Как мозг обманывает нас, ускоряя старение, и простой способ его перехитрить

Инициируя энерго-НЕ-затратный образ жизни, мозг обманывает не только нас, но и себя, запуская стремительную деградацию нейронов и старение всего организма. Вот такой парадокс...
Красота и здоровье

Почему сетуя, что трудно нагнуться, многие никак не могут заставить себя начать делать элементарные упражнения на растяжку? Приходя, в очередной раз, из магазина, забыв купить самое важное — не пытаются тренировать мозг, прикрываясь спасительно-оправдательным «старость не в радость»? Перечислять можно до бесконечности.

Скажете — характер: кто-то более ленив, кто-то — менее. Не без того. Но главная причина намного глубже.

И это стремление мозга, во что бы то ни стало, сэкономить энергию. Под экономию «заточены» все его структуры. Оттого и сам обожает лениться, и нас всячески старается уберечь от энергетически затратных усилий, как физических, так и интеллектуальных. А арсеналу средств можно только удивляться.

✅ Тут вам и нейроны полосатого тела, очень быстро превращающие последовательность действий в привычку, когда мы начинаем выполнять бОльшую часть дел «на автомате», отключая мозг и позволяя ему сохранять энергию.

✅ И автоматическое включение центров контроля и подавления, стоит просто подумать о какой-либо активности. Преодолеть их сопротивление весьма непросто.

✅ И хитроумная система, купирующая благие намерения начать с понедельника новую жизнь.

Учеными Стэнфордского университета, в ходе исследований, было обнаружено: когда человек планирует худеть, бегать, делать гимнастику и т. д. с понедельника, т. е. думает о себе в будущем, работают те же участки головного мозга, когда он думает о другом человеке.

То есть, мозг, прикинувшись дурачком, делает вид, что к нам эти намерения никакого отношения не имеют. И когда приходит время «Ч», палец о палец не ударит, чтобы простимулировать нас, повысив уровень адреналина и кортизола, которые подтолкнут на «подвиги».

Однако, инициируя энерго-НЕ-затратный образ жизни, мозг обманывает не только нас, но и себя, запуская стремительную деградацию нейронов и старение всего организма. Вот такой парадокс.

Хорошая новость, что мы можем мозг перехитрить, воспользовавшись его же оружием: системой вознаграждения. Иными словами, простимулировав выработку нейромедиатора дофамина.

И вот что получится: дофамин, вызывая чувство удовольствия, радости и удовлетворения, с одной стороны, подтолкнет мозг усиленно его синтезировать, а с другой, включив «кнопку привыкания», усилит мотивацию деликатно увеличивать физическую нагрузку, чтобы поддерживать удовольствие на одном уровне.

Кроме того, даже минимальная физическая нагрузка тут же отзывается образованием новых нейронов, а их надо воспитывать и обучать, так что лениться мозгу просто некогда.

Простимулировать выработку дофамина очень просто:

  • Спокойная 15-минутна прогулка в парке, особенно, в солнечную погоду, в разы активизирует его выработку. Уже через несколько дней, дофамин потребует увеличить не только время прогулки, но и подтолкнет к другой физической активности, от которой так старательно оберегал нас ленивый мозг.
  • Аналогично работает и контрастный душ. Он не только вдвое увеличивает выработку дофамина, но и стенки сосудов укрепляет, что тоже немаловажно, особенно, с возрастом.
  • Беспроигрышный вариант и любая новизна. Не нужно придумывать что-то экстраординарное. Попробуйте помыть посуду с закрытыми глазами или пройтись по комнате с книгами на голове и т. д. Главное — не так, как обычно.

Не забывайте и про любимые лакомства дофамина:

💠аминокислоте тирозине, а это овощи оранжевого и зеленого цвета, тыквенные семечки и болгарский перец любого цвета.

💠аминокислоте бетаине, которым богата свекла.

💠антиоксиданте кверцетине, кладезь которого — яблоки.

💠витамине В6 из апельсинов, шпината и фасоли.

💠магнии, который в избытке содержится в любой темно-листовой зелени.

  • Чашечка утреннего кофе, хоть и не стимулирует синтез самого дофамина, зато активизирует рецепторы к нему, что тоже немаловажно.
  • Прекрасно справляются с дофаминовой активацией ароматы ванили и лаванды. Еще один повод побаловать себя ароматическими свечами, саше, пеной для ванны и прочими ароматными женскими радостями.

Как видите, способы перехитрить ленивый мозг и не дать ему состарить нас раньше времени, просты и доступны. Остается только захотеть это сделать и забыть про «старость не в радость», с удовольствием и без сопротивления нагружая тело и мозг.

По материалам: Книга рецептов молодости

Новое видео:

Клубер — саморазвитие и личностный рост