Вы слишком умны для любви?

Исследователи попытались разобраться, какой уровень интеллекта наиболее привлекателен для отношений.

Вы слишком умны для любви?

Какое из качеств большинство людей хотят видеть в партнере? Ум. Это качество всплывает снова и снова, когда люди начинают думать об идеальном спутнике жизни.

Исследование, в котором приняло участие более двухсот тысяч человек, продемонстрировало, что интеллект является самой привлекательной чертой для мужчин (на втором месте — приятная внешность) и чертой номер два для представительниц прекрасного пола, которая уступает только чувству юмора.

Безусловно, интеллект дает преимущество каждому человеку, желающему завести успешные отношения. При этом ранжирование и рейтинговые исследования способны привести нас к мысли, что если определенное качество приятно, то эту черту в человеке хотят видеть как можно больше. Если, к примеру, доброта хорошо, то, значит, супердоброта будет еще лучше. Если чувство юмора хорошо, то, значит, тотальный юмор будет еще лучше. Если ум – это хорошо, то, значит, суперинтеллект будет еще лучше.

И, наверное, в какой-то степени такая логика близка к реальности: высокий уровень IQ, к примеру, свидетельствует о некоторых желательных качествах, которые можно унаследовать от этого человека, например, творческие способности и умение решать проблемы. Более того, человек с умным взглядом выглядит невероятно сексуально.

Но существует ли верхняя граница, за которой интеллект начинает терять свою сексуальность? Ученые из Университета Западной Австралии решили выяснить это. Для эксперимента они выбрали примерно 375 человек с оценочным IQ примерно 100 (средний показатель). Их попросили указать наиболее привлекательный для них уровень интеллекта (для краткосрочных или долгосрочных отношений) по шкале от 1 до 99% (100% — это максимальный уровень IQ).

Так вот, и мужчины, и женщины чаще всего отдавали предпочтение не максимальному значению, а 90%. Иначе говоря, слишком умные личности воспринимаются менее желанными. Таким образом, выяснилось, что люди с уровнем IQ 120 баллов, считаются наиболее привлекательными.

Все это свидетельствует о том, что высокий интеллект является весьма привлекательным качеством, но не на экстремальном уровне. Кроме того, авторы исследования считают, что личности, обладающие супервысоким интеллектом, менее склонны к развитию навыков, необходимых для межличностных отношений. Хотя конкретных доказательств в пользу этого утверждения до сих пор не существует.

Это исследование было посвящено лишь интеллекту, но можно предположить, что люди относятся таким же образом и к остальным человеческим качествам. Избыток какой-либо черты, которая до определенного уровня является желаемой, уменьшает привлекательность ее обладателя для противоположного пола.

Перевод статьи — Are You Too Smart for Love?  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus