Причина всех болезней – эмоциональный кризис

Согласно положениям китайской медицины, эмоции являются основной причиной всех болезней и по-разному отражаются на наших органах. Так, легкие реагируют на грусть, печень – на злость, почки – на страх, а желудок – на тревогу.

Причина всех болезней – эмоциональный кризис

Еще в Древнем Китае врачи знали, что эмоции оказывают огромное влияние на состояние человеческого тела.

Согласно положениям китайской медицины, эмоции являются основной причиной всех болезней и по-разному влияют на отдельные органы. Так, легкие реагируют на грусть, печень – на злость, почки – на страх, а желудок восприимчив к тревожным состояниям.

Кроме того, каждый орган обладает своим «вкусом». Легким «нравится» все пикантное и острое, печени – кислое, селезенке – сладкое, а почкам – соленое. По словам китайских врачей, все органы имеют свою собственную энергию. Эта энергия называется ци и тесно взаимосвязана с кровотоком, поэтому врачи из Поднебесной утверждают, что кровь является матерью энергии, а энергия управляет кровотоком.

В китайской медицине принято считать, что почки — это один из самых важных органов в теле человека. Они составляют основу Инь и Ян и являются важнейшим энергетическим центром. Почки тесно связаны с опорно-двигательной системой, слухом и восприятием страха.

Печень связана с кровотоком – она фильтрует кровь и, как правило, требует поддержки во время нарушений менструального цикла у женщин. О проблемах с печенью может свидетельствовать наличие зуда, головных болей и головокружение. Печень играет важнейшую роль в обеспечении постоянного потока энергии и мыслей в теле человека. Если она функционирует нормально, то никакого стресса быть просто не может. Люди со здоровой печенью отличаются спокойствием, возможностью легко принимать решения и зачастую становятся превосходными лидерами.

Первые признаки печеночной дисфункции выражаются в виде злости, раздражительности, упрямства, тревожности, озлобленности и жестокости. Если не давать этим эмоциям выход, они способны привести к глубокой депрессии и частым перепадам настроения. Кроме того, можно выделить целый ряд физических симптомов проблем с печенью, среди которых самые распространенные это нарушения менструального цикла, усталость, напряженность, скованность движений, боль под ребрами, аллергия и т.д.

Как и почему случаются эмоциональные срывы

Эмоции могут приводить к появлению многих заболеваний даже у самых здоровых людей. Для этого достаточно всего лишь поразить самую чувствительную точку тела и спровоцировать ее дисфункцию. А то, что происходит дальше, называется уже психосоматическим расстройством.

Человеку не под силу постоянно избегать стрессовых ситуаций, все мы рано или поздно сталкиваемся с ними. Но каждый из нас справляется со стрессом по-разному.

Так, если человек чувствует, что может взять ситуацию под контроль, он предпринимает активные шаги по решению проблемы. В противном случае люди прибегают к эмоционально-ориентированным стратегиям борьбы, помогающим минимизировать ущерб.

Худшее, что мы можем сделать для своего здоровья, это попытаться избежать конфронтации, что в конечном итоге только увеличит уровень стресса и ускорит развитие болезни.

Психосоматические заболевания — это заболевания, вызванные воздействием на человека стрессовых факторов, наносящих всему телу и его органам непоправимый вред.

Читайте также: Укрепите душевное здоровье, наполнив свой дом новой жизнью

Боль в сердце

Совместные исследования врачей и психологов показали, что «любовь и боль проходят через сердце». Но остальные органы тоже подвержены «душевным атакам». Это означает, что «израненная душа» зачастую оказывает влияние на нормальную работу сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Кроме того, видимые части тела тоже нередко становятся жертвами «сильных душевных потрясений», включая кожу на груди, спине и руках.

Женщины более уязвимы, чем мужчины

Как правило, женщины чаще мужчин страдают от психосоматических заболеваний. Однако они склонны считать, что причина их страданий имеет исключительно психологическую природу.

Мужчины же, наоборот, не связывают такие болезни с психическими нарушениями. Их эмоции имеют более «короткий срок годности», а потому они гораздо быстрее растрачивают свой эмоциональный запал.

Самые чувствительные участки тела

Следующие органы (участки тела) сильнее всего подвержены воздействию «душевных потрясений»:

Спина. Когда вам кажется, что на вас оказались возложены все трудности жизни, вашу спину пронизывают сильнейшая боль и напряжение.

Дыхательная система. Трудности с дыханием, общая неспособность дышать, удушье или чувство того, словно у вас в горле что-то застряло, являются внешними симптомами, несущими в себе довольно недвусмысленный сигнал. Их причины часто имеют психологический и эмоциональный окрас, указывающий на то, что окружающие люди или события заставляют вас «задыхаться».

Сердце. Этот орган сильнее всех остальных связан с эмоциональной жизнью и выживанием в определенных ситуациях. Когда вы готовитесь к свиданию, ваше сердцебиение учащается, а когда находитесь рядом с любимым человеком, вам кажется, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди. А когда вы очень напуганы, ваше сердце «останавливается».

Органы пищеварения. Интроверты, привыкшие усиленно копаться в себе, зачастую страдают от серьезных проблем с пищеварением. Так, гастрит и язву желудка чаще всего диагностируют у тех, кто испытывает трудности с общением.

Кожа. Сыпь, прыщи и точки на лице говорят о том, что человеку «некомфортно в собственной шкуре». Порой наличие кожных заболеваний косвенно указывает на желание избавиться от некоторых людей или обстоятельств в своей жизни.

Перевод статьи — The Root Of All Diseases: Emotional Breakdown! via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus