Нейробиолог называет одно из главных преимуществ от занятий спортом, о котором почти не говорят

Пришло время перестать думать о тренировках лишь в преддверии пляжного сезона. Обратите внимание на то, как физические упражнения могут изменить ваш мозг и будущее в целом.
Красота и здоровье

Незадолго до 40-летия я начала регулярно заниматься в спортзале. И когда тренировалась, то заметила, что физические нагрузки усовершенствовали не только тело, но и ощутимо преобразовали работу мозга – в лучшую сторону.

Меня чрезвычайно вдохновили перемены в настроении и когнитивных процессах. Они стали заметны практически сразу после того, как начала тренироваться. Как нейробиолог и поклонница физических упражнений, я пришла к следующему выводу: все эти преимущества могут оказать сильное влияние на то, как мы живем, развиваемся и стареем.

Давайте начнем с одного из самых важных преимуществ тренировок, которое становится очевидным практически сразу. Во-первых, это эффективный способ победить стресс и связанные с ним эмоции. Все потому, что физические упражнения повышают уровень важных нейромедиаторов, в частности, серотонина, норадреналина, допамина и эндорфина.

Во время депрессии или в моменты сильной тревоги уровень этих нейромедиаторов сильно снижается. Именно поэтому пробежка или получасовая тренировка на эллиптическом тренажере незамедлительно меняют наше настроение в лучшую сторону. Уходят негативные эмоции, вызываемые стрессорами, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Со своей командой мы провели исследование и установили, что тренировки улучшают концентрацию внимания и способность переключать внимание с одного на другое.

Даже нерегулярное выполнение упражнений приводит к положительному результату. Речь идет о повышенной концентрации внимания сразу после того, как вы «разогнали» кровь в теле. Не важно, как именно вы этого добились. Может быть, вы прогулялись с собакой, а, может быть, посетили полноценную кроссфит тренировку.

Выводы наших исследований говорят о следующем: если вам предстоит презентация или встреча, где необходимо внимательно слушать все то, что говорят, постарайтесь незадолго до этого потренироваться. После тренировки ваша концентрация внимания значительно повысится.

Лично меня больше всего вдохновляет то, как физические упражнения сказываются на нашем гиппокампе. Эта область головного мозга, которая играет наиглавнейшую роль в процессах, связанных с долговременной памятью. Он уникален еще и тем, что на протяжении всей нашей жизни там продуцируются новые клетки. Этот процесс называется взрослый (гиппокампальный) нейрогенез.

Читайте также: Самые здоровые люди в мире в спортзал не ходят

Если большинство из нас возьмет себе за правило регулярно выполнять упражнения или посещать тренировки, то мы в целом станем менее подвержены стрессам, будем более здоровыми и продуктивными.

На этом хорошие новости не заканчиваются. Результаты недавних исследований позволяют предположить, что гиппокамп улучшает воображение людей. Мы уже установили, что тренировки способствуют возникновению новых гиппокампальных мозговых клеток и улучшают память. А выводы нового исследования говорят о благотворном влиянии тренировок на структуры мозга, участвующие в процессе воображения.

Эту теорию еще предстоит проверить на практике. Однако сама гипотеза звучит весьма вдохновляюще.

Также важно сказать об одном из самых главных положительных эффектов тренировок и упражнений на долгосрочную память. Чем дольше и чем более регулярно вы упражняетесь в течение жизни, тем ниже становится вероятность снижения когнитивных функций и развития деменции в преклонном возрасте.

Отчасти это связано с тем, что тренировки запускают процесс формирования новых гиппокампальных мозговых клеток.

Конечно же, этот эффект нельзя увидеть сразу. Он проявится через много-много лет. Все же… Если уже сегодня большинство из вас начнет регулярном тренироваться, в будущем многие смогут избежать проблем, связанных со снижением когнитивных функций.

Пришло время перестать думать о тренировках лишь в преддверии пляжного сезона. Обратите внимание на то, как физические упражнения могут изменить вашу жизнь и будущее в целом.

Автор – Wendy A. Suzuki
 Адаптированный перевод статьи — A neuroscientist says there’s a powerful benefit to exercise that is rarely discussed via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий