Если хотите прожить дольше 90 лет, вино поможет не меньше, чем спорт – ученые подтверждают

Герман Смит-Йохансен, который прожил 111 лет, отлично знал об этом, когда писал следующие слова: «Секрет долгой жизни прост: не бездельничать, побольше заниматься спортом и не пить слишком много… Но и слишком мало тоже».
Красота и здоровье

Конечно, никто из нас не собирается жить вечно, но большинство из нас были бы весьма не прочь прожить как можно дольше, не так ли?

Идея с каждым годом добавлять свечей к праздничному торту кажется нам невероятно притягательной… И результаты научного исследования доказывают, что добиться этого можно, добавив в рацион хорошее вино.

Ученые многие годы пытались найти секрет долголетия, и неудивительно, что одно из научных исследований, проведенных в 2003 году, получило название «Исследование 90+».

Работа ученых была направлена на изучение жизни долгожителей и просто пожилых людей, и целю ее было понимание того, что помогло им прожить так долго.

Исследователи использовали как основу данные из исследования 1981 года под названием «Мировое исследование комфортной жизни», в котором более 14000 участников отвечали на разные вопросы анкеты.

Команда экспертов, проводившая исследование 2003 года, попыталась найти ответ на несколько очень важных вопросов, включая определение факторов, связанных с более долгой жизнью, а также факторов, влияющих на возникновение старческого слабоумия, раннюю смертность, возрастное снижение интеллекта и трудоспособности, хронические болезни долгожителей. Также ученые искали способы снизить воздействие негативных составляющих.

Участники исследования дважды в год проходили неврологические и нейрофизиологические тесты, а кроме того, исследователям была доступна вся информация об их истории болезней, диете, ежедневной активности, приеме лекарств, а также общем стиле жизни – все это тщательно собиралось и анализировалось.

Кроме всего прочего, эксперты пришли к довольно неожиданному выводу: люди, которые при всех прочих условиях регулярно употребляли алкоголь в умеренных количествах, жили существенно дольше тех, кто этого не делал.

Вот, что пишут об этом сами исследователи:

«Благодаря данным опроса 1981 года мы обнаружили, что люди, употреблявшие в день от одного до двух стаканов пива, вина или сидра, снизили тем самым свою вероятность внезапной смерти на величину порядка 9-15%. При этом участники, регулярно занимавшиеся в 1981 году спортом, снизили благодаря этому свой риск внезапной смерти на величину от 15 до 35%».

Да, употребление алкоголя действительно способно пойти вам на пользу… Но лишь умеренное употребление.

Доктор медицины Джим Беккер, профессор психиатрии, неврологии и психологии Медицинского центра Университета Питтсбурга, а также заместитель директора Центра исследования болезни Альцгеймера Университета Питтсбурга также заостряет особое внимание на необходимости умеренности:

«Собранные нами данные действительно подтверждают тот факт, что умеренное употребление определенных алкогольных напитков, в особенности красного вина, способно оказать определенное положительное воздействие на здоровье.

Но это вовсе не обязательно означает, что, если вам 70 лет, и вы хотите прожить подольше, вам нужно срочно начать выпивать каждый день».

Доктор медицины Стивен Ламм, один из руководителей Центра здоровья мужчин при Институте здоровья Лэнгона Нью-Йоркского университета, добавляет к этому следующее:

«Алкоголь оказывает негативное воздействие практически на каждый орган вашего тела. Это самый настоящий яд. Однако в его воздействии есть один парадокс, заключающийся в том, что, как показывают некоторые масштабные опросы населения (на мой взгляд, не самый надежный источник данных), слабое или умеренное употребление алкоголя действительно может уменьшить вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы».

Клиника Майо рекомендует выпивать по одному бокалу алкоголя в день людям старше 65 лет, и два бокала – людям моложе этого возраста. Под бокалом понимается примерно 350 миллилитров пива, 50 миллилитров крепких напитков или 150 миллилитров вина.

Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя снижает риск диабета, инфарктов и инсультов и смерти из-за хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

Так что вы вполне можете сопровождать ваш обед или ужин бокалом хорошего вина, просто не переусердствуйте. Чрезмерное употребление алкоголя не только не полезно, но и, наоборот, ведет ко множеству проблем со здоровьем и увеличению вероятности преждевременной смерти.

Результаты исследования, опубликованного в Британском журнале спортивной медицины, указывают на то, что регулярная физическая активность способна нейтрализовать изрядную часть негативных эффектов, оказываемых на организм чрезмерным употреблением алкоголя.

Поэтому мы советуем вам выпивать не более бокала любимого (и качественного) красного вина, но и не забывать о регулярных физических нагрузках – беге или быстрой ходьбе.

Скорее всего, Герман Смит-Йохансен, который прожил 11 лет, отлично знал об этом, когда писал следующие слова:

«Секрет долгой жизни прост: не бездельничать, побольше заниматься спортом и не пить слишком много… Но и слишком мало тоже».

Перевод статьи New Research Says Drinking Wine Is More Important Than Exercise For Living Past 90 via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий