Сейчас играет:

Наш второй мозг: как кишечник управляет эмоциями человека

Ученые называют кишечник вторым мозгом. И неспроста. От его здоровья зависит состояние интеллекта, памяти и настроения.
Красота и здоровье

Каждому человеку приходилось чувствовать бабочек (напряжение) в животе. А еще вам наверняка не раз говорили следовать своему «нутру». Все эти фразы и чувства наглядно демонстрируют, что эмоции человека во многом определяются тем, что ему говорит состояние его внутренних органов.

У всех нас есть свой микробиом особенный, как и наши связи между нейронами.

Количество бактерий, живущих в теле человека, значительно превышает количество его клеток. Вся эта совокупность микроорганизмов получила название «микробиом». И большая часть этих бактерий обитает у нас в кишечнике.

Кишечник не только принимает участие в пищеварении, но и играет ключевую роль в борьбе с воспалительными процессами и регулировании иммунитета.

Кишечник – это сложная система, включающая в себя свыше 100 миллионов нейронов, формирующих вместе энтеральную нервную систему. ЭНС принято называть вторым мозгом, поскольку во время дозревания плода в утробе матери она формируется из тех же тканей, что и центральная нервная система (ЦНС).

Между ЭНС и головным мозгом можно провести много химических параллелей. Кишечник и мозг часто контактируют посредством нейронных, иммунных и эндокринных связей.

Учитывая тесную связь между мозгом и кишечником, становится понятным, почему эмоциональные и психологические факторы порой приводят к определенным симптомам, связанным с работой пищеварительного тракта. Особенно сильно это заметно, когда кишечник напоминает о себе без, казалось бы, видимых на то причин.

В свете новых научных открытий, вполне вероятно, что вылечить функциональные расстройства органов пищеварения невозможно без учета текущего эмоционального фона и стресса.

Так, исследования показали, что пациенты, использовавшие для лечения методы, основанные на психологическом подходе, избавились от симптомов болезни быстрее, чем те, кто получал традиционное медицинское лечение.

И, наоборот, нарушения в работе кишечника приводят к развитию психоневрологических нарушений вроде рассеянного склероза, расстройства аутистического спектра и даже болезни Паркинсона.

Также ученые обнаружили связь между определенными возрастными изменениями в кишечнике и развитием болезни Альцгеймера.

В ходе одного из исследований ученые даже назвали одной из причин депрессии воспалительные процессы в кишечнике. При этом множественные эксперименты на животных показали, что манипулирование микробиотой в кишечнике действительно может вызывать состояние тревожности и даже депрессии.

Фото: kramola.info

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий