Сейчас играет:

Далай Лама сделал эпохальное заявление о ненужности религий

Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию, терпению, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но сегодня мировая реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла...
Персона

«Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию, терпению, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но сегодня мировая реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я всё больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще», – эти слова Далай Лама написал на своей странице в Facebook.4

Тибетский религиозный лидер процитировал слова из своей книги «Вне религии. Этика для целого мира», которую он опубликовал в 2011 году и в которой он утверждает, что религия сама по себе не может обеспечить благополучное разрешение мировых трудностей.

«Любое, основанное на религии, решение проблемы нашего пренебрежения внутренними ценностями никогда не сможет быть универсальным, и, соответственно, будет неподходящим. Что нам нужно сегодня – это такой подход к этике, который не обращается за помощью к религии и может быть одинаково приемлемым и для верующих и для неверующих: это светская этика», – написал он.

Как отмечает газета “Los Angeles Times” в своем обзоре работы Далай-ламы, 77 -летний буддийский монах, однако, отнюдь не «разоблачает веру», а, скорее, выдвигает на первый план необходимость во всеобщих универсальных моральных ценностях, которые коренятся в сострадании и актуальны в наше время.

Метафора, которую Далай-лама любит использовать, звучит так: «Разница между этикой и религией похожа на разницу между водой и чаем. Этика без религиозного содержания является водой, которая жизненно необходима для здоровья и выживания. Этика, смешанная с религией – это чай, питательная и ароматическая смесь воды, чайных листьев, специй, сахара и, в Тибете, ещё щепотки соли».

«Но как бы чай ни был приготовлен, основным ингредиентом всегда будет вода», – говорит он. «В то время как мы можем обходиться без чая, мы не можем жить без воды. Точно так же, мы рождаемся свободными от религии, но мы не рождаемся свободными от потребности в сострадании».

Удостоенный в 1989 году Нобелевской премии мира, Далай-лама уже давно является активным пропагандистом сострадания, религиозной терпимости и необходимости объединения науки и духовности перед лицом страданий в современном мире.

По материалам — aum.news

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Умыт

    Все моральные устои прививаются человеку с рождения,но сегодняшний человек занят материальным обеспечением семьи:садик,репититор,танцы,художества,и.м.др. и человек вынужден работать дополнительно, тем самым не оставляя времени для общения с ребёнком.Современные бабушки тоже работают, чтобы помочь внукам внучкам развиваться,на что нужно средства,отсюда и вопрос откуда взять взять время на общение с ребёнком ведь первое что дают родители: любовь,доброта,красота сопровождает ребенка всю его жизнь. Далай Лама и сам понимает куда идёт общество за гонками жить в достатке…единственное, что спасет человека и планету Земля это любовь и сострадание,а это надо вкладывать уже с первых шагов ребенка и тут опять нехватка талантливых и разносторонне развитых педагогов с любовью и состраданием в душе и в сердце. Профессионалы есть своего дела,но есть ли у него душа и сердце так и живём и растим своих детей доверяя няням,педагогам, профессионалом и очень повезет малышу если на его пути будут солнечные люди одаренные божьим:любить,сострадать,созидать,творить и этим уметь наполнять малыша здесь и начинается формирование человека.Сегодня каждый из нас должен понять насколько хрупок Мир и от нашей любви и сострадания зависит будет существовать Планета Земля история доказывает любая высшая цивилизация не соблюдавшая каноны религии и законы Вселенной исчезают. Вопрос почему вокруг нас много безжизненных планет?Возможно там жили такие же люди как мы цель, которых материальные благо,разрушая во благо себе моральные ценности, природу и ……

    Ответить
    1. Ляззат

      Детей нужно не передавать педагогам. А самому все бросать и сидеть со своим ребенком. Самая большая ценность -общение. Особенно с мамой. Ни одни танцы, вещи и развлечения не могут заменить человеческое тепло. Вы много пишите хороших вещей. Но изначально неправы думая что все это дадут вам другие люди. Вы сами должны испускать дары духа .хотя бы своим детям.

      Ответить
  2. Станислав

    “Суха, мой друг, теория вокруг, а древо жизни пышно зеленеет”. Как бы не были убедительны обоснования в пользу любви и милосердия(добра), всегда найдутся, сознательно или бессознательно, апологеты альтернативы: ненависти и корысти(зла). Это, к сожалению, заложено в природе home sapiens, как двухоборотной медали. Закона единства и борьбы противоположностей никто не отменял, ибо без него невозможно развитие человечества. “В коммунизм из сказки верят средне: мало ли, что в сказке можно намолоть”. Представим себе, что внешними силами(божественными, космическими или земными) решено всеобъемлюще сделать всё человечество однообразным в плане любви и милосердия. Технически это осуществимо, но не одномоментно. Начиная с момента “Х”, КАЖДОМУ новорожденному и КАЖДОМУ землянину без изъятия вшивается чип на базе алгоритма “кнута и пряника”. Для взрослых Чип начинает действовать сразу, а для новорожденных с определённого возраста. Сделал доброе дело. получи “пряник”- бонус на день(неделю. месяц, год жизни). Совершил словом или делом злой поступок, тебе предупреждение о списании с суммы личного счёта единицы. А после израсходования всей суммы- отключение жизни. И никаких тебе полиций, судов и тюрем. Конечно, возникнет вопрос о критериях, но на то они и есть сторонние силы, чтобы реализовать задуманное. И пусть задохнутся от негодования так называемые сторонники прав человека: минус им с личного счёта

    Ответить
  3. Абдулла

    Истина рождается среди людей, правда приникает с Небес

    Ответить