Сейчас играет:

Как освободить свой разум от токсичности

«Как я могу быть реальным, если я не отбрасываю тень? У меня должна быть и темная сторона, если я хочу быть полноценным человеком», – Карл Юнг.
Психология

«Как в каждой истории есть две стороны, также из двух сторон состоят и сами люди. Одна сторона  это то, что мы показываем миру, а другая – это то, что мы храним внутри себя. В каждом из нас есть воля к добру и злу. Но те из нас, кто способен размыть моральную разделительную линию, обладают истинной силой»,
Эмили Торн.

Вы становитесь тем, чем вы питаете свой ум.

Взгляд на мир искажается, когда наш ум наполняется негативом. Нам кажется, что вокруг нас все не так. Наш разум попадает в порочный круг мышления.

Когда мы обращаем внимание на один лишь негатив, то перестаем замечать свои положительные черты. Мы не способны объединить в себе обе свои стороны — добрую и злую. Неспособность согласовать друг с другом то, что кажется взаимоисключающим, является корнем токсичности.

Чтобы освободить свой ум, вы должны принять человека, которым вы бы не хотели быть.

Ядовитые мысли вредят нам

«Капли дождя проделывают дыру в камне не силой, а часто падая»,
Лукреций.

Негативное мышление обманчиво. Изначально оно кажется безобидным –  до тех пор, пока мы не попадем под власть повторяющегося шаблона, который заставляет ваши мысли ходить по кругу.

Капли дождя не сильнее камня, их тайная сила – это терпение и настойчивость. Этой же силой обладают и ваши мысли, которые разрушают ваш ум – капля за каплей. Пока не станет слишком поздно.

Токсичное мышление очень вредно – оно приводит к эмоциональному и физическому стрессу. Вы не можете жить с негативом, но вы уже не можете жить и без него. Ваш ум становится все больше и больше зависимым от того, чем вы его кормите.

Неумение прощать, сплетни, самокритика, ненависть, чувство вины, раскаяние, ревность и зависть являются одними из самых смертоносных ядов для вашего ума.

Токсичное мышление вызывает более 1400 физических и эмоциональных реакций.

Исследование доктора Каролины Лиф показывает, что питая свой ум токсичными мыслями, мы активируем более 30 различных гормонов и нейромедиаторов, что доводит наше тело до состояния исступления.

Мы становимся тем, чем питаем свой ум. Продолжительное нахождение в исступленном состоянии ослабляет нас, в результате чего мы теряем свое психическое и физическое равновесие.

И, наоборот, позитивное мышление, такое как прощение, терпение и самоконтроль, помогает нашему организму вырабатывать полезные химические вещества, которые позволяют обрести здоровое, спокойное состояние духа.

Вы становитесь тем, чем питаете свой разум

По словам старого индейца Чероки, в нашем сознании все время идет страшная битва – схватка двух волков. Один из них – это негатив, который полон гнева, зависти, обиды, критики и сомнения. Другой волк –  представляет вашу положительную сторону, поэтому он наполнен радостью, признательностью, любовью, состраданием и ясностью.

Какой волк одержит победу?

Тот, кого вы будете кормить, верно?

Этот ответ прост, но сложнее, чем мы думаем. Большинство людей приравнивают кормление «хорошего волка» к игнорированию плохого. И это ошибка. Мы никогда не сможем избавиться от «ядовитого волка» – оба зверя всегда будут жить внутри нас.

Мы должны найти баланс. Попытка изгнать нашего «злого волка» может принести большой вред. То есть игнорирование негативных эмоций может принести нам больше вреда, чем даже отрицание того, что мы состоим из двух сторон.

Исследователь Ван Винкль предполагает, что сдерживание эмоций в состоянии «бей или беги» воздействует на нейроны так, что вызывает образование норадреналина, а это в свою очередь запускает токсические процессы в нашем мозге.

Признание «токсичного волка» позволяет нам легче находить общий язык с «хорошим волком».

Большинство людей избегают своей темной стороны, потому что считают, что «плохой волк» – это и есть наша настоящая сущность.

Лучший способ избежать паралича «негативного волка» – относиться к нему бережно. Вы должны встретиться лицом к лицу с человеком, которым бы вы не хотели быть. Научитесь принимать себя как единое целое, в том числе свои недостатки. Когда мы оказываемся неспособными принять свою отрицательную сторону, мы чувствуем себя виноватыми, поэтому начинаем «атаковать» себя. Обида – это проявление низкой самооценки.

Человек, которым вы не хотели бы быть

«Как я могу быть реальным, если я не отбрасываю тень? У меня должна быть и темная сторона, если я хочу быть полноценным человеком»,
Карл Юнг.

У человека есть такая сторона, о которой он просто ничего не знает.Он даже не замечает ее, хотя этот аспект сопровождает его в течение всей жизни. Это то, что психологи называют тенью.

То, что вы не знаете о себе, причиняет вам наибольший ущерб. Это подрывает ваш успех, ограничивает потенциал и питает ваши негативные эмоции и черты характера, такие как разочарование, недостаток мотивации, самокритичность и беспокойство.

Психолог Карл Юнг назвал тень –  «человеком, которым вы бы не хотели быть».

Все, что мы отрицаем в себе, все, что мы воспринимаем как зло, все свои недостатки и неприятные нам самим черты – становится нашей тенью. В детстве, когда мы выражали определенные свои стороны, мы получали подсказки от родителей, учителей и остальных взрослых людей. Они сформировали наше представление о хорошем и плохом, они заставляли нас чувствовать себя смущенными своей целостностью.

Наша тень подобна волкам, которые живут внутри нас. Мы не можем от нее избавиться, она остается с нами, нравится нам это или нет, замечаем мы ее или нет.

Вы можете либо принять свою тень, либо пытаться убежать от нее в течение всей своей жизни. Если вам не удастся приручить тень, она приручит вас самого. Либо хозяином становитесь вы, либо ваша тень.

Нетерпимость – это проявление негатива по отношению к тем чертам других людей, которые мы не можем принять в себе. Например, вы можете раздражаться, если кому-то требуется несколько больше времени, чем ожидалось, чтобы завершить проект на работе. И это происходит потому, что вы сами не терпите в себе такую черту, как медлительность.

Токсичность является признаком дисбаланса.

Когда мы не можем принять себя целиком, мы позволяем токсичному поведению и мыслям взять верх над собой. Чтобы найти баланс, необходимо интегрировать в себя все свои аспекты, а не только те, которые нам нравятся или о которых мы знаем.

Работа с тенью позволяет нам почувствовать себя свободным.

Навигация по реке интеграции

«Нет света без тени, и нет психической целостности без несовершенства», –
Карл Юнг.

Когда мы живем, интегрируя все аспекты того, кем мы являемся, мы обретаем гармонию и равновесие.

В своей книге «Нейробиология «Мы» доктор Дэниэл Сигел использует метафору «река интеграции», подразумевая под ней то, что наша жизнь протекает между двумя берегами: жесткостью и хаосом.

Когда мы находим баланс между жесткостью и хаосом, мы начинаем плыть по реке интеграции.

Сигел рассматривает интеграцию как глагол, а не существительное; мы постоянно движемся к интегративному потоку. Наша жизнь зависит от течения этой реки. Интеграция – это путешествие, а не пункт назначения.

Как пишет Сигел, «гармония рождается из интеграции. Хаос и жесткость возникают тогда, когда интеграция блокируется».

Как только вы сбалансируете свои положительные и отрицательные стороны, вы сможете сбалансировать свою индивидуальность с коллективной гармонией. Практикуйте внимательность, чтобы превратить свой ум в союзника. Интеграция – это нахождение пространства между хаосом и жесткостью. Она делает нас более открытыми.

Я считаю работу с тенью полезным, но сложным процессом, который можно разделить на несколько этапов:

1. Признание тени.

Начните с наблюдения за тем, как вы реагируете на других людей, и что вы думаете о них. Люди – это зеркала, они отражают нашу тень, когда мы ее не видим.

Назовите десять человек из своей жизни — пять, которыми вы восхищаетесь, и пять, которые вам не нравятся. Рядом с каждым человеком напишите одну его черту, которая вам нравится или не нравится. Просмотрите список внимательно – написанные вами слова говорят о том, что вы не любите или игнорируете в себе.

2. Сильные и слабые стороны.

На листе бумаги напишите свои сильные стороны – то, чем вы гордитесь, свои источники энергии, то, в чем вы действительно хороши.

Затем таким же образом перечислите свои слабые стороны: стереотипы мышления, убеждения или манеры поведения – все, что отнимает у вас энергию, заставляет вас чувствовать себя неловко, что заставляет вас ощущать себя неудачником.

Ваши сильные стороны и слабости – это две стороны одной медали, то есть вашей личности. При работе над этим упражнением с группами людей я прошу участников занятия проанализировать свой список без какого-либо суждения.

На самом деле, перечисленные качества нельзя назвать ни сильными, ни слабыми вашими сторонами. Лишь ваше отношение к ним превращает их в слабость или силу.

3. Начните с малого.

Не ощущаете в себе мотивации к работе над собой? Все равно постарайтесь сделать это. Ваш «негативный волк» будет убеждать вас в том, что вы слишком устали. Но вы просто продолжайте двигаться дальше.

Наращивайте обороты. Начните с малого. Подпитывайте своего положительного волка, понемногу наращивая импульс и делая то, что вы хотите делать. Даже если вам за раз удается сделать лишь маленький шаг.

Процесс формирования положительных привычек совсем не так прост. Кормить хорошего волка намного сложнее, на тренировку ума уходит целая жизнь. Изучение новых вещей, экспериментирование, совершение ошибок, обретение уязвимости и развитие положительных привычек требует энергии, времени, самоотверженности, практики, терпения и решимости. Именно того, что позволяет каплям дождя проделывать дыру в камне.

И токсичность похожа на камень, так как она также является очень сильным противником. Но дождевые капли продолжают капать.

4. Примите «плохого волка».

Помиритесь с «негативным волком». Учитесь принимать свое совершенное несовершенство. Ваши недостатки также являются частью вас самих; не убегайте от них. Когда вы примите свою целостность, вы перестанете рассматривать жизнь как поле битвы.

Интеграция очищает ваш разум, удаляя токсичность. Вы учитесь принимать тот факт, что жизнь полна напряженности и противоречий, которые могут гармонично сосуществовать друг с другом. Начните открывать свой ум, чтобы принять тех людей, кто думает по-другому. Перестаньте смотреть на мир через призму «хорошо-плохо».

Когда вы учитесь жить с обоими «волками», вы обретаете покой. Вы принимаете и то, кем вы являетесь, и то, кем бы вы не хотели быть.

Перевод статьи — How to Free Your Mind from Toxic Behaviors  via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий