Сейчас играет:

Вот почему вычеркнуть членов семьи из вашей жизни порой – это нормально

Каким бы сложным ни был выбор, существует ряд причин, когда разрыв неизбежен...
Отношения

Семейные отношения у всех складываются по-разному и нередко бывают крайне сложными. Большинство людей испытывает огромное чувство вины, когда предстают перед выбором, чтобы дистанцироваться от кого-то из близких членов семьи, даже если понимают, что это жизненно необходимо для их благополучия. Но каким бы сложным ни был выбор, существует ряд причин, когда разрыв неизбежен и полезен для обеих сторон.

Мы не выбираем в какой семье родились, но у нас есть выбор, чтобы отдалиться от близких, когда они токсичны и приносят вам боль. Никто не спорит, что это очень трудное решение, но иногда это единственная возможность сохранить свое здравомыслие, единственный способ спастись от сложившейся ситуации.

Ниже приведены причины, по которым вам следует сделать это.

1. Они появляются на горизонте только тогда, когда им что-то от вас надо.

Если в вашей семье царят здоровые и гармоничные отношения, то вы с ранних лет осознаете, что они будут всегда с вами: в радости и в беде, в богатстве и бедности. Они сразу же прибегут по первому зову, если у вас настигнут проблемы, чтобы помочь и поддержать.

Но если члены вашей семьи вспоминают о вас только тогда, когда им что-то нужно от вас, то следует хорошенько задуматься, должны ли они оставаться частью вашей жизни. Такая любовь называется «условной»: если ты дашь или сделаешь для нас что-то – мы будем любить тебя, а нет – до свидания. Очень серьезно проанализируйте формат таких отношений, и нужны ли они вам.

2. Они постоянно осуждают вас.

В нашем мире хватает людей, которые постоянно осуждают и критикуют, и от этого никуда не денешься, но, если подобное происходит в вашей собственной семье – это уже ненормально. Речь не конструктивной критике, направленной на то, чтобы помочь вам стать лучше – это даже полезно.

Но если ваши близкие постоянно критикуют и осуждают вас до такой степени, что страдает самооценка и вам больно, то выход один – уходить от таких людей. Наши близкие должны поддерживать и вдохновлять нас, а не унижать и морально уничтожать.

Читайте также: На чем держится счастливая семья? Отвечает психолог Михаил Лабковский

3. Они сплетничают за вашей спиной.

Если ваша семья относится к вашей жизни, как к телесериалу, о котором можно всем рассказывать направо и налево, то лучше никогда с ними ничем не делиться больше. А еще лучше – держаться как можно дальше от них.

Когда вы делитесь со своими близкими своими сокровенными мыслями или проблемами, рассчитывая на понимание и поддержку, то это подразумевает конфиденциальность. Они должны понимать, насколько вам неприятно, если об этом узнают посторонние. Если же для них ваша искренность – очередной повод посплетничать – этого терпеть нельзя.

4. Они манипулируют вами.

Если вы начали замечать, что родственники в один день относится к вам с любовью и нежностью, а на следующий – оскорбляют и унижают, знайте: вами манипулируют. В нормальных семьях, где существуют здоровые отношения, подобное – в принципе невозможно.

Так не бывает, чтобы сегодня вас считали хорошим и правильным, а завтра – злым и неблагодарным. Это чистой воды примитивная манипуляция. Она направлена на то, чтобы вы все делали так, как они хотят. Схема очень проста: они то приближают, то отталкивают вас. И все это с одной единственной целью – контролировать вас.

5. Они используют газлайтинг.

Газлайтинг – одна из форм манипуляции, с помощью которой заставляют жертву чувствовать себя беспомощной. Жертва газлайтинга начинает сомневаться в адекватности своего восприятия и своей памяти, а иногда – даже в своем здравомыслии.

Если вы замечаете, что ваша семья делает что-то не так и указываете им на это, а в ответ слышите фразы типа «тебе показалось», «этого не было» – это называется газлайтинг. Если они прибегают к такой манипуляции, чтобы вы чувствовали свое бессилие и зависимость, то иного выхода, как уйти, попросту нет.

Вывод

Легко сказать: «Отрежь, уйди, покинь своих близких членов семьи». Сделать – намного труднее. Ведь речь идет вроде бы о родных людях. Как бы вам не было тяжело, если речь идет о вашем психологическом или физическом выживании, то лучше уйти и держатся от них подальше.

Перевод статьи — Here’s Why It Is Completely Fine to Cut Family Members Out of Your Life via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий