7 практик, которые помогут выбраться из ямы психо-помойки

В ловушке психо-помойки люди: страдают, набирают лишний вес, ссорятся, быстро стареют, часто попадают в мелкие и крупные неприятности, варятся в негативных эмоциях и ощущениях, чувствуют слабость, апатию,  моральное истощение.

7 практик, которые помогут выбраться из ямы психо-помойки

Совокупность внутренних состояний и внешних обстоятельств определённого человека, подобно вязкой трясине удерживают его на самом «дне», в низком качестве жизни, т.е. в бедности, несчастье, болезнях, ожирении. Так недолго оказаться на психо-помойке, по-моему, разумению.

В ловушке психо-помойки люди: страдают, набирают лишний вес, ссорятся, быстро стареют, часто попадают в мелкие и крупные неприятности, варятся в негативных эмоциях и ощущениях, чувствуют слабость, апатию,  моральное истощение.

7 практик

Конечно, с таким багажом прямая дорога к психологу. И даже этого недостаточно. Ещё нужно тонко настроить свой образ жизни в самой его основе – в пищевом поведении. Дело вовсе не в том, чтобы не кушать на ночь, отказаться от жирного, сладкого, мучного, острого, соленого и/или сделать жизнь бесцветной, пресной,  скучной. Напротив, я предлагаю вспомнить древние практики, отшлифованные тысячелетиями успешного применения. Они невероятно просты и надёжны.

Безусловно, их успешное применение предполагает определённый уровень  внутренней готовности менять свою жизнь,  идти своим путём, проявлять терпение – делать это день за днём, пока не станет необходимой привычкой и тренировать осознанность.

Итак: Ешьте, что хотите, когда хотите и сколько хотите (при этом всегда исследуйте свои желания – ради чего, зачем я хочу это/столько съесть?). Практика осознанности по отношению к еде способна кардинально сократить объем съеденного, снять ореол запретности с еды и включить ощущение и понимание – мне всё можно, зачем переедать или есть ночью.

Такие исследования помогаю осознать, какие эмоции и потребности вы заменяете едой. Полезно вести пищевой дневник наблюдений, фиксировать инсайты и понимания, и идти с этим к психологу.

Не ешьте (и не выпивайте!) среди людей, которые явно ниже вас по социально-культурному уровню. Например, если вы представитель творческой интеллигенции, не стоит обедать совместно с водителями-дальнобощиками. Не потому, что они хуже, а поскольку их состояние не совпадает с вашим. Это как с напитками: некоторые можно смешивать, а некоторые вовсе не стоит. Вместе с едой, вы напитываетесь и состояниями (мыслями, энергетикой, настроем) тех, с кем едите (и выпиваете), окунаетесь в их среду – как если бы нырнули в мутную воду или выпили бы из лужицы (метафорически).

Не питайтесь приготовленным неизвестно кем, неизвестно из чего и в неизвестно каком состоянии. Приготовление пищи – сакральный процесс, метафора трансформации идей и замыслов в творческий продукт. Вы не знаете, с какими замыслами и отношением была приготовлена пища, когда вам неизвестен ее «творец». Когда вы покупаете готовые салатики – неизвестно, в каких именно условиях гигиены это приготовлено.

Не совмещайте трапезу с телевизором, смартфоном, чтением, пустой болтовнёй, мыслями (Когда я ем, то глух и нем!). Поглощение пищи требует концентрации на процессе, чтобы сохранить осознанность. Иначе, вас накрывает информацией низкого качества из разных зомбо-ящиков и устройств, вы входите в транс, перестаете осознавать то, чем заняты, и съедаете существенно больше. Чем объемнее порция съеденного, тем больше инсулина выделяет поджелудочная железа. Следствие этого – потребность закусить обильную трапезу сладким. И вы плавно и незаметно (на первый взгляд) набираете вес и входите снова в замкнутый круг ожирения.

Когда вы забиваете сознание информационным шлаком, вы не получаете эмоциональное и сердечное насыщение, не можете  ощутить тонкостей вкуса на уровне так называемого специального кайфа от еды: без поглощения как в трубу, а с наслаждением. Это позволяет съесть намного меньше, а удовольствия получить существенно больше. И без чувства вины от съеденного.  Важна концентрация на еде (как на любом другом процессе) без рассеивания энергии в других направлениях. Рассеивание внимания  обедняет любой процесс, особенно такой важный, как питание.

По возможности, не питайтесь на «грязные» деньги: чужие, пришедшие от негативного человека, или на чьи-то доходы. В мире информации всё «заряжено» и влияет на организм тем или иным образом.

Благословляйте любую пищу (даже и особенно если не удалось выполнить что-то из вышеизложенного) и мысленно представляйте её здоровой, вкусной и свежей. Это помогает напитать ее вашим позитивом и вашим состоянием, облагородить еду для вас, насколько возможно и придать ей максимальную пользу для стройности и здоровья.

Эти практики  направлены не столько на стройность, сколько показатель того, что вы двигаетесь вперёд и вверх, к гармоничной жизни. Стройность – только небольшая  часть эстетики, верхушка айсберга. С помощью этих практик вы достигнете осознанности, что гармонизирует не только ваш вес, но и вашу жизнь.

Автор — Марика Бения
Фото — wallpaperbetter.com

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus