7 вещей, которые пугают нарциссов до глубины души

Для нарцисса негативное внимание – это тоже внимание, так как оно все равно является признанием факта его существования. А вот игнорирование для самовлюбленных людей равно смерти.
Психология

Это хороший вопрос. Нарциссы действительно чего-то боятся? Да, как и все люди. Вот 7 вещей, которые пугают их до глубины души:

1. Отказ и неприятие.

Нарцисс не выносит, когда его отвергают или бросают. Вот почему он впадает в ярость и начинает угрожать, стоит вам лишь намекнуть на то, что вы собираетесь уйти от него.

А если у вас, все же, получится разорвать с ним отношения, он начнет бомбардировать вас сообщениями.

Отвергнуть нарцисса – это значит отвергнуть его ложное «Я», которое он так тщательно сконструировал, чтобы произвести на вас впечатление. Это значит поставить под сомнение причину существования, так как его истинное «Я» совершенно не доступно для него, а ложное «Я» самостоятельно выжить не в состоянии.

Поэтому нарцисс полностью зависит от мнения других людей, питаясь человеческим вниманием, как энергетический вампир. Отвергая нарцисса, вы вынуждаете его противостоять своей собственной пустоте, что его пугает больше всего на свете. Он пойдет на все, чтобы не допустить этого, он даже готов рассмотреть вариант с вашим полным уничтожением.

2. Высмеивание.

У нарциссов нет чувства юмора. В этом плане они полный ноль.

Нарцисс способен жестоко посмеяться над вами, если вы упадете и сломаете руку. Или над каким-нибудь другим человеком, оказавшимся в смешной или нелепой ситуации (так как он практически лишен сочувствия), особенно если это случилось по его вине. Не забывайте, вы для него не реальный человек, а просто объект, и он совершенно не умеет смеяться над собой.

Нарциссы относятся к себе очень и очень серьезно, еще они очень чувствительны, когда дело касается их самих. Но больше ни на кого эта чувствительность не распространяется.

Почему же они не обладают способность ни смеяться над собой, ни адекватно воспринимать шутки на свой счет? Все дело в том же ложном «Я», которое они представляют миру и которое живет лишь за счет поддержки окружающих.

Подшучивать над самовлюбленным человеком – это значит подшучивать над их «Я» –  фальшивым и пустым, как пластмассовая кукла.

Их внутреннее «Я» лишено хоть какого-то содержания. Поэтому шутки окружающих людей заставляют это «Я» развалиться на куски, и тогда нарцисс будет вынужден остаться один на один с той ужасающей пустотой, которая постоянно его преследует.

Читайте также: Манипуляторы: психоад наяву

3. Проявление неуважения.

Ни одному человеку не понравится, если к нему будут относиться с пренебрежением или неуважением, но нарцисс прямо-таки панически боится такого отношения к себе. Он думает об этом все время, воображая в уме обиды и оскорбления, которых в реальной жизни даже и не было.

Опять же, в этом виновато его ложное «Я», которое он должен поддерживать. Своим положительным отношением вы это его фальшивое «Я» постоянно надуваете, пока однажды оно не лопнет.

Проявить неуважение к нарциссу – это все равно что пробить дыру в его воздушном шаре, которое несет его вверх. Как только вы сделаете это, ему покажется, что он умирает.

Поэтому нарцисс будет использовать все защитные механизмы, которые есть у него в арсенале – манипуляции, ярость, молчание, ложь, проекции, отрицание, фабрикации и ложную привязанность – лишь бы вы только продолжали надувать его воздушный шар.

4. Игнорирование.

Здесь все просто. Игнорировать нарцисса – это, значит, ему вообще не давать какой-либо подпитки, что способно привести его к медленной смерти. По крайней мере, он сам так считает. Вот почему некоторые нарциссы предпочли бы, чтобы их ненавидели, а не игнорировали.

Для нарцисса негативное внимание – это тоже внимание, так как оно все равно является признанием факта его существования. А вот игнорирование для самовлюбленных людей равно смерти. Оставшись без вашего внимания, они потеряют уверенность в том, что они существуют.

5. Критика.

Начав критиковать нарцисса, вы рискуете очень сильно рассердить его. Кроме того, он способен выражать свой гнев с помощью таких скрытых способов воздействия, как бойкот или манипуляция.

Нарцисс не любит нести ответственность за то, как он поступает с окружающими, потому что в таком случае пришлось бы признать, что он совсем не такой идеальный человек, каким желает казаться. Так же ему пришлось бы в этом случае признать, что, кроме него, в этом мире есть и другие люди, чего он просто не способен сделать.

На самом деле, нарцисс очень хорошо понимает свои слабые стороны, но только на подсознательном уровне. Но как ему справиться со своими недостатками? Он просто начнет их проецировать на вас, что позволит ему утверждать, что вы сами являетесь нарциссом и эгоистом.

Помимо того, самовлюбленный человек прекрасно владеет искусством настраивать окружающих против тех, кто критикует его. Нарцисс будет винить вас в том, в чем вы обвиняете его сами. И люди примут его сторону, а не вашу.

В итоге вам начнет казаться, будто вы живете в адском мире, состоящем только из дыма и зеркал, в котором вы уже не можете быть уверенны в том, где реальность, а где обман. Этот мир будет являться бессознательным или сознательным творением самовлюбленного человека, который создаст эту искусную ложь, как практически совершенную защиту от ваших критических замечаний.

И все это он сделает потому, что для него нет ничего ужаснее, чем признавать свои недостатки. Он обвиняет других людей, чтобы ему не было стыдно самому.

Читайте еще: 5 печальных доказательств того, что нарциссы не способны любить

6. Утрата атрибутов молодости и успеха.

По мере того, как нарцисс стареет, он зачастую становится еще более неприятным человеком (стать лучше способны лишь немногие из самовлюбленных людей – обычно те, кто не страдает патологической формой нарциссизма).

Все дело в том, что в процессе старения он утрачивает свою внешность, здоровье, карьеру. Возможно даже, что он потеряет своего супруга или супругу (которые хорошо подпитывают нарцисса), а в некоторых случаях даже свою финансовую самостоятельность.

Обладание всеми этими вещами является для нарцисса доказательством того, что его личность все еще обладает определенной ценностью, и что им все еще восхищаются и уважают.

Больше всего беспокоятся по поводу своего здоровья и внешности соматические нарциссы. Проблема таких людей заключается в том, что остальные аспекты их личности остаются без должного развития.

Их ложное «Я» – это надуманная, одномерная конструкция, которая неспособна ни к любви, ни к дружбе, ни к остальным вещам, которые питают нас тогда, когда мы с годами начинаем терять свою прекрасную физическую форму и здоровье. С чем же в преклонные годы останется тот человек, который всю свою жизнь думал только о своей внешности?

Те соматические нарциссы, которые так же занимались развитием своих интеллектуальных способностей или деловых качеств, смогут подпитываться своими активами немного дольше. Но в конечном итоге их ум постепенно потеряет свою остроту, а на работе они утратят свои ведущие позиции или вовсе уйдут на пенсию.

Надо понимать, что необходимость уйти в отставку – это сильнейший удар по самовлюбленному человеку, вся личность которого полностью связана с карьерой и способностью зарабатывать деньги. С чем же он тогда останется?

В обоих случаях нарцисс оказывается практически лишенным источников подпитки, и чтобы избежать последующей депрессии, он переходит к нападкам на окружающих людей.

Вот поэтому постаревшие нарциссы отличаются особой злостью и капризностью. Но больше всего на свете самовлюбленные люди бояться смерти.

7. Смерть.

Каждый нарцисс живет в навязчивом страхе смерти. Все дело в том, что смерть такими людьми воспринимается как окончательная потеря нарциссической подпитки. Смерть означает полное уничтожение эго, что является самой ужасной вещью для нарциссов, потому что их эго – это все, что есть у них.

Мне кажется, что некоторые из них также испытывают страх и перед адом. На каком-то глубинном уровне они понимают, насколько плохо они поступали с другими людьми, поэтому бояться, что за такое поведение понесут ответственность в загробной жизни. Я знаю многих нарциссов, которые внезапно стали чрезвычайно религиозными в старости. Думаю, что таким путем они надеются отмолить свои грехи, чтобы после смерти избежать геенны огненной.

Перевод статьи — 7 Things That Terrify Narcissists To Their Core  via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий