Случалось ли вам чувствовать себя запертыми в своей жизни, словно в клетке (неважно, с обычными, или с позолоченными прутьями). Даже если нет, это ощущение встречается куда чаще, чем нам кажется. В современном мире слишком многие люди чувствуют себя угодившими в ловушку жизни, которая им не нравится, и которой они не хотят, при этом даже не понимая, как они в нее угодили. Попасть в такую жизненную ситуацию можно по-разному. Это может быть последствием длительной депрессии, или, к примеру, следствием давления властных родственников, заставляющих младших членов семьи подчиняться им в некоторых вопросах, однако в любом случае есть определенные признаки, позволяющие понять, что кто-то постоянно чувствует себя в ловушке, живя жизнью, которая ему совершенно не нравится.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал.

Стентон Пил в своей книге «Что такое пристрастие» пишет об этом следующее: «Разница между пагубным пристрастием и его отсутствием — это разница между взглядом на мир, как на вашу арену, и взглядом на него, как на вашу тюрьму».

Итак, мы представляем 10 признаков, свидетельствующих о том, что кто-то живет, постоянно ощущая себя в ловушке:

1. Им не нравится их работа

Всем нам порою приходилось работать на должности, которая нам была не по душе. Как правило, это происходит в начале взрослой жизни, когда мы беремся за почти любую работу, еще не определившись с тем, чем мы, собственно, хотим заниматься, и не начав строить карьеру. Однако если уже во вполне взрослом возрасте кто-то чувствует себя несчастным из-за своего карьерного выбора (даже если, к примеру, он напряженно работал, чтобы получить диплом, позволяющий ему занять именно эту должность), то это явный и недвусмысленный признак того, что этот человек живет жизнью, которая ему определенно не по душе.

2. Они отстраняются от окружающих, замыкаясь в себе

Есть люди, по природе своей являющиеся интровертами. Обычно это означает, что им нравится проводить время наедине, но при этом они чаще всего умеют получать удовольствие и от общества других людей. Те же, кто отстраняется от общества, на самом деле вовсе не хотят проводить большую часть своего времени в одиночестве, но они зачастую просто не видят другого выхода. Те, кто сознательно отстраняются от окружающих, делают это, чтобы не напоминать себе лишний раз о жизни, которой они живут в настоящее время.

3. Их некому поддержать в трудную минуту

Люди, ощущающие себя угодившими в ловушку, зачастую отстраняются даже от тех, кто мог бы сделать их жизнь хотя бы чуточку легче. Такие люди отличаются чрезвычайно слабыми связями со своими друзьями, или даже родственниками. Они сознательно или подсознательно удаляют от себя на расстояние вытянутой руки всех, кто мог бы оказать им поддержку, в которой они так нуждаются.

4. Они не могут сидеть спокойно

Эмоциональный хаос и напряженность часто проявляется в физической форме. Так что, если вы видите перед собою человека, который просто не может сидеть на месте, и который постоянно пытается взбодриться новыми ощущениями, спросите себя, не пытается ли он забыть о том, что он чувствует себя в ловушке. Часто такие люди бегут по жизни, не снижая темпа ни на секунду, и у них всегда есть планы на то, как занять себя в эмоциональном плане.

5. Они врут о своей жизни

Порою единственный способ хоть как-то сбежать от жизни, которая вам не по нраву — это соврать о ней. Многие люди, недовольные своей жизнью, и чувствующие себя в ловушке, врут о ней, даже не краснея — как правило, незнакомым людям. Они рассказывают им не о той жизни, которой они живут, а о той, о которой они мечтают. Как правило, это начинается с мелочей, но способно дойти и до откровенной лжи о карьере, семье и личных отношениях.

6. У них постоянная депрессия

Депрессия — вполне обычное состояние для людей, чувствующих себя в ловушке. Они могут научиться очень хорошо скрывать ее, но не от тех, кому известны признаки хронической депрессии. Большинство людей, недовольных своей жизнью, страдают от депрессии — в той или иной степени. Она может быть в легкой или тяжелой форме, но она, как правило, у них есть.

7. У них проблемы с алкоголем и/или наркотиками

Многие люди, ощущающие себя запертыми в жизни, которая им не по душе, обращаются к эскапизму, чтобы сделать ее хотя бы более-менее терпимой. А учитывая то, что одной из простейших форм эскапизма является употребление алкоголя и наркотиков… У многих подобных людей серьезные проблемы с алкоголем, либо же они находят забытье в аптечных или нелегальных сильнодействующих веществах. Когда они пьяны или под кайфом, это позволяет им сбежать из той жизни, которую они ведут, хотя бы ненадолго — и плевать на последствия.

8. Они неспособны ответить «нет»

Люди, чувствующие себя в ловушке, часто оказываются неспособны ответить отказом на что бы то ни было. Порою даже оказывается, что именно эта неспособность привела их к той жизни, которой они живут сейчас. Они не могут сказать «нет» ни своим родственникам, ни своему партнеру, ни своим друзьям, ни даже начальству и коллегам. Они просто из кожи вон лезут, пытаясь угодить всем, кто просит их сделать хоть что-нибудь.

9. У них заниженная самооценка

«Хватит думать об ограничениях, начинайте думать о возможностях» — Терри Джозефсон

Когда вы постоянно чувствуете себя в ловушке, понимая, что живете вовсе не той жизнью, о которой мечтали, это далеко не лучшим образом сказывается на вашей самооценке. Зачастую люди, ощущающие себя угодившими в ловушку, одновременно отличаются крайне заниженной самооценкой. Они просто не привыкли думать о себе в положительном ключе, и даже могут считать, что «не заслуживают» той жизни, о которой они мечтают, тем самым не давая себе вырваться из жизни, которая им не по душе.

10. У них проблемы с серьезными отношениями

Проблемы с личными отношениями — еще один общий признак людей, чувствующих себя запертыми в своей жизни. Так как они чувствуют, что не контролируют свою повседневную жизнь, они пытаются тем или иным способом взять под контроль хотя бы свои личные отношения, зачастую перегибая в этом палку. Как правило, эти люди могут «похвастаться» чередой краткосрочных отношений, не переходящих во что-то серьезное, а их бывшие партнеры даже могут описывать их, как людей, у которых аллергия на «настоящие» отношения.

Несколько мыслей напоследок

Чувство того, что вас поймала, и никак не хочет отпускать совершенно неподходящая для вас жизнь, испытывают очень и очень многие люди. К счастью, вы вовсе не обязаны с ним мириться. Чтобы взять свою судьбу в собственные руки, вы должны сперва взглянуть на свою жизнь, и принять твердое решение о том, что пора ее менять. Как только это решение будет принято, любой человек, чувствующий себя в ловушке, может начать выпутываться из нее. И даже если он не может сделать этого сам, он всегда может обратиться к хорошему психологу или тренеру личностного роста, способному помочь ему сделать первый шаг к переменам. Лишь взяв свою судьбу в собственные руки, вы можете встать на путь к той жизни, которая вам действительно по душе.

Перевод статьи — 10 Behaviors That Reveal Someone Secretly Feels Trapped In Life via Клубер

Фото — s-i.huffpost.com

Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс.Дзен.

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.