13 вещей, которых никогда не делают ментально сильные женщины – советы психотерапевта

Необязательно, чтобы кто-то в вас верил. Главное – чтобы вы верили сами в себя.

13 вещей, которых никогда не делают ментально сильные женщины – советы психотерапевта

Мужчины и женщины наращивают психологическую силу похожими способами. Пол здесь не имеет значения. Но это важно тогда, когда речь заходит о привычках, которые не дают нам расти и развиваться в личностном плане.

Культурные особенности, давление общества и различия в воспитании девочек и мальчиков – вот несколько факторов, из-за которых женщины более склонны к подобным привычкам.

Признать существование проблемы – значит совершить первый шаг на пути к ее избавлению. Зная об этих привычках, вы сможете понять, есть ли они у вас. Следовательно, сможете от них избавиться и продолжить жить так, чтобы полностью раскрыть заложенный в вас потенциал.

Вот 13 вещей, которых не делают ментально сильные женщины:

1. Они ни с кем себя не сравнивают.

Сравнивая себя с другими по таким категориям, как счастье, внешность и финансовое положение, вы лишаете себя психологической силы.

Единственный, с кем стоит себя сравнивать, — это человек, которым вы были в прошлом.

2. Они не настаивают на совершенстве.

Сказать «перфекционистка» – это все равно, что прицепить на себя значок отличника, который во всем совершенен.

Стремление к совершенству часто тормозит наше развитие и личностный рост. Требуйте от себя большего, но не бойтесь совершать ошибки.

Осознайте: ошибки являются частью процесса познания.

3. Они не считают уязвимость проявлением слабости.

Только по-настоящему сильный человек способен рискнуть и поставить себя «под удар».

Уязвимость может проявляться в том, что вы не боитесь первой сказать: «Я тебя люблю». Она может проявляться в том, что вы не боитесь задать неудобный вопрос.

Более того, способность проявлять уязвимость – основа для создания здоровых, счастливых отношений.

4. Они не позволяют неуверенности препятствовать в достижении их целей.

Сомневаться в себе – абсолютно нормально. Вам вовсе не обязательно позволять сомнениям останавливать вас на пути к достижению целей.

Вас могут посещать мысли о том, что вы недостаточно компетентны в своем деле. Но не верьте всему, что приходит вам в голову.

5. Они не накручивают себя.

Было доказано, что привычка слишком много думать и анализировать все может быть причиной возникновения депрессии. А проблемы с психологическим здоровьем, в свою очередь, не дадут вам двигаться в нужном направлении.

Решайте проблемы, но не позволяйте себе слишком накручивать себя.

Читайте также: 12 психологических трюков, способных изменить поведение людей (пользуйтесь ими лишь в благих целях)

6. Они не убегают от сложностей.

Всегда будьте готовы взглянуть в глаза страхам и сделать шаг вперед.

Бросьте вызов самой себе. Решите, что вы каждый день должны становиться чуточку сильнее. Так вы обретете уверенность в том, что вам под силу справиться с любыми трудностями.

7. Они не боятся нарушать правила.

Вы столкнулись с гендерными стереотипами? У вас недостаточно опыта и знаний для выполнения желаемой работы? В чем бы ни заключалась ваша проблема, не позволяйте шаблонам и стереотипам мешать вам расти и развиваться в личностном плане.

8. Они не унижают окружающих, чтобы самоутвердиться.

Унижая других людей, вы не задержитесь долго на «вершине горы». Вы будете там ровно до тех пор, пока вас не столкнут.

А вот вдохновляя окружающих к успеху и позитиву, вы и сами приобретаете куда больше шансов преуспеть.

9. Они никому не позволяют диктовать правила игры.

Жесткая критика или отказ не должны останавливать вас. Вам не нужно, чтобы кто-то в вас верил. Главное – что вы сами верите в себя.

10. Если что-то идет не так, они не упиваются жалостью к себе.

Признайте, что поступили не совсем правильно, но не вините себя за это. Скажите себе, что сделали неправильный выбор. Не убеждайте в том, что вы плохой человек. Признав ошибки, вы сможете на них учиться.

11. Они не молчат о том, о чем нужно говорить.

Вы решили не говорить шефу об инциденте, произошедшем на работе? Вы не  расскажите о том, что кто-то из ваших коллег превысил свои полномочия? Это ваш выбор, и он вовсе не говорит о том, что вы слабый человек. Вы сами решаете, как поступить лучше.

Все же… Привычка умалчивать о том, о чем следовало бы сказать, лишает вас психологической силы.

«…заметить и признать подобного рода плохие привычки – значит совершить первый шаг на пути к переменам. Переменам в лучшую сторону, которые позволят раскрыть весь заложенный в вас потенциал».

12. Они не видят ничего плохого в стремлении кардинально изменить себя и свою жизнь.

Вам 30 лет, и вы решили начать строить карьеру с нуля совершенно в другой области? Вам 60, и вы решили кардинально изменить жизнь? В этом нет ничего ненормального. Главное в жизни – расти и следовать за своими мечтами.

13. Они гордятся своим успехом и достижениями.

Вы боитесь показаться заносчивой, если будете искренне гордиться своими достижениями? Не боитесь этого. Говорите «спасибо» в ответ на похвалу или комплимент. Рассказывайте о своих успехах окружающим.

Наращивать психологическую силу – очень важно. Мы все способны это сделать. Избавьтесь от привычек, которые не дают вам идти вперед. Только так вы сможете полностью раскрыть заложенный в вас потенциал.

Автор — Amy Morin
Перевод статьи — 13 things mentally strong women don’t do, according to a psychotherapist and best-selling author  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus