Сердце воина: 15 бессмертных заповедей самурая

«Если дождь застанет тебя врасплох, не пытайся убежать или спрятаться. Ты все равно промокнешь. Просто иди туда, куда идешь. Это избавит тебя от беспокойства. Используй эту мудрость, чем бы ты ни занимался в жизни».

Сердце воина: 15 бессмертных заповедей самурая

«Хагакурэ. Сокрытое в листве» (автор – Ямамото Цунэтомо) – книга мудрых изречений и высказываний, впервые опубликованная более 300 лет назад.

Эта книга «позволяет читателям лучше понять образ мыслей воина (самурая), а также знакомит их с Бусидо (Путь война). (Бусидо – свод рекомендаций и правил о том, как истинный воин должен вести себя, как он должен жить и умереть)».

Многие годы эта книга была доступна только самураям-вассалам Набэсима Мицусигэ (к числу которых принадлежал и Цунэтомо). Сегодня же она считается классическим трактатом о Бусидо. Прелесть этой работы заключается в том, что написана она была еще до того, как Япония попала под влияние Запада. Во времена Цунэмото Бусидо представлял собой кодекс, который опирался на идею о «смерти эго».

С течением времени появилось множество интерпретаций и трактовок Бусидо. Хоть эти правила и были созданы очень давно, однако не утратили своей актуальности. Многие из них, адаптированные к современным реалиям, будут востребованы вечно.

«Жизнь не так уж и важна, если тебя принуждают выбирать между жизнью и целостностью личности».

«Если человек будет слишком строг, то его подчиненные будут часто ему врать. Если человек будет слишком доверчив, то его подчиненные станут неуправляемыми».

«Просвещение в чем-то одном делает разум человека в целом просвещенным. Такой человек будет обладать высоким интеллектом».

«Хочешь знать, что важнее всего для истинного воина? Пожалуйста: для истинного война важнее всего искреннее желание ежедневно продвигаться на пути к достижению его цели».

«До тех пор, пока воин не поднял головы и не встал, готовый бороться со штормом, он бесполезен».

«Если дождь застанет тебя врасплох, не пытайся как можно скорее убежать. Не пытайся укрыться под крышами домов. Ты все равно промокнешь. Смирись с этим. Просто иди туда, куда идешь. Это избавит тебя от беспокойства по поводу дождя. Используй эту мудрость, чем бы ты ни занимался в жизни».

«Друзья познаются в болезни и горести. Если в такие времена кто-то из твоих друзей старается держаться от тебя как можно дальше, смело можешь считать его трусом».

«Секрет счастливого союза заключается в следующем: всю жизнь относись к своей возлюбленной так, как ты относился к ней в первые дни вашего знакомства. Следуй этому правилу, и между вами никогда не возникнет разногласий».

«Верный вассал – это воин, прежде всего, верный своим родителям. Воин должен всем своим сердцем и душой быть верным своим родителям. Если же он не соблюдает этого правила, то после смерти родителей он будет сожалеть о том, чего не сделал и не сказал им».

«Мудрость приходит к тем, кто слушает и обращает внимание на мудрых людей. Любовь приходит к тем, кто всегда обращает внимание на нечто положительное в окружающих и ставит их интересы превыше своих. Храбрым становится тот, кто готов сжать зубы и преодолеть препятствия, несмотря ни на что».

«В жизни нет ничего важнее, чем дело, которым ты занят в данный момент. Человеческая жизнь – это ничто иное, как последовательность моментов и событий. Как только воин осознает это, он перестает беспокоиться. Теперь он знает, что его задача – максимально полно прожить момент в настоящем».

«Человеческая жизнь – это иллюзия, которая длится всего лишь мгновение. Человек должен делать то, что доставляет ему радость и удовольствие. Поскольку жизнь коротка, глупо тратить ее на вещи, которые ненавидишь всем сердцем».

«Если ты так никогда и не достанешь свой меч из ножен, он заржавеет, и ты не сможешь им воспользоваться. Люди будут думать, что ты трус».

«Время движется вперед. Люди стареют и становятся немощными. Именно в этот момент у тебя появляется возможность вырваться вперед, начать жить жизнью, которой ты всегда хотел жить. Может быть, тебе удастся осуществить свои мечты, связанные с твоим служением Богу. Или выделиться из толпы. С течением времени достичь величия становится проще, поскольку люди в этой толпе начинают стареть».

«Воин должен готовить себя к смерти каждое утро. Во время утренней медитации проигрывай у себя в голове разные сценарии своей смерти. Представь, что в твое тело попало 100 стрел/пуль. Представь, что твое тело разрезали на куски мечами и пиками. Представь, что тебя с головой накрыла волна, образовавшаяся во время прилива. Подставь, что ты сгорел заживо/умер от удара молнии или во время землетрясения. Представь, что ты разбился, падая со скалы. Представь, как умираешь от ужасной болезни.

Один старый и мудрый воин как-то сказал: «Как только ты выходишь за порог своего дома, тебя повсюду поджидает смерть. Как только ты выходишь за ворота, ограждающие твой дом, ты оказываешься в окружении врагов».

Это изречение я привожу не просто так. Оно поможет тебе подготовиться к тому, что ждет тебя впереди».

Перевод статьи — The heart of a Warrior 15 Timeless Quotes of the Samurai  via Клубер
Иллюстрация Утагава Куниеси

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus

Новинки Клубера