Почему вы продолжаете привлекать в свою жизнь все тех же людей, ситуации и проблемы

«Мы любим в других людях то же, что мы любим в себе. Мы ненавидим в них то, что неспособны разглядеть в себе».

Почему вы продолжаете привлекать в свою жизнь все тех же людей, ситуации и проблемы

Закон отражения — это один из 12 вселенских универсальных законов. Порою его ошибочно называют законом притяжения, хотя это далеко не всегда одно и то же. Закон отражения объясняет нам, что наши поступки и мысли притягивают в нашу жизнь определенных людей, обстоятельства и проблемы. Например, то, что причиняет нам боль, может показать, что в нас нуждается в исцелении. То, что дарит нам радость и приносит удовольствие, указывает нам на то, с чем мы отлично справляемся, и чем мы можем поделиться с окружающими.

Жизнь — это не то, что случается с нами извне, это отражение нас самих, нашего внутреннего мира.

Есть один невероятный жизненный секрет, который понимают все по-настоящему сильные и реализовавшие себя люди. Все, что с нами происходит, зависит от нас же. Все, без исключения. И если вам кажется, что все вокруг относятся к вам несправедливо, что ваши отношения рассыпаются безо всякой причины, и вас увольняют с каждой работы, за которую вы беретесь, из-за предвзятого отношения, наша реакция на это, как правило, относится к одной из двух категорий.

Большая часть людей, столкнувшись с подобными обстоятельствами, считает, что мир мрачен, несправедлив и полон пороков, а они — всего лишь жертвы его недружелюбности. Но по-настоящему сильные люди, столкнувшись с противодействием на своем жизненном пути, начинают мыслить совершенно в противоположном направлении. Они понимают, что мир вовсе не выбирает их своей жертвой ни с того, ни с сего. Что он лишь реагирует на них. И если им не нравится эта реакция, что ж, стоит заглянуть в собственную душу.

Вот что пишет об этом Анаис Нин: «Мы видим мир вокруг нас не таким, какой он на самом деле, а таким, какие на самом деле мы».

Иянла Ванзант говорит об этом следующим образом: «Мы любим в других людях то же, что мы любим в себе. Мы ненавидим в них то, что неспособны разглядеть в себе».

То, насколько точно и достоверно мы воспринимаем окружающий мир, зависит прежде всего от того, насколько сильно развит наш разум. Это подтверждается результатами множества исследований. Так, большинство людей оказываются неспособными на эмпатию к незнакомым людям, пока не найдут хоть какое-то сходство между собою и незнакомцами.

Как только они смогут как-то «примерить» на себя обстоятельства других людей (пусть даже не простейшем, базовом уровне вроде «эта женщина, как и я, мать, и у нее такие же проблемы», или, скажем «подумать только, этот человек рос в том же городе, что и я, у нас много общего»), они оказываются способны показать куда большее сочувствие и понимание, чем до этого.

Осознаваемая нами часть разума по своей природе сильно ограничена. Большая часть работы, выполняемой нашим мозгом, происходит без участия сознания, и зачастую мы о ней даже не подозреваем (некоторые ученые считают, что подсознание человека отвечает примерно за 95% всех наших ментальных и физиологических процессов).

В то же время наши глаза, уши и все прочие органы чувств работают в тандеме с нашим мозгом, отфильтровывая все, что они воспринимают, и пропуская в сознание лишь информацию определенного рода.

Читайте также: Счастье – это всегда выбор

Именно поэтому беспокойство для нашего разума оказывается куда более свойственным и привычным, чем благодарность — ведь наш разум всегда ставит на первое место потенциальные угрозы.

Но большинство людей просто не понимает, что это означает еще и то, что изрядная доля шаблонов и линий поведения, определяющих характер нашего повседневного взаимодействия с миром и людьми в нем, работают за пределами нашего сознания. Во многих случаях мы даже не замечаем, что они работают.

Окружающий мир служит для нас своего рода зеркалом — мы можем понять, как воспринимаем окружающий нас мир, по тому, как мир на рас реагирует.

Если вы действительно хотите знать, насколько хорошо справляетесь с жизнью, оглянитесь вокруг. Конечно, одиночные случаи и происшествия не могут сказать ничего конкретного о том, кто вы такие, а вот постоянно происходящие события, люди, которых вы встречаете на своем пути, и те шаблоны поведения… Они вовсе не случайны.

Так что если ваши отношения постоянно причиняют вам боль, все валится у вас из рук и ничто не способно долго приносить вам радость, это указывает на то, что есть какая-то серьезная внутренняя проблема, и вам стоит немедленно заняться ее решением. А вот если вы постоянно испытываете радость, ваша жизнь спокойна и одновременно полна приятных неожиданностей… Что ж, тогда это четкий сигнал, что вы вошли в резонанс со своим внутренним «я», ведете себя в соответствии со своими ценностями, желаниями и потребностями.

Конечно, для того, чтобы стремиться к этому резонансу, нужна немалая сила воли и желание реализовать весь свой потенциал. Это трудно, хоть результат подобных усилий часто и бывает превыше всех наших ожиданий. Куда проще верить в то, что мир не поддается нашему контролю, что он изначально несправедлив и нечестен, и что нам приходится иметь дело с теми картами, которые он выдал нам на руки. Подобный образ мышления позволяет нам отказаться от ответственности, переложив на чужие плечи и ее, и, в конечном итоге, контроль над собственной жизнью.

Когда мы выступаем в роли жертвы, мы кричим об этом на весь мир, потому что ошибочно считаем, что если что-то — не наша вина, то это автоматически делает это «что-то» не нашей проблемой.

Люди с комплексом жертвы зачастую жалуются сильнее всех не только потому, что жаждут внимания и сочувствия, но еще и потому, что они абсолютно уверены в том, что они невинные жертвы и совершенно непричастны к своим проблемам. И если они будут погромче жаловаться на свою злосчастную судьбу и несправедливость мира, это убедит кого-то другого решить проблемы за них.

Жизнь любого человека работает именно таким образом, и именно поэтому эти люди постоянно обнаруживают, что их окружают одни и те же люди, одни и те же ситуации, одни и те же обстоятельства — снова, снова и снова.

Это можно трактовать различными способами, наиболее популярным из которых по праву является закон отражения. Он основан на вере в то, что наша жизнь представляет собою своего рода ячейку в энергетической матрице вселенной, которая заполнена излучаемой нами энергией. Заполняясь, она отдает нам во сто крат больше энергии — но лишь того же рода.

Таким образом то, с чем мы встречаемся на жизненном пути, вовсе не случайно — мы встречаем самих себя, только в отражении.

Это еще один способ понять самих себя — и решить собственные проблемы. Люди, принявшие на вооружение этот закон, верят в то, что ни одна встреча и ни одно происшествие не случаются с нами просто так — что все это должно помочь нашему сознанию познать себя.

«Ели есть в ребенке что-то, что нам хочется изменить, стоит сперва посмотреть на самих себя и понять, не является ли это чем-то, что лучше бы изменить в самих себе», – Карл Юнг.

Беверли Бланшард объясняет это следующим образом:

«Закон отражения исходит из предпосылки о том, что все, что вы видите — лишь зеркальное отражение того, что есть внутри вас. Этот закон, к сожалению, всегда был одним из самых трудных для понимания и принятия, так как большинство людей считает, что счастливыми и несчастными нас делают прежде всего другие люди или внешние обстоятельства. Так как наше ближайшее окружение — это те люди и жизненные обстоятельства, с которыми у нас возникает наибольший резонанс, именно мы привлекаем их в нашу жизнь. Мы, и только мы. Так что тот человек, с которым вы сейчас непроизвольно постоянно пересекаетесь, и который вас неимоверно бесит, вошел в вашу жизнь лишь потому, что его вибрации сейчас во многом совпадают с вибрациями вашей души. И когда вас бесит «раздражающее» поведение этого человека, помните о том, что он лишь отражает то, что происходит внутри вас».

Именно для понимания этого нам и нужен закон отражения: если мы никогда не поймем, что в нашей душе засели отрицательные вибрации, и мы своим образом жизни поддерживаем их, мы никогда не сделаем ничего, что могло бы помочь нам изменить их, чтобы вместе с ними изменить и всю нашу жизнь.

Понимание того, что мы сами несем ответственность за то, что причиняет нам наибольшие неудобства в этой жизни, на самом деле — неоценимый дар, который позволяет в конечном итоге добиться значимых перемен.

Потому что другой стороной понимания является осознание того, что воспринимаемый нами опыт и жизненные обстоятельства мы выбираем для себя сами — либо с помощью подсознательной привязанности и создания бессознательных шаблонов, либо с помощью сознательных действий и работы над созданием позитивных вибраций. И это осознание освобождает нас, давая возможность сделать правильный выбор.

Именно это имеют в виду те, кто говорит, что наша жизнь лишь на 10% определяется обстоятельствами, а на 90% — тем, как мы на это реагируем. То, насколько хорошей или плохой будет ваша жизнь, в конечном итоге зависит только от вас, и больше ни от кого.

Одним из способов обратить закон отражения вам на пользу — это строить вашу жизнь по принципу обратной инженерии. Решите, где и в каких обстоятельствах вам бы хотелось оказаться через год, или, скажем, через пять лет. А после разложите по полочкам, что вы должны делать каждый день, месяц и год, чтобы там оказаться. Это поможет вам начать обращать куда большее внимания на то, на какие действия вы тратите свое время, и на то, приближают ли эти действия вас к желаемой жизни.

Читайте еще: Каждый человек, которого мы встречаем в жизни, является нашим зеркалом

Различие между людьми, которые не позволяют ничему сбить себя с избранного пути, и людьми, испытывающими постоянную тревогу, чувство беспомощности, очень простое: первые сохраняют точку контроля за собой, вторые же помещают ее вовне, где ею может воспользоваться кто угодно.

Джиллиан Фурнье считает, что расположение точки контроля над жизнью зависит прежде всего от того, «в какой мере человек верит в то, что он способен контролировать свою жизнь». Люди с внутренней точкой контроля верят в то, что только от них зависит, какой будет их жизнь.

Они не сидят сложа руки в надежде, что кто-то решит все их проблемы — они активны,  действуют, и, как правило, добиваются успеха. Люди же с внешней точкой контроля считают, что происходящее с ними не подвластно их влиянию, а значит, не стоит и пытаться.

Стоит ли говорить, что результаты множества научных исследований показывают, что люди, которые не выпускают из рук рычаги контроля своей судьбы, отличаются куда большим внутренним и внешним благополучием, чем те, кто просто плывут по течению?

Потому что основой понимания того, что мы можем контролировать куда большую часть наших жизненных обстоятельств, является осознание того, что происходящее вокруг нас вовсе не случайно. То, как вы взаимодействуете с окружающими людьми, насколько успешны в избранной карьере, насколько здоровы, с какими людьми проводите больше всего времени, насколько успешно планируете свои финансы, и так далее — все это вещи, которые по большей части зависят от вас. Конечно, бывают и внешние факторы, совершенно неподвластные вашему контролю, но в большинстве случаев это совершенно не так.

Когда мы осознаем в полной мере закон отражения, мы пересаживаемся с места пассажира за руль машины нашей жизни.

Этот закон напоминает нам о том, что все, что беспокоит и тревожит нас, а также доставляет нам неприятности, заодно дает нам возможность расти, меняться и становиться лучше… С каждым разом приближаясь к той жизни, которой вы действительно хотите, и которой вы достойны.

Перевод статьи The Law Of Mirroring Explains Why You Keep Attracting The Same People, Places And Problems via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus