Сейчас играет:

Размышления Марка Аврелия: 10 уроков из книги, написанной 2000 лет назад

«Просыпаясь утром, задумайтесь о том, какая это привилегия быть живым, мыслить, радоваться и любить…».
Персона

«Размышления» Марка Аврелия являются могущественной книгой, прошедшей проверку временем. Она предлагает своим читателям много полезных и важных жизненных уроков.

Марк Аврелий (121 – 180 гг. н.э.), также известный как «Философ», был императором Рима с 161 по 180 гг. н.э. Всемирно известный полководец провел большую часть своего императорства, участвуя в военных кампаниях.

Марк Аврелий слыл умным правителем и одним из самых мудрых императоров, которого часто можно было встретить в своем шатре, склонившимся над листом бумаги в глубоких размышлениях.

Несмотря на титул императора Римской империи, Марк Аврелий никогда не гонялся за славой, властью или богатством. Будучи приверженцем и последователем философии стоицизма, все его внимание было сосредоточено вокруг поисков ответов на самые глубокие вопросы вроде тех, как прожить хорошую жизнь, как выдержать все то, что жизнь посылает человеку, и как контролировать собственные эмоции.

У Марка Аврелия были обязанности перед государством, что, впрочем, не мешало ему делать записи и заметки, которые впоследствии получили название «Размышления». Этот человек вошел в историю как мудрый и уважаемый правитель, а его учения пользуются популярностью даже сегодня.

О книге

«Размышления» Марка Аврелия (другое название – «Наедине с собой») являются сборником заметок, рассуждений и отрывков его мыслей в качестве стоика. Во времена военного затишья великий император при первой удобной возможности делал записи, полные сложных, но в то же время важных жизненных вопросов.

Изложенные в книге идеи нельзя назвать оригинальными, поскольку ими насквозь пронизана вся философия стоицизма. Марк же анализировал их и записывал свое понимание. Поэтому он оставил после себя мудрые и глубокие идеи, касающиеся многих аспектов человеческой жизни.

Стоицизм – направление философской науки, которое проповедует эмоциональную стабильность и стойкость перед лицом постоянно меняющегося, жестокого и непредсказуемого мира. Он провозглашает важность самоконтроля в борьбе с пугающими трудностями, выпадающими на долю каждого из людей. Все проблемы можно преодолеть, если быть гибким в своих ожиданиях от жизни и реальности.

Стоицизм помогает нам осознать, что нереалистичные ожидания от собственной жизни только вредят нам. Вместо этого мы должны научиться управлять своими эмоциями и понимать, что так или иначе каждому из нас придется пережить тяжелые времена.

И в своей книге Марк Аврелий уделил этому вопросу очень много внимания. Так, значительная часть его «Размышлений» настоятельно призывает читателей принять неизменность вселенной, демонстрируя при этом внутреннюю стойкость и спокойствие.

Уроки «Размышлений» Марка Аврелия

«Размышления» Марка Аврелия способны наделить нас мудростью, необходимой для преодоления жизненных трудностей и невзгод. Автор книги разговаривает с нами не как римский император, а как товарищ, который, как и мы, тоже сталкивался с разными трудностями.

Итак, 10 уроков, которые можно почерпнуть из «Размышлений»:

1. Будьте хорошим человеком, а не спрашивайте, как им стать.

«Не нужно спорить о том, каким должен быть хороший человек. Просто будьте им».

Мы можем долго размышлять о том, как это быть хорошим человеком и нужно ли нам стать лучше, чтобы достигнуть этой цели. Иногда следует просто перестать думать и начать делать то, что вы считаете правильным.

Сюда можно отнести самые простые вещи: быть добрым, выслушать друга, которому нужно выговориться, быть честным, следить за своими манерами.

Размышления о том, как стать хорошим, отвлекают нас от осознания, что хорошими нас делают небольшие ежедневные поступки. Мы знаем, что это правильно, а потому должны просто делать это.

2. Ваше благосостояние и удовлетворенность жизнью определяются вашими мыслями.

«Удовлетворенность собственной жизнью зависит от качества ваших мыслей».

Удовлетворенность человека зависит не только от внешних событий. Да, счастье можно найти в коротких мгновениях взаимодействия с окружающим миром. Но это никогда полностью не удовлетворит нашего стремления к счастью.

Истинное удовлетворение приходит лишь в состоянии душевного спокойствия. Управление своими эмоциями, амбиции, направленные на достижение своих целей, и благодарность за все, что у вас уже есть, – всего перечисленного можно добиться с помощью правильного умонастроения. А это ведет непосредственно к чувству счастья.

3. Нельзя изменить происходящее в мире, но можно изменить свое отношение к этому.

«Своим разумом управляете вы сами, а не какие-то внешние события. Поняв это, вы станете сильнее».

Мы не властны над происходящим вокруг, поэтому нет никакого смысла о чем-то сожалеть.

Проблемы усугубляются только тем, какими вы их видите. Человек не в силах предотвращать плохие вещи. Но он способен справляться с ними посредством здоровой и адекватной реакции. Только так можно стать сильнее.

Читайте также: Лучшие цитаты Бенджамина Франклина

4. Будьте благодарными за то, что у вас есть.

«Просыпаясь утром, задумайтесь о том, какая это привилегия быть живым, мыслить, радоваться и любить…».

Перестаньте жалеть о том, чего у вас нет, и будьте признательными за все то, что вы сейчас имеете. Как сказал Марк Аврелий, жизнь – это привилегия. Людям очень повезло быть сознательными, иметь друзей, увлечения и быть любимыми другими людьми.

Осмыслив все свои свободы и блага, вы поймете, насколько богата сейчас ваша жизнь, несмотря на все материальные желания.

5. Живите настоящим.

«Пускай все ваши поступки будут такими, как будто они последние».

Учитывая неизменность состояния вселенной, мы не можем менять свое прошлое. Не нужно цепляться за него и переживать о будущем. Вместо этого начните проживать каждый ваш день на полную, по максимуму используя все свои возможности. И не забывайте при этом пытаться изгнать из своего разума любые признаки злости.

6. Смиритесь с тем, что могут происходить плохие и непредсказуемые вещи. Это подготовит ко всему, что может случиться в будущем.

«Нет смешнее человека, чем тот, кто удивляется всему происходящему в его жизни».

Стоицизм учит нас избегать нереалистичных ожиданий о том, что нас ждет в будущем. Такие ожидания делают человека безоружными перед проблемами.

В итоге нам будет трудно справиться с ними из-за их внезапного и шокирующего появления. Но сохранить самообладание и душевное равновесие в трудную минуту будет гораздо проще, если мы заранее примем неизбежность неблагоприятных событий в нашей жизни.

7. Недостижимых целей не бывает.

«Сложность цели еще не говорит о ее невыполнимости».

Готовитесь к марафону, пытаетесь сделать прорыв в музыке или же хотите построить успешный бизнес, но при этом чувствуете, что у вас ничего не получается? Вы устали от напряжения и готовы все бросить? Не стоит этого делать, ведь вы можете преодолеть все существующие препятствия, воспитав в себе сильный дух и веру в то, что вы обязательно достигнете желаемого.

Сложность цели еще не говорит о ее невыполнимости.

8. Прекратите переживать о том, что подумают о вас другие.

«Сколько же времени выигрывает тот, кто не следит за действиями ближнего своего и не прислушивается к его мнению, сосредоточившись только на себе!».

Рассматривать себя с точки зрения других людей – это пустая трата времени. Такое поведение наносит вам огромный ущерб, мешая достигать поставленных перед вами целей. А если имеет место еще и клевета со стороны окружающих, тогда это сильно сказывается на вашем благосостоянии.

Чужое мнение не должно иметь и не имеет абсолютно никакого влияния на вашу жизнь. Поэтому вместо переживаний об общественном мнении лучше потратьте это время на что-то более полезное. Например, сосредоточьтесь на достижении успеха или на обретении душевного спокойствия.

9. Цените только правильные вещи, и ваша жизнь тоже обретет ценность.

«Ценность человека измеряется важностью того, что он ценит».

Наши ценности и то, что волнует нас превыше всего остального, определяют наш образ жизни. К примеру, если вы цените только деньги и материальные блага, то в вашей жизни определенно не хватает чего-то действительно важного.

А если для вас важнее всего благополучие вашей семьи и друзей, свое собственное благополучие, отношения с другими людьми и реальные возможности развития карьеры, то у вас довольно неплохие шансы прожить счастливую жизнь.

Читайте еще: Цитаты братьев Стругацких, которые научат вас мыслить шире

10. Не важно, какие события происходят в вашей жизни. Вы можете и будете жить дальше.

«Несмотря на ваше разбитое сердце, мужчины будут такими же, как и раньше».

Философия стоицизма предполагает, что в жизни каждого человека рано или поздно наступают плохие времена: скорбь по усопшим, разбитое сердце из-за расставания с любимым или любимой, финансовые проблемы и т.д.

Все мы так или иначе будем страдать, терзаемые болью и мучениями. И нам будет казаться, что мы не сможем выкарабкаться из этой ситуации. Но нужно понимать, что все эти вещи являются неотъемлемой частью жизни, и они могут помочь нам воспитать в себе эмоциональную стабильность и решительность.

Да, будет больно и неприятно, но мы преодолеем это, как и многие другие до нас.

Перевод статьи — Marcus Aurelius’ Meditations: 10 Lessons to Learn from This 2000-Year-Old Book  via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий