Социологи давно установили, что мы склонны предвзято относиться к тем, кто плачет во время просмотра фильмов. Наша тенденция – определять людей, которые позволяют себе плакать, как эмоционально слабых личностей. Согласитесь, что довольно неожиданно узнать, что проявление подобных эмоций во время просмотра фильма на самом деле является признаком сильной ментальности! И умение отгородиться от устоявшихся стереотипов поможет вам здраво оценивать и понимать окружающих, наделяя вас способностью легко налаживать контакт с ними.

Почему плач во время фильма означает, что вы ментально сильны? Потому что слезы говорят о том, что у вас есть предрасположенность к проявлению эмпатии.

Эмпатия — это навык, который позволяет вам понять, что чувствует другой человек, с помощью проекции этих эмоций на себя самого. Вы делаете выводы, анализируя его ситуацию и поведение. Например, персонаж Дианна Трой из телесериала «Звездный путь: следующее поколение» — это идеальное воплощение человека, который не только симпатичен, но и умеет проявлять эмпатию к окружающим.

Плач во время просмотра фильма означает, что вы обладаете способностью переносить эмоциональное состояние, которое испытывает другой человек, на себя, исходя из их ситуации и выражения лица. Хоть вы и понимаете, что эта боль принадлежит кому-то другому, например, актер, вы знаете, что могло бы значит это для вас. Это может быть: ранение, скорбь, тоска или радость. То же самое вы почувствуете сами, если обладаете чувством эмпатии.
Люди с таким характером должны быть ментально сильны, потому что подобные эмоциональные выплески могут с легкостью истощать физическую энергию. Этот фактор является важным социальным навыком, который часто упускается из виду или просто недооценивается. Предрасположенность и умение к сопереживанию помогут вам добиться успеха в образовании, карьере и отношениях.

Плач во время просмотра фильма связан с эмоциональным развитием, экстраверсией и самооценкой

Исследователи, изучающие данное поведение во время просмотра фильмов, обнаружили, что с этим были связаны некоторые черты характера: эмпатию, экстраверсию, женственность, самооценку и предшествующие уровни стресса. Женщины, которые плакали во время фильма, с большей вероятностью сообщали напрямую исследователям, что им грустно. Мужчины действовали немного по-другому: если фильм вызывал у них слезы, то они никак не отмечали свою эмоциональную связь с кинокартиной.

Ментально сильные люди считаются способными взять на себя ведущую роль в социальном взаимодействии, что немного противоречит образу персонажа, который вызывал грусть. Тем не менее, экстраверты удивили своей реакцией на эксперимент. Исследователи обнаружили, что их черты характера были связаны с плачем во время просмотра фильмов наравне с силой эго или уровнем самооценки, что является явным проявлением сильной ментальности.

Вы можете сказать, что люди, которые плачут во время фильмов, имеют преимущество перед другими. Подача эмоциональных сигналов, основанных на тоне, мимике, языке тела, микро-выражениях и вашем инстинкте, помогает вам идентифицировать, с каким типажом вы проводите время или собираетесь общаться. Это та информация, за которую специалисты по маркетингу убили бы, потому что она помогла бы им узнать реакцию публики на свой продукт.

Плач во время фильмов – это часть опыта, с которым сталкиваются люди из-за полного погружения. В другом исследовании ученые рассматривали иллюзию наличия двух тел одновременно во время просмотра фильма. Они утверждают, что, хоть мы знаем, что фильм не реален, более проницательные люди могут осознать, что находятся по обе стороны киноленты. Этот конфликт между присутствием здесь на диване и на месте актера может вызвать у зрителей ощущение «головокружения и тошноты, что является тревожным, но, в определенной степени, приятным чувством. И оно значительно усиливается в средствах массовой информации за счет 3D-фильмов и виртуальной реальности».

Why Crying During Movies Actually Means You’re Mentally Tough via Клубер