В окружении природы женщины живут дольше – исследование

Собирайте чемоданы, дамы, мы переезжаем поближе к природе!
Красота и здоровье

Собирайте чемоданы, дамы, мы переезжаем жить поближе к природе! Наши молитвы об источнике вечной молодости были услышаны.

Ну хорошо, может быть, и не вечной, но все же исследование, длившиеся 8 лет, показало: женщины, находящиеся в окружении природы, живут дольше! Они менее подвержены стрессу и более физически и социально активны.

Природа — лучшее лекарство

За период с 2000 по 2008 годы в исследовании Гарвардского университета приняли участие 108 630 женщин из разных штатов США. Как оказалось, у участниц, живших в более «зеленых» регионах, было меньше проблем со здоровьем (физическим и психологическим).

Исследователи принимали во внимание образ жизни женщин, а также некоторые демографические факторы (возраст, происхождение (раса), место проживания, доход и наличие (или отсутствие) вредных привычек. На основе всей этой информации была собрана обширная база данных.

Целью исследования было установить, существует ли взаимосвязь между уровнем смертности женщин и проживанием на «зеленых» территориях.

За 8 лет исследования умерли 8 тысяч участниц. Сопоставив данные, ученые пришли к выводу, что в «зеленых» регионах показатель смертности женщин ниже, чем в более урбанизированных. Если быть точнее, то на 12%.

Было установлено, что среди тех, кто проживал в окружении природы, смертность от рака и заболеваний дыхательных путей ниже на 13% и 34% соответственно.

Чтобы найти объяснение полученным результатам, ученые разработали несколько теорий. В частности, на более зеленой территории уровень загрязнения воздуха, а также шумового и светового загрязнения в разы ниже. Следовательно, они реже испытывают стресс. Они дышат более чистым воздухом. Это только укрепляет здоровье легких.

Лечение природой

Мы проводим много времени в транспорте и за монитором компьютера, что приводит к снижению физической и социальной активности. А именно социализация, как было подтверждено в одном из других исследований, предотвращает возникновение тревожности и депрессивных состояний.

Исследователь Петер Джеймс отмечает, что его поразил тот факт, насколько положительно близость к природе сказывается на нашем физическом и психологическом здоровье.

«Мы были удивлены тем, насколько сильна взаимосвязь между проживанием на озелененной территории и снижением уровня смертности. И это еще не все. Нас поразило то, как чрезвычайно положительно близость к природе сказывается на психологическом здоровье», – говорит Петер Джеймс.

По словам доктора медицинских наук Элизабет Пегг Фрэйтс, для того, чтобы ощутить положительное влияние природы, вовсе не обязательно жить в домике посередине леса:

«Достаточно просто выйти на улицу и подышать свежим воздухом, отправиться на прогулку с друзьями. Просто насладиться природой, которая вас окружает. Если вы живете там, где бетона больше, чем зелени, посадите несколько растений рядом с домом. Озелените территорию, прилегающую к вашему дому. Чаще бывайте у друзей, которые живут ближе к природе. Отправляйтесь в отпуск в те места, где много цветов, травы и деревьев».

Отправляйтесь на прогулку в ближайший парк. Берите с собой семью и друзей. Природа – лучшее лекарство, и ученые с этим соглашаются.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий