9 стратегий защиты от эмпатической болезни

Эмпатическая болезнь – это нарушение, во время которого у человека проявляются симптомы чужого заболевания.
Красота и здоровье

У меня было много пациентов, страдающих агорафобией, сопровождающейся паническими атаками, хронической депрессией, усталостью, болевым синдромом или загадочными явлениями, малочувствительными к медикаментозному лечению и психотерапии. Некоторые из них боялись выходить из дома и болели годами напролет. И все они твердили лишь одно: «Я до смерти боюсь толпы. Чужая злость, стресс и страдания изматывают меня, из-за чего мне потом нужно надолго уединиться, чтобы восстановить свои запасы энергии».

Когда я начинаю изучать историю болезни таких пациентов, то лишь убеждаюсь в том, что все они «физические эмпаты», то есть люди, чьи тела настолько «пористые», что с легкостью впитывают в себя симптомы окружающих. Мне это хорошо знакомо, ведь я и сама такая.

У физических эмпатов нет защитных механизмов, которые бы фильтровали чужую энергию. По моему опыту работы психиатром, осознание этого существенно изменило мой подход к лечению таких пациентов. Моя работа научила их находить равновесие и защищать себя, избавляясь от энергии, впитанной ими от других людей.

Чтобы определить, относитесь ли вы к числу физических эмпатов, предлагаю пройти небольшой тест.

Тест: являюсь ли я физическим эмпатом?

Спросите у себя:

  1. Считают ли меня сверхчувствительным или ипохондриком?
  2. Приходилось ли мне сидеть рядом с кем-то добрым внешне, но при этом мои веки внезапно тяжелели и я чувствовал, что сейчас усну?
  3. Вызывает ли у меня толпа беспокойство, усталость или недомогание? Пытаюсь ли я избегать скопления людей?
  4. Ощущаю ли я в своем теле чужую тревожность или физическую боль?
  5. Расстраивают ли меня злые и враждебно настроенные люди?
  6. Бегаю ли я от врача к врачу, сдавая уйму анализов, но мне при этом говорят, что я в порядке?
  7. Чувствую ли я хроническую усталость и замечаю ли за собой много непонятных симптомов?
  8. Часто ли я чувствую перегруженность этим миром и не хочу выходить из дома?

Если вы ответили «да» на 1-3 вопросы, то вы уже частично эмпат. Утвердительный ответ на вопросы 4 и 5 говорит об умеренном уровне физической эмпатии. Ответ «да» на 6 и 7 вопросы свидетельствует о сильной эмпатии. А утвердительный ответ на все перечисленные вопросы указывает на то, что вы эмпат до мозга костей.

Осознание того, что вы физический эмпат, может стать для вас откровением. Поверьте, вы не сошли с ума. Вы не симулянт и не ипохондрик. Вы ничего не выдумываете, хотя врачи и относятся к вам как к притворщику. Вы чувствительный человек, обладающий даром, который обязаны в себе развивать и которым должны научиться управлять.

Физическая эмпатия не должна быть причиной вашего истощения. Теперь, когда я научилась держать себя в руках и воздерживаться от поглощения чужой боли, эмпатия наполнила мою жизнь состраданием, проницательностью и изобилием.

Ниже предлагаю несколько секретов процветания физического эмпата, которые я проверила на себе лично, и они никоим образом не сказались на моем здоровье.

9 стратегий предотвращения переноса на себя чужих болезней и страданий

Стратегия 1. Проведите оценку.

Для начала спросите себя: этот симптом (эмоция) мои или чужие? Может быть и одно, и другое одновременно. Если эмоции вроде страха или гнева ваши, аккуратно решите проблему, которая к ним привела, сами или с помощью специалиста. Если же они чужие, постарайтесь определить вероятный источник.

Стратегия 2. Отступите назад.

Если это возможно, отступите как минимум на 5 метров от подозреваемого источника. Полегчало? Не стоит переживать, что своим поведением вы обидите незнакомых людей. Если в людном месте вам вдруг стало не по себе, просто пересядьте.

Стратегия 3. Знайте свои уязвимые места.

У каждого из нас есть часть тела, более остальных восприимчивая к поглощению чужого стресса. В моем случае это интуиция.

Просканируйте собственное тело, чтобы определить слабые места. Это шея? У вас першит в горле? Болит голова? Мучают инфекции мочевого пузыря? Как только в этих частях тела появляются какие-то симптомы, положите туда ладонь и посылайте через нее любящую доброту.

В случае продолжительной депрессии или неутихающей боли используйте эту методику ежедневно, чтобы сделать себя сильнее. Это принесет вам чувство комфорта, безопасности и более оптимистичное настроение.

Стратегия 4. Сосредоточьтесь на дыхании.

Если вам кажется, что у вас появляются чужие симптомы, на несколько минут сосредоточьтесь на дыхании. Это поможет овладеть собой и восстановить доступ к своей силе.

Стратегия 5. Занимайтесь медитацией.

Чтобы справиться с эмоциональным или физическим стрессом, действуйте быстро и обязательно уделите несколько минут медитации. Медитируйте дома, на работе, на вечеринках и даже на конференциях. Успокойтесь, сосредоточьтесь на позитивном и на любви.

Стратегия 6. Установите здоровые границы.

Контролируйте то, как много времени вы тратите на общение с людьми, страдающими от стресса, и научитесь говорить им «нет». Помните, «нет» – это завершенное предложение.

Стратегия 7. Визуализируйте защитное поле вокруг себя.

Представьте вокруг своего тела оболочку из белого света. А в компании очень токсичных людей пускай это будет злой черный ягуар, охраняющий ваше энергетическое поле от проникновения нежелательных гостей.

Стратегия 8. Развивайте в себе рентгеновское зрение.

Обратите внимание на пространство между позвонками в поясничном отделе позвоночника. Очень полезно научиться изгонять боль из этих участков, визуализируя, как она покидает ваше тело. Попрощайтесь с болью по мере того, как она будет смешиваться с гигантской энергетической матрицей жизни!

Стратегия 9. Примите ванну или душ.

Один из самых быстрых способов избавиться от стресса – это погрузиться в воду. Ванная комната является для меня убежищем после тяжелого дня. Вода смывает все, начиная выхлопами городского автобуса и длительными авиаперелетами, и заканчивая отвратительными симптомами, перенятыми у окружающих. Погружение в воду быстро очищает от всего, что тревожит.

Продолжайте практиковать эти стратегии. Защищая себя и свое пространство, вы можете создать вокруг себя «магический пузырь безопасности», отталкивающий негативных людей. Не стоить паниковать, если вы случайно переняли чужую боль или любой другой неприятный симптом. Так бывает. С помощью стратегий избавления от чужих симптомов, вы можете научиться быстро отвечать на стрессовые ситуации. Так вы будете чувствовать себя увереннее и здоровее, а ваша чувствительность будет работать на вас.

По материалам: Джудит Орлофф

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий