроют! Выход: повернуть всё таким образом, будто это ваша вина.

Для этого они используют стандартные фразы вроде «вы меня неправильно поняли» и прочие. Таким образом, хитрецы переводят стрелки на вас.

Вы уже начинаете сомневаться в своих коммуникативных способностях. И что самое худшее – даже не догадываетесь, что на самом деле обмануты, как маленькие дети.

Читайте также: Никогда не терпите эти 6 типов негативного поведения – жизнь слишком коротка

«Ты поступаешь нерационально/нелогично/ненормально»

Чтобы отвести от себя подозрения, манипуляторы постоянно поворачивают разговор так, чтобы он крутился исключительно вокруг вас. Стоит лишь заикнуться о том, что они делают или говорят что-то не так, как услышите пространственную речь о себе.

Они перечислят все ваши недостатки, приукрасив и преувеличив, припомнят все промахи и ошибки. Причём манипуляторы рассказывают обо всём этом настолько убедительно, что вы сами начинаете сомневаться в своей невиновности.

Начинаете терзаться, сомневаться, обвинять себя и каяться. А это манипулятору этого только и надо: виноваты вы и только вы.

Единственный способ противостоять этому приёму – развернуться и уйти. Не доказывать, не оправдываться. Потому, что все ваши доводы и слова для манипулятора – пустой звук. Он играет, а не стремится докопаться до истины.

«Ты слишком чувствителен»

Чего вы никогда не услышите от манипулятора – это слов извинения. Он может унижать вас при посторонних людях, обижать, обманывать, но никогда не признает этого. Даже если вы запишите его слова на диктофон – всё равно выкрутится.

«Ты слишком чувствителен», – ответит он на все возражения и протесты. Его цель – вызвать у вас чувство вины, чувство неполноценности.

И вот вы уже сидите и думаете о том, что, возможно, действительно слишком близко берёте всё к сердцу и обращаете внимание на мелочи. Что на вашем месте другой человек даже не обратил бы внимания на произошедшее…

Цель манипулятора достигнута – он посеял сомнения. А значит – лишил вас сил и энергии анализировать ситуацию и противостоять давлению.

«О, я терпеть не могу драмы»

Любимая фразочка всех манипуляторов. Особенно, когда вы плачете в его присутствии или обижаетесь. Но это неправда! Манипуляторы обожают драмы. Мало того: они сами же пишут для них сценарии и разыгрывают. Ведь это их стихия, их ремесло!

Если вас просто трясёт от обиды и отчаянья, а другой человек лишь недоуменно пожимает плечами – задумайтесь, не имеете ли дело с манипулятором. А если он ещё больше «заводит» вас при этом – бегите и немедленно. Это самые опасные манипуляторы.

И дело даже не в том, что им приятно наблюдать за вашими страданиями. На самом деле вы – лишь часть их короткометражного фильма: «Будет так, как я хочу, а на остальных наплевать».

Так что не расстраивайтесь и не плачьте. Улыбайтесь и прощайтесь.

Читайте еще: 6 признаков того, что «приятный» человек втайне вынашивает коварные намерения

«Ты слишком много думаешь обо всём»

Когда какая-то ситуация сбивает с толку, расстраивает, и вы пытаетесь обсудить это с манипулятором – он сразу же нейтрализует вас словами: «Ты слишком много думаешь обо всём. Ну живи попроще, как остальные люди».

Ваша реакция прогнозируемая: вы начинаете сомневаться в себе. А вдруг и вправду постоянно всё «пережёвываете» в уме, а другие люди живут легко и просто.

Манипулятору этого и надо: он посеял сомнения. Теперь вы уверены, что делаете из мухи слона, а значит его цель достигнута.

Так чего добиваются манипуляторы, и как им противостоять?

Манипуляторы преследуют единственную цель – подтолкнуть к мысли, что вы нелогичны, противоречивы и просто сошли с ума. Мол, вы создаёте проблемы из ничего, поэтому сами же страдаете.

И в данном случае манипулятор – жертва. Ведь с вами, «сумасшедшими», просто невозможно общаться.

Как противостоять этому? Очень просто: следить за своими эмоциями и реакциями. Оценивать и определять их можете только вы сами, а не кто-то другой. Тем более, когда речь идёт о манипуляторах, которые используют ваши чувства в собственных корыстных целях.

Иметь дело с манипулятором – непросто и неприятно. Но справиться с ним можно. Следует твёрдо стоять на своём, чётко излагать свою позицию и не позволять ему контролировать ваши эмоции и чувства.

Никогда и никому не позволяйте рассказывать, что вы должны чувствовать, как реагировать. Это ваша жизнь, и вам решать, как жить.

А манипуляторы пускай ищут себе новую жертву – более наивную и доверчивую!

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий