Темная сторона эмпатии

Эмпатия не должна стать вашей тюрьмой. Это дар, а не проклятие. Чувствуйте, живите, любите!

Темная сторона эмпатии

Скорее всего, мир не понимает вас, но вы – такой. Вы – эмпат, и знайте, что это очень хорошо.

Однако есть одно «но»: обратная сторона этого дара, которым так щедро наградила вас природа. Речь идет о боли и печали, которые буквально пронизывают вас, ведь вы чувствуете каждой своей клеточкой малейшие вибрации вокруг себя. Так, словно миллионы пальцев дергают струны вашей души: каждый час, каждый день, всю жизнь.

Вы – человек, к которому все обращаются, когда тяжело на душе и хочется освободиться от этой непосильной ноши. Вы кажетесь им таким основательным, таким крепким, таким надежным. Да, вы очень чувствительны, тем не менее, вроде бы прекрасно справляетесь со всей этой горой чужих проблем и несчастий.

Мало кто из людей догадывается, что в это время творится у вас внутри. Никто даже не может предположить, что вас просто раздирает от противоречивых чувств, что все перемешалось от этого бесконечного шума, и конца и края этому не видно…

Иногда все это становится настолько невыносимым, что у вас появляется чувство, будто вокруг вашей шеи сжимаются чужие пальцы и буквально душат вас. Как будто вы задыхаетесь, мучительно ловите ртом воздух, и давление настолько мощное, что от вас требуется необычайная сила, чтобы  жить и дышать.

Эти внезапные и негативные изменения в вашей энергетике – очень вредны. В первую очередь из-за того, что вы никак не можете контролировать ситуацию и не имеете времени для того, чтобы подготовиться к ней. По вам как будто танком проехали: в душе только путаница, отчаянье и страдания.

К сожалению, вся эта негативная энергия, которую выливают другие люди, и которую вы буквально пропускаете сквозь себя, влияет на ваше мироощущение. Вы начинаете видеть и чувствовать все в черном свете: замечаете лишь печаль, страдания и боль, что буквально «прибивает» вас к земле, мешает взлететь. Тем временем хорошее, радостное, оптимистичное – остается за кадром.

Все дело в том, что ваше сердце способно чувствовать только очень глубоко, на самых высоких оборотах. У вас нет середины, нет своего рода регулятора громкости, чтобы сбавить эти обороты, сберечь себя.

Жить такой жизнью – как физически, так и эмоционально – чрезвычайно сложно, а порой невыносимо. Ведь вы находитесь постоянно на пике накала страстей, но скрываете все это от других, принося себе еще большие страдания.

Эмпатия приводит к тому, что вы чувствуете себя ужасно одиноко. Даже если окружены людьми, это смешение энергий порождает потерянность и растерянность.

Вы уже не понимаете толком, где заканчивается чужое страдание  и начинается ваше. Границы настолько размываются, что вы утрачиваете смысл бытия.

К сожалению, это чувство изоляции нередко бросает вас к людям, которые не прочь использовать ситуацию в своих целях.

Ваши поиски себя,  стремление к тому, чтобы вас любили такими, какими вы есть, –  очень часто используют различного рода манипуляторы и абьюзеры.

Будучи по природе добрыми и душевными, вы не замечаете опасности. Ведь вы искренне уверены, что люди открыты с вами. При этом вы даже не догадываетесь, что они абсолютно не способны ничего чувствовать, и, помогая им, вы позволяете втянуть себя в их игры.

Но вы ничего не можете с собой поделать: если вас просят о помощи – вы бежите спасать всех и все. Такова ваша природа – отзываться на боль и потребности других людей, потому что, помогая им, вы помогаете себе.

Вы не замечаете, как отзывчивость уже начинает негативно влиять на вашу жизнь. И даже если моментами начинаете об этом догадываться, то сразу же гоните такие мысли прочь из-за страха столкнуться лицом к лицу со своими демонами. Вы предпочитаете, сгорбившись от непосильной ноши, идти по  жизни, впитывая боль и страдания всех вокруг, чем идти свободно и легко, но при этом четко осознавая свою боль и страдания.

Эта позиция – прятаться от своих собственных проблем, не сулит ничего хорошего в долгосрочной перспективе. Потому что рано или поздно ваше сердце и разум сожмутся от боли, вы дойдете до края. Вас буквально парализует, вы не сможете реально решать свои реальные проблемы.

Тем, что вы не хотите себе в этом даже признаться, только копаете все более глубокую яму, в которую вы охотно бросаетесь, чтобы спрятаться от реального мира. Вы убегаете от себя все дальше и дальше, и рукотворный «кокон» – все толще и толще. Вам все тяжелее и тяжелее направить свою энергию внутрь себя, чтобы разобраться во всем и залечить раны.

Ваша агония – просто невыносима. А как иначе может быть у человека, который настолько глубоко чувствует? И эта мука столь велика из-за того, что ваше сердце просто разрывается, борясь с болью, которая наполнила его до краев – своей и чужой.

Очень часто это приводит к тому, что вы не можете до конца отдавать себя своему партнеру, ведь ваше сердце переполнено чуть ли не вселенской скорбью. И вот уже новая боль – страдания из-за неудачных отношений. Ведь для того, чтобы отношения сложились, следует открыть свое сердце, а вы уже не уверены, что вам хватит сил для этого.

Вы не верите в то, что ваш партнер поймет, если вы ему об этом расскажете. Потому вы молчите. Молчите и страдаете.

Так вы и живете, как говорят – пряча руку в рукаве, никогда ее до конца не вытягивая. Вы пытаетесь тем самым предотвратить возможную сердечную боль, которую уж точно не вынесете, которая полностью уничтожит вас. Конечно, вы тоскуете о настоящей любви, потому что где-то глубоко в душе точно знаете, что это именно то, чего хотите по-настоящему.

Вы не позволите, чтобы этот дар – эмпатия – уничтожил вас, ведь правда? Я очень надеюсь на это. Очень сильно…

Ведь темная сторона эмпатии не должна всегда одерживать верх и побеждать. С помощью некоторой практики и людей, которые любят вас, а вы – их, со временем можно научиться справляться с пронзительной глубиной и накалом эмоций, которые захлестывают вас. Боль и страдания ослабеют, вы научитесь различать и осознавать, где – свои, а где – чужие. И это придаст вам сил, наполнит энергией и оптимизмом.

Эмпатия не должна мешать вам жить. Совсем не обязательно, чтобы боль и страдания других людей становились по-настоящему вашими. А это достигается принятием  эмпатии, осознанием проблемы и усилиями с вашей стороны.

Эмпатия не должна стать вашей тюрьмой.

Это дар, а не проклятие.

Чувствуйте, живите, любите!

Перевод статьи  The Dark Side Of Empaths via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus