Сейчас играет:

Даже не думайте извиняться за эти 9 вещей

Просто не надо...
Отношения

Некоторые женщины привыкли извиняться всегда и за все. Даже за то, за что вовсе не стоит испытывать чувства вины.

Вот 10 вещей, за которые не стоит извиняться никогда и ни перед кем:

1. За то, что вы выражаете свои эмоции

Никогда не извиняйтесь за то, что открыто выражаете свои эмоции, особенно если вам больно или обидно. Вы не должны за это извиняться, потому что у вас есть полное право как на ваши эмоции, так и на их выражение. В наше время конформности и нежелания выделяться из толпы для того, чтобы открыто показать окружающим то, что чувствуете, требуется немало смелости.

Когда близкий (или и вовсе посторонний) человек говорит вам, что вы, мол, принимаете его слова «слишком близко к сердцу» и «слишком бурно на все реагируете», в большинстве случаев это говорит об его неготовности выслушать вас и понять, почему вы чувствуете то, что чувствуете. И даже если кто-то, причинив вам боль, после искренне извинился, не извиняйтесь в ответ за свою «слишком бурную реакцию», даже если кажется, будто вы обязаны это сделать.

2. За то, что вам хочется большего

Когда вы знаете, чего достойны на самом деле, вам вовсе не стоит довольствоваться чем-то меньшим. И если ваш партнер не вкладывает в отношения хотя бы приблизительно тех же времени и усилий, что и вы, у вас есть полное право желать большего и лучшего.

И если вы думаете, что его слова, поступки и поведение в целом оставляют желать лучшего, вполне можете указать на то, что вас не устраивает. Вы вовсе не обязаны тащить на себе односторонние отношения, вы достойны большего. Скажите вашему партнеру об этом.

3. За то, что стремитесь к своим мечтам

Нельзя достичь своей цели, ничем ради этого не пожертвовав. И если кто-то заставляет извиняться за то, чем вы жертвуете ради успешной карьеры, не делайте этого. Не считайте, что поступая так, как вам хотелось, вы чем-то провинились перед другими людьми, потому что это совершенно не так!

Вы не должны испытывать стыд и раскаяние за то, что напряженно работали над продвижением по пути, ведущему к вашей мечте. Вы не обязаны оправдываться перед кем бы то ни было, даже перед партнером — а вот обсуждать это можно и нужно. Ведь обе стороны отношений должны иметь четкое представление об их перспективе. Но куда бы ни зашло это обсуждение, никто не имеет права говорить, что вы должны отказаться от своей мечты, если путь к ней занимает много времени.

4. За то, что вы едите то, что едите, или живете так, как живете

«Не ешь это мясо, оно слишком жирное». «Пять минут удовольствия — и жирные складки на боках на всю жизнь». «Тебе нужно сесть на диету и заняться спортом, а то ты никогда не похудеешь».

Случалось ли вам выслушивать такие непрошеные советы от вашей «второй половинки», а то и от совершенно посторонних людей? Если да, то вы знаете, насколько это неприятно. Почему они вообще возомнили, что имеют право стыдить вас за то, что вы едите? Не стоит стыдиться! Это ваше тело и ваш выбор — и вы сами за него отвечаете!

Конечно, если у вас проблемы со здоровьем и близкие люди о вас беспокоятся, к их советам можно прислушаться. Но если со здоровьем все в порядке, а ваша внешность вас более чем устраивает, то никого, кроме вас, не должно касаться, что вы едите и как живете!

5. За то, что вам не хочется заниматься любовью

У вас сегодня нет настроения для близости? Вы слишком устали для того, чтобы даже полежать обнимку с любимым? Это вполне нормально! И не нужно за это извиняться. Единственное, чего вам сегодня хочется, это залезть в пижаму, включить любимый сериал и есть пиццу прямо из коробки? Ну и отлично! Сделайте это!

Вы вовсе не обязаны каждый вечер надевать сексуальное нижнее белье и ждать своего спутника жизни в постели. То, что вы находитесь с ним в отношениях, еще не означает, что ваше тело теперь принадлежит ему, и уж тем более — что у него есть право на сексуальную близость с вами в любое время дня и ночи, даже если вам этого не хочется. И никогда не чувствуйте себя неловко за то, что вы говорите «нет».

6. За то, что вам не нравится кто-то из его друзей — причем за дело

Это вполне нормально, если вам не нравится кто-то из друзей или знакомых вашего мужчины — особенно если вы не без оснований подозреваете, что он может прямо или косвенно вредить вашим отношениям. Почему вы должны извиняться за то, что пытаетесь спасти ваши отношения?

Если вам не нравится кто-то из его друзей, потому что он или она кажутся очень подозрительными, скажите об этом партнеру — но ни за что не извиняйтесь за свои чувства.

7. За то, что вам нужно личное пространство

Если время от времени вам хочется побыть наедине с собой, и вы просите об этом партнера, это абсолютно нормально! Более того, это вполне здоровая практика, способная разрядить напряженность в  отношениях. Вы не должны извиняться за то, что вам это нужно для того, чтобы восстановить силы и энергию.

У вас есть полное право делать все, чтобы быть как можно более счастливой, даже если для этого вам придется провести какое-то время порознь с партнером. У вас должно быть время, которое вы можете посвятить только себе — даже когда вы с кем-то в отношениях.

8. За то, что знаете, что вам пора уходить

Вы отлично знаете, где пролегают ваши границы. У вас есть четкое представление о своем будущем, и вы поняли, что оно не включает в себя человека, который сейчас находится рядом с вами. И знаете, что? Это нормально.

Вам не стоит чувствовать себя виноватой перед этим человеком. Вы знаете, что может сделать вас счастливой, и если он не только не понимает этого, но даже не пытается понять… Что ж, просто оставьте его за спиной. В том, что вы хотите для себя лучшей судьбы, нет абсолютно ничего плохого.

9. За то, что вам больно и обидно

Вам нужно чуть больше времени на то, чтобы залечить душевные раны после недавней ссоры? Возьмите тайм-аут. Разберитесь в своих чувствах. И… не извиняйтесь за это.

Да, вы более чувствительный человек, ну и что с того? Не извиняйтесь за то, что ваше сердце более хрупкое, чем у него. Никто в этом мире, в особенности тот, кто причинил вам боль, не имеет права заставлять извиняться за то, что вам больно и обидно. И если после ссоры вы находитесь не в лучшем настроении и нуждаетесь в восстановлении, это нормально. Не торопитесь и не извиняйтесь. Не надо.

Фото: Kyle McDonnell

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Анна Миляева

    а какие комментарии? оценка говорит сама!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить