Как продолжать идти даже в самые темные времена

Человеку нужно нечто большее, чем просто надежда.

Как продолжать идти даже в самые темные времена

Многие из нас не хотят признавать факт, что мы не всегда можем справиться со своими проблемами самостоятельно. В конечном итоге человек все равно принимает помощь со стороны. Он борется с желанием попросить о ней, но соглашается на нее, когда кто-то предлагает помочь.

Никто в этом мире не живет в вакууме. Вам бы хотелось, но вы не способны сами решать абсолютно все проблемы.

Не имеет значения, какие у вас способности и возможности, потому что все мы периодически нуждаемся в руке помощи, и нет ничего постыдного в том, чтобы признать наличие у себя каких-то психологических барьеров.

Порой болезнь может казаться унизительной, как и неожиданная семейная трагедия, требующая от человека чрезвычайной и немедленной находчивости. Именно в таком положении я сейчас и нахожусь, и никакая надежда или вера не способны ни излечить мою мачеху, ни подбодрить отца, ни перенести меня к ним через всю Атлантику. Здесь помогут только онкологи, любовь и тяжелый труд.

Вот почему я вернулась к придуманной мною старой мантре доброты и здравого смысла. Она ни разу не подводила меня даже в самых трудных обстоятельствах.

Когда жизнь дает вам пощечину, остановитесь, переведите дух и соберитесь с силами. А затем начинайте действовать, потому что вы всегда можете что-то сделать, несмотря на то, как сильно вас потрепали обстоятельства. Только прошу вас, не стоит впадать в состояние жалости к себе, если только вам не хочется стать узником «неблагосклонной судьбы».

Последние пять лет я боролась с депрессией, и жалость к себе только помогала болезни съедать меня заживо. И когда становилось особенно  трудно, мне нужно было всего лишь отодвинуть страдания в сторону и отыскать в себе немного доброты.

Доброта является единственно верным и действенным решением.

Вы всегда можете быть добрыми, на минуту отвлечься от ситуации и направить свое внимание на что-то другое.

Меня хорошо поймут люди, у которых есть домашние животные. Узнав о смерти лучшего друга, я нашла утешение в своих котах. Любовь к ним порождает еще большую любовь. Своей пушистостью и теплом животные делают любую трагедию терпимой, напоминая о том, что пока наш мозг зацикливается на горе, жизнь продолжает идти дальше.

Быть добрым означает верить в то, что тяжелый труд способствует повышению самооценки человека.

Вера это словно живой организм, который подпитывает нашу способность мысленно переопределять свое положение и проецировать свое видение будущего. Но вам по-прежнему придется иметь дело с настоящим, от которого так хотелось бы избавиться.

Если вера может указать вам правильный путь, то доброта является первым шагом по этому пути.

Будучи личностью светской и все еще далекой от просветления, я продолжаю быть доброй, хоть и избирательно. Так, мораль не позволяет мне подойти и обнять нациста или поговорить с приверженцами Трампа или Brexit, пытающимися меня унизить. Эти люди просто есть и порой наши пути пересекаются, но я не обязана признавать их точку зрения, жертвуя своим временем и вниманием. Поскольку контактов с ними можно избежать, я пытаюсь держаться от них на почтительном расстоянии.

Уважение можно заработать, но никак не одолжить, и доброта (в моем понимании) работает по той же схеме. К счастью, порядочность, как и ханжество, всегда выплывают наружу.

Доброта является качеством универсальным и доступна каждому человеку. Намного проще быть добрым к окружающим, чем наоборот. Проще всего проявить доброту, спросив другого человека о том, что вы можете для него сделать, хотя случается, что вы временно не можете даже смотреть на других людей (будем честными, такое бывает у каждого из нас, не так ли?).

Но будь то объятие, подбадривающее слово или предложение помочь, просто посейте сегодня свою доброту и посмотрите, как она расцветет.

Разрушение не требует много времени, а перемены являются процессом поступательным. Ни вера, ни доброта не являются абстрактными понятиями. Они определяют, кто мы как мыслящие создания, из чего состоит наш внутренний мир, как мы ведем себя и что делаем.

Как и у любого другого человека, мои эмоции часто берут надо мной верх, я предаюсь злости или страху, и тогда у меня не получается быть доброй. Больно сознавать, что достигнутое мной чувство уверенности может за секунду испариться, и я начинаю ностальгировать о вещах, которых еще даже не потеряла. Порой из-за того, что меня охватывает недовольство и разочарование, я грублю и жалуюсь.

Если мне бывает трудно продолжать верить, то это потому, что я боюсь продвигаться вслепую. Здравый смысл требует от меня сохранять бдительность и отказаться от магического мышления, делая все, что в моих силах ради перехода от своего текущего состояния беспокойства к облегчению.

Никому из нас не дано контролировать все вокруг, зато мы способны управлять тем, что мы посылаем в окружающий нас мир. Но что это будет: осознанный сигнал или непонятный шум?

Вы всегда можете изменить свое восприятие, чтобы стать добрее. Выбор за вами.

Перевод статьи — How to Keep Going Through Dark Times  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus