9 простых способов сохранить ясность ума

Хотя некоторые причины нарушения памяти имеют генетическую природу, на ясность ума все равно можно повлиять. И чем раньше вы начнете это делать, тем лучше.

9 простых способов сохранить ясность ума

Одной из самых страшных особенностей старения является осознание того факта, что ваш мозг уже не способен функционировать так, как раньше. И вам будет одинаково страшно, если вы не сможете вспомнить имя своего внука или случайно положите ключи от машины в микроволновую печь.

Большинство людей наверняка столкнутся с определенными формами «старения мозга», начиная туманностью мышления, и заканчивая болезнью Альцгеймера.

Хотя некоторые причины нарушения памяти имеют генетическую природу, на ясность ума все равно можно повлиять. И чем раньше вы начнете это делать, тем лучше. Ведь, как и в случае с избавлением от лишнего веса, намного проще предотвратить старение мозга, чем потом повернуть процесс вспять.

Ниже перечислены девять простых способов оставаться при своем уме:

1. Не ешьте сахар.

Несмотря на то, что увеличение количества потребляемого сахара на начальных этапах положительно влияет на функционировании мозга, рано или поздно это негативно сказывается на памяти человека.

В одном из исследований испытуемым сначала измерили уровень сахара в их крови, затем попросили запомнить 15 незнакомых слов, а еще через полчаса – воспроизвести выученное. Участники эксперимента с высоким уровнем глюкозы в среднем запомнили на два слова меньше.

2. Употребляйте рыбу.

Постарайтесь еженедельно употреблять мясо лосося или любой другой жирной рыбы, или каждый день принимайте биодобавки с рыбьим жиром.

Исследования показали когда 55-летние пациенты, страдающие от проблем с памятью, начинали ежедневно принимать рыбий жир, их мозг «омолаживался» почти на три года.

3. Управляйте стрессом.

Стресс является одной из главных причин нарушения памяти. Воспаление мозга, вызванное стрессом, затирает старые воспоминания и существенно усложняет формирования новых.

4. Найдите друзей.

Ученые доказали, что справиться с проблемами гораздо проще, если у вас есть друзья. Они поддерживают мотивацию человека и вселяют в него чувство ответственности за необходимость вместе с ними заниматься спортом или осваивать какие-то новые навыки.

5. Занимайтесь спортом.

Вы должны заниматься физической активностью как минимум по 45 минут трижды в неделю. Однако результаты последних исследований показывают, что гораздо полезнее будут даже активные 20-секундные упражнения в три подхода на протяжении 10 минут.

6. Не лишайте себя сна.

Когда вы чем-то заняты, то можете очень легко начать жертвовать временем, положенным для сна. Сон необходим мозгу для выхода на пик своих возможностей, успешного решения проблем и запоминания информации.

7. Учитесь чему-то новому.

Хотя диета и занятия спортом и играют важную роль, но обучение новым вещам, приобретение нового хобби, видеоигры и даже попытки без использования GPS проложить новый маршрут к привычному месту тоже существенно минимизируют риск возникновения нарушений памяти.

8. Принимайте витамины.

Принимайте достаточное количество магния, фолиевой кислоты и витаминов В12, В6 и D3. Магний формирует устойчивые связи между нейронами, а это помогает человеку решать проблемы.

Ешьте побольше коричневого риса, миндаля, лесных орехов, шпината, продуктов из измельченной пшеницы, лимской фасоли и бананов. Витамин D3 тоже играет важную роль в организме, поэтому старайтесь ежедневно употреблять его в виде добавок.

9. Избегайте вредных веществ.

Имеется в виду табак, ртуть и злоупотребление алкоголем. Табак и прочие токсины могут привести к воспалению мозга, а это скажется на вашем настроении, памяти и когнитивных функциях.

Перевод статьи — 9 Easy Ways to Stay Mentally Sharp  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus