Почему, когда кто-то предает ваше доверие, это может пойти на пользу

Урок был очень болезненным, но ничего не происходит случайно.

Почему, когда кто-то предает ваше доверие, это может пойти на пользу

Я всегда считала целостность личности и нетерпимость ко лжи одними из главных своих добродетелей. Всегда старалась называть вещи своими именами, и считала, что правду стоит говорить хотя бы для того, чтобы не запутаться во лжи, и не пытаться запомнить какую именно ложь и кому я говорила. И каждый раз, когда сознательно или непроизвольно отклонялась от этого принципа, это не заканчивалось ничем хорошим.

Но на самом деле, когда мир позволял этому случаться со мною, он оказывал мне хорошую услугу, так как этим самым учил меня, как нужно жить, и что я не должна идти на компромисс с ложью. Никогда и ни за что.

Много лет назад мне не повезло выйти замуж за самого настоящего психопата. Прежде, чем я осознала, кто он такой на самом деле, я по-настоящему им восхищалась. По моему мнению, он был идеален, неспособен на какие-либо ошибки, и там, где он ступал, расцветали розы. Словом, в первые месяцы после нашей свадьбы розовые очки были намертво прикручены к моей голове.

Но всего через несколько месяцев после самого радостного, как тогда думала, события в моей жизни, я заметила, что он очень сильно заинтересовался одной своей коллегой. Он упоминал о ней практически в каждом нашем разговоре, и вскоре я с ужасом поняла, что он предпочитает ее компанию моей.

Одно последовало за другим, он стал задерживаться на работе, у них появилось больше возможностей оставаться наедине, и вскоре я узнала от общих знакомых, что они стали любовниками!

Когда я решила поговорить с ним об этом, и добиться от него четкого ответа, кого он любит на самом деле — ее или меня, он начал яростно все отрицать, и вести себя вызывающе и крайне агрессивно. После этого он демонстративно перестал даже упоминать эту женщину в разговоре со мной. Однако я знала, что у них все еще оставалось множество возможностей побыть наедине без лишних глаз.

До того, как это со мной случилось, я была очень наивной и доверчивой. Мне нравились почти все окружающие люди, я уважала их и доверяла их мнению.

Моя тетя однажды сказала мне, что я верила в других людей и доверяла их словам прежде всего потому, что сама была более чем достойна доверия. Может, это было действительно так, но, если честно, это меня не особо утешило.

Мало-помалу случившееся раскололо мою веру в то, что меня окружают только хорошие люди, на мельчайшие части. Прошло немало лет, прежде чем я снова смогла заставить себя смотреть на других людей без страха, и доверять хотя бы немногим из них.

Его поведение заставило меня тщательно присмотреться ко всей его семье и друзьям. Я начала относиться ко всем их словам и доводам с изрядным скепсисом, и была о них далеко не такого высокого мнения, как раньше.

Мой взгляд на жизнь изменился. Для меня жизнь, оставшись неизменной, вместе с тем наполнилась множеством противоречий, и больше не казалась мне такой простой и легкой, как раньше. Более того, я начала все чаще и чаще держать свои мысли при себе, хотя раньше для меня не было большей радости, чем поделиться ими со всеми окружающими.

Сейчас я осознала, что всем случившимся жизнь как бы хотела сказать мне, чтобы я, наконец, повзрослела, и ей удалось этого добиться. И теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что мне удалось извлечь несколько очень ценных уроков.

Так, я поняла, что, хотя в этом мире много плохих людей, в нем ничуть не меньше хороших. Сперва я дошла до этого вывода чисто теоретически, но со временем он все чаще и чаще начал подтверждаться практически. С течением времени плохие воспоминания мало-помалу утратили остроту, растворившись в прошлом. Я оттаяла, позволив себе начать снова наслаждаться жизнью.

Научилась трезво оценивать новых людей в своей жизни. Понимать, кому я могу доверять, а кого нельзя подпускать к себе и на пушечный выстрел. Я стала настоящим знатоком людей, и моя проницательность поднялась до воистину космических высот по сравнению с тем, что было раньше.

Обрела мудрость намного быстрее, чем это случилось бы, если бы в моей жизни никогда не происходило этих негативных событий.

Научилась быть благодарной судьбе за все, что случилось в моей жизни — неважно, хорошее или плохое — и теперь я отношусь даже к моему неудачному браку, как к одному из подарков судьбы!

В целом, мне удалось превратить произошедшее со мной негативное событие в позитивное — и даже не в одно, а в несколько. И я советую всем, столкнувшимся с предательством своего доверия, последовать моему примеру.

Это был очень болезненный урок, но я знаю, что в жизни любого человека почти не бывает случайностей. Я стала тем, кем стала, и научилась отличать правду от лжи именно благодаря полученному тогда опыту. И это на самом деле очень неплохо.

Перевод статьи Why it can be good if someone breaks your trust via Клубер
Фото — Silvija Mikoliūnienė

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus