Страдали ли ваши родители нарциссическим расстройством, можно определить по вашему поведению

И почему это опасно?

Страдали ли ваши родители нарциссическим расстройством, можно определить по вашему поведению

«Дети людей с нарциссическим расстройством излишне чувствительны, неуверенные в себе, неспособны осознать свою значимость и считают себя недостойными любви». 

Кэти Каприно

Что же такое нарциссизм?

Клиника Мэйо дает следующее определение: Нарциссическое расстройство личности – расстройство личности, характеризующееся завышенным самомнением, поиском восхищения окружающих и отсутствием сочувствия. Однако, за маской самоуверенности, прячется человек с хрупкой самооценкой, на которую может повлиять даже легкая критика.

Наблюдения психотерапевта

Кэти Каприно, писательница, лайф-коуч, психотерапевт и бывший вице-президент по вопросам маркетинга, за всю свою карьеру повстречала немало людей с нарциссическим расстройством.

«Из своего личного опыта могу смело сказать, что дети людей с нарциссическим расстройством могут прожить всю свою жизнь (если только не обратиться за помощью к специалисту) с мыслями что они чего-то не достойны и в поисках признания и одобрения окружающих, так никогда их и не получив».

И что не удивительно, в мире бизнеса Каприно также повстречала немало нарциссов.

«Я помню одного супервайзера. В день теракта 11 сентября 2001 года, он ходил по офису и притворялся что переживает о самочувствии сотрудников, когда на самом деле, ему было просто плевать. В его глазах была пустота, они были лишены сочувствия».

Детское сознание

Маленький ребенок воспринимает мир основываясь на всем, что видит и слышит.

Не обладая навыками критического мышления, маленький ребенок, окруженный насилием, может зайти в класс и без колебаний ударить другого ребенка. Если его спросят зачем он это сделал, он ответит что-то вроде: «Мой/моя папа/мама/брат/сестра так делают».

Такое поведение можно объяснить двумя фактами:

1) Мозг ребенка к 4-м годам уже сформирован на 80%

2) 95% нашего подсознания сформировано к 6-летнему возрасту

На принятие всех решений, даже во взрослой жизни, влияет наше подсознание.

Другими словами, годы раннего девства, которые мы даже не помним, влияют на то, кем мы становимся.

А теперь представьте ребенка, чьи родители:

— Убеждены в своей уникальности и считают, что их могут понять только такие же особенные люди или же люди высокого статуса.
— Одержимы мыслями о безграничной власти, красоте и успехе.
— Всегда хотят быть в центре внимания.
— Считают, что им все позволено.
— Используют других для достижения своих целей.
— Лишены сочувствия.
— Высокомерны и лицемерны.
(Первое, о чем подумал автор: Зачем подобные люди вообще заводят детей?)

Давайте теперь рассмотрим типичные мысли и примеры поведения людей, родители которых страдают нарциссическим расстройством.

1. Они ощущают обособленность и непринятие себя окружающими

Подобные чувства могут возникать у ребенка ещё с самого детства. К этому времени его мыслительные навыки высокого уровня еще не успевают развиться, но он уже ощущает свою эмоциональную неполноценность.

Неспособность людей с нарциссическим расстройством должным образом вырастить ребенка, вселяет в него чувство обособленности и непринятия.

2. У них нет чувства собственного достоинства

Родители нарциссы часто стыдят своих детей. Если ребенок не дотягивает до их стандартов, которым зачастую просто невозможно соответствовать, они обзывают его глупым, никчемным, ленивым или как-то еще похуже. Неудивительно, что это все влияет на чувство собственного достоинства ребенка, даже когда он вырастает.

3. У них низкая самооценка

Дети нарциссов постоянно находятся под пристальным вниманием своих родителей, начиная с того как они выглядят, заканчивая всем что они говорят и как себя ведут. Такие дети никогда не услышат подбадривающих слов, которые смогли бы поднять их самооценку. Ощущение, что они не соответствуют чьим-либо требованиям, не покидает их и во взрослой жизни.

4. Они боятся быть брошенными

Когда ребенок наконец-то чувствует ту любовь, которой ему так не хватало, он попросту не знает, как реагировать. Они так сильно хотят удержать того человека, что зачастую, наоборот, его отталкивает.

5. Они не умеют принимать комплименты

Причиной тому является опять-таки отсутствие чувства собственного достоинства. Сотни раз ребенок слышал, что недостаточно хорош и неудивительно, что из-за этого он не может принять ни один комплимент.

6. Они ощущают себя неполноценными

Вот и ответ на вопрос автора. Оказывается, люди с нарциссическим расстройством заводят детей чтобы сделать их теми, кем им самим не удалось стать. Они не понимают насколько это абсурдно – предъявлять ребенку требования, которые он никогда не сможет выполнить. Они будут высказывать свое разочарование и указывать ребенку на каждую его «неудачу».
Как следствие – у ребенка формируется комплекс неполноценности, который преследует его и во взрослой жизни.

7. Они бояться высказать свое мнение

«Молчи, пока к тебе не обратятся» – часто слышат заключенные, новобранцы… и дети нарциссистов. Ребенок, который ощущает себя неполноценным и которому постоянно говорят помалкивать, вырастает и оказывается неспособным выразить свое мнение в страхе показаться глупым.

8. Они считают, что недостойны любви и уважения

На протяжении первых 20 лет своей жизни, ребенок не получал любви от своих родителей – людей, оказывающих на него наибольшее влияние. И вот ребенок вырастает и не имеет ни малейшего понятия какого это, когда тебя любят и уважают.

9. Они сами саботируют свои отношения

Дети людей с нарциссическим расстройством на протяжении многих лет испытывают психологическую нестабильность и как следствие – сталкиваются с проблемами в платонических и интимных отношениях. Хуже того, они могут (подсознательно) стремиться к отношениям, которые в дальнейшем причинят им вред.

10. Они страдают депрессивными и тревожными расстройствами

Как было сказано ранее, сознание ребенка – очень впечатлительное, особенно на протяжении первых 6-ти лет его жизни. Как результат всех тех душевных страданий, которым подвергался ребенок, во взрослой жизни у него может развиться депрессивное или тревожное расстройство.

Перевод статьи – 10 Adult Behaviors of Someone Who Was Raised By Narcissists via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus

Новинки Клубера