Потому, что у соседа трава зеленее.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал.

Очень тяжело всю жизнь оправдывать чужие ожидания. Пытаться стать тем, кем тебя хотят видеть, вместо того, чтобы быть тем, кем ты являешься.

Начинается все со сравнений — «вот Машенька отличница, а ты?..». Тогда будучи уже взрослыми, некоторые люди продолжают сравнивать себя с другими, чувствуют, что если не соответствуют заданным «стандартам успеха», то они неудачники. Надо к такому-то возрасту стать директором, к такому-то матерью и женой, а иначе – жизнь не удалась… Кто сейчас узнал самого себя? Благо, есть способ как от этой гонки за горизонтом окончательно избавиться.

Сравнивайте себя только с собой.

Хотите видеть объективные показатели успеха? Посмотрите в ретроспективе, где вы были, ну скажем 5 лет назад, и где вы сейчас. А сопоставлять свои достижения с достижениями других людей вообще смысла не имеет – у них не только другие условия, но и другие цели были изначально.

Научитесь выбирать.

Не то, что от вас требует общество, а то, чего вы сами хотите. Люди иногда даже не знают, чего им нужно. Они ориентируются исключительно на других. Но ведь не всем дано возглавлять корпорации, ходить по подиуму и сниматься в блокбастерах. И поверьте – те, кто реализован в своей профессии и занят любимым делом совершенно от этого не страдает. Начните хотя бы с завтрака, спрашивая себя «что я хочу есть». А дальше подтянуться и работа, и отношения. Выбирайте всегда, не позволяйте внешним обстоятельствам контролировать свою жизнь.

Примите то, что уже есть.

Тот список качеств, которыми вы уже обладаете – это и есть то, чем стоит гордиться, это ваш ресурс, ваши таланты и возможности. Вы никогда не станете другим человеком, и это прекрасно. Возможно, в детстве родители убивались, что у вас нет никаких способностей к математике. Но сейчас вы выросли и понимаете, что для вашей работы редактором, они были совершенно не нужны. Так пересмотрите свое отношение к себе и в других сферах: необязательно быть идеальным во всем, надо быть лучшим для самого себя и этого достаточно.

Михаил Лабковский
специально для Клубера

Фейсбук: facebook.com/Mihail.Labkovskiy
Instagram: instagram.com/labkovskiy/

Приглашаю вас поговорить про ожидания в Тель-Авиве 28/01/2018 — подробнее: https://www.facebook.com/labkovskiy.israil/

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.