Вероятно, вы накапливаете стресс в своем теле: 6 наиболее уязвимых для негатива мест

Вам может показаться, что у вас все хорошо, но язык тела будет говорить обратное...
Красота и здоровье

Победить стресс очень непросто. И это еще мягко сказано. Стресс может проявляться по-разному, но определить его, используя лишь силу разума, не всегда легко. В действительности, по словам психолога, доктора Гейл Паркет, вы физически храните стресс в своем теле, порой даже не осознавая этого.

Паркер говорит: «Мы очень отчетливо ощущаем стресс и наличие психологических травм». Другими словами, вам может показаться, что никакого стресса нет и что у вас все хорошо, но язык вашего тела будет говорить обратное.

Итак, где именно вы держите свой стресс и как от него избавиться? По мнению Паркер, есть несколько основных частей тела, которым следует уделить более пристальное внимание.

6 частей тела, в которых люди накапливают стресс

Психолог отмечает, что чаще всего стресс «оседает» в плечах. Очень просто вжать голову в плечи по самые уши, даже не замечая этого. Вероятно, читая эту статью, вы чувствуете напряжение в этой области.

Паркер говорит: «Человек с постоянно поднятыми плечами даже не осознает того, что поднимает их. Он просто привык это делать». Но чтобы «отклеить» плечи от ушей требуется изменение в сознании (о чем мы поговорим уже через минуту). Прочие «стрессовые» части тела:

  • Голова: приходилось ли вам страдать от мигрени, вызванной стрессом?
  • Шея: ваша шея и так находится в постоянном напряжении (в конце концов, именно на ней держится ваша голова!), особенно если вы целый день находитесь в согнутом состоянии. Как и в случае с плечами, это одна из главных частей тела, которые вы напрягаете подсознательно.
  • Спина: Паркер называет ее реально проблемной зоной, поскольку стресс может напрямую влиять на вашу осанку. Если у вас болят мышцы спины, то это явно указывает на хранящееся в них напряжение.
  • Живот: вызванные стрессом боли в животе – вовсе не выдумка. Помните: живот и мозг тесно взаимосвязаны.
  • Сердце: Паркер отмечает, что если вам, к примеру, разбили сердце, то это действительно больно. И боль физически чувствуется в груди. В действительности эмоциональная боль ничем не отличается от физической, поскольку обе они проходят по одним и тем же нейронным путям.

Как избавиться от напряжения

Итак, вы накапливаете в своем теле стресс. Но что дальше? Паркер говорит, что первым шагом должно стать определение места, в котором это напряжение обосновалось. Она объясняет: «Я прошу людей указать на карте тела места, в которых они чувствуют легкость, а также места, где чувствуется напряжение». После чего доктор предлагает заглянуть внутрь себя: закрыть глаза, сосредоточиться на дыхании и на том, где в вашем теле мог затаиться стресс. Просто сосредоточьтесь, ничего не делая.

Определив части тела, требующие повышенного внимания, Паркер советует наполнить их осознанностью. Вот как это можно сделать: «Представьте, что в этом огромном мире вы можете чувствовать все, что захотите. И вместо того, чтобы гадать, что это будет, позвольте ответу самому возникнуть у вас в голове. Получив ответ внутри себя, представьте, что вы можете вдохнуть это чувство. А когда вы выдыхаете, выдохните его и пускай оно окружает вас».

По словам Паркер, после таких дыхательных упражнений приходит своего рода облегчение. Не сразу, а в течение 20 минут, когда разум успокоится, тело расслабится и освободится от стресса. Такое облегчение проявляется у всех по-разному – гнев, смех, слезы. А еще наш разум может внезапно создать видимость большой загруженности.

Чувство может быть неприятным, но Паркер рекомендует относиться к нему так, словно именно в этом и заключается истинное исцеление. Мы думаем, что вот-вот избавимся от стресса и почувствуем себя хорошо. Что ж, так и будет, но не сразу. Научитесь терпеть.

Заключение

На самом деле все не так просто, как кажется. Чтобы научиться определять, в какой части тела находится стресс, нужна практика. Психолог говорит: «Здесь не обойтись без глубокого уровня осознанности. Вы должны чувствовать свое тело и замечать сигналы, которые оно вам подает».

Учитывая сказанное, чтобы избавиться от стресса в теле, придется провести определенную внутреннюю работу, и это вполне нормально!

Продолжайте следить за своим телом и дыханием, и вскоре вы сможете в точности определить, что оказались в состоянии стресса, даже если не чувствуете в данный конкретный момент никакой тревожности.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий