Вот что Будда говорил об удаче и судьбе

Люди, верящие в удачу, всегда пытаются что-то получить от жизни. Как правило, это деньги и богатство. Будда же учил тому, что намного важнее развивать свое сердце и разум.
Эзотерика

Будда считал, что гадания, ношение магических защитных амулетов, определение счастливых мест для строительства и счастливых дней, а также пророчества являются бесполезными суевериями, а потому прямо запрещал своим ученикам практиковать подобные вещи. Он называет их «низким искусством»:

«Хотя некоторые религиозные люди, живущие за счет подаяний верующих, и занимаются хиромантией, гаданием по знакам, толкованием сновидений, притягиванием удачи или неудачи и выбором счастливых мест для строительства, монах Гаутама воздерживается от столь низкого искусства и его неправильных способов заработать себе на жизнь».

Почему люди вообще занимаются такими вещами и верят в них? Причин три: жадность, страх и невежество.

Как только они начинают понимать смысл учений Будды, то осознают, что чистое сердце защитит их намного лучше, чем куча бумаги, металла и несколько магических слов, а потому перестают на них полагаться.

По словам Будды, по-настоящему защитить вас и обеспечить вам процветание могут только честность, доброта, понимание, терпение, прощение, щедрость, верность и прочие хорошие качества.

Но ведь некоторые заклинания все же работают, не так ли?

Я знаком с человеком, торгующим счастливыми талисманами. Он утверждает, что его амулеты приносят удачу и процветание, и гарантирует, что с ними вас ждет успех. Но если он говорит правду, то почему сам до сих пор не стал мультимиллионером? Если его талисманы действительно работают, то почему он неделя за неделей не выигрывает в лотереи?

Единственная его удача заключается в существовании достаточно глупых людей, чтобы покупать его амулеты.

Существует ли вообще удача?

Словарь определяет удачу как «веру в то, что все хорошие и плохие события, которые происходят с человеком, связаны со случайностью, судьбой или фортуной». Будда же полностью отрицал такой подход. Все, что происходит в этой жизни, имеет свою причину или причины, а потому между причиной и следствием должна существовать какая-то связь.

Возьмем для примера болезнь. Чтобы заболеть, человек сначала должен войти в контакт с микробами, а его тело должно быть достаточно слабым, чтобы эти микробы могли в нем размножаться. Вот та самая взаимосвязь между причиной (микробы и слабое тело) и следствием (болезнь), ведь все мы отлично знаем, что заболеть можно только в результате контакта с болезнетворными микроорганизмами.

А между ношением при себе листа бумаги с написанными на нем «магическими» словами и обретением богатства или успешной сдачей экзаменов нет никакой связи. Буддизм учит нас тому, что все происходящее имеет свою причину или причины, никоим образом не связанные с удачей, случайностью или судьбой.

Люди, интересующиеся удачей, всегда пытаются что-то получить от жизни. Как правило, это деньги и богатство. Будда же учит нас тому, что намного важнее просто развивать свое сердце и разум:

«Настоящая удача это иметь хорошее образование и отличную подготовку, быть профессионалом своего дела, говорить понятными словами, помогать отцу и матери, лелеять жену и ребенка, жить простой жизнью, быть щедрым, помогать своим родственникам и не осуждать чужие действия, воздерживаться от зла, быть добродетельным. Настоящая удача – это почтение, человечность, удовлетворенность и хорошая дхарма».

Перевод статьи — Here Is What Buddha Said About Good Luck And Fate via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий