Вам когда-нибудь говорили, что «карма  сука», которая в конце концов укусит вас за задницу? Или, если вы сделаете что-то хорошее для кого-то другог … другой человек сделает что-то такое же полезное для вас?

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал.

Это западная интерпретация буддисткой кармы, которая стала довольно популярной в последние десятилетия. Но все не так, как мы думаем.

Фактически, согласно буддийскому учению, наша интерпретация кармы может принести больше вреда, чем пользы.

Но сначала поговорим о том, что означает Карма.

Простое объяснение буддийского мастера о карме.

Начнем с этого:

Карма не имеет ничего общего с «судьбой». Если вы делаете что-то негативное, это не означает, что с вами должно произойти что-то негативное.

Карма на самом деле основана на ваших действиях и мыслях в каждый момент.

Мне нравится это простое и ясное объяснение кармы буддисткой Барбарой О’Брайен из buddhism.about.com:

Слово «карма» означает «действие», а не «судьба». В буддизме карма  это энергия, созданная умышленными действиями, мыслями, словами и делами. Мы все создаем карму каждую минуту, и карма, которую мы создаем, влияет на нас каждую минуту. Обычно думать о «моей карме» как о том, что вы делали в своей последней жизни, которая запечатывает вашу судьбу в этой жизни, то это не буддийское понимание. Карма  это действие, а не результат. Будущее не установлено в камне. Вы можете изменить ход своей жизни прямо сейчас, изменив свои волевые (преднамеренные) действия и саморазрушительные узоры.

Буддийстский мастер Пене Чодрон также развеивает миф о карме как прямую реакцию на ваши действия. Вместо этого Чодрон говорит, что это дает нам учение, которое нужно, чтобы открыть свое сердце:

Люди вступают в тяжелую ситуацию из-за греха и чувства вины. Они наказывают себя за неправильные поступки. Это не правильная идея. Идея кармы состоит в том, что вы постоянно получаете знания, которые вам нужны, чтобы открыть свое сердце. В той степени, в какой вы в прошлом не понимали, как прекратить защищать свое сердце, вам дарят этот дар знания в форме вашей жизни, чтобы дать вам все, что вам нужно.

Почему общество, занимающее основное место в карме, ошибается?

Карма в поп-культуре часто означает, что люди получают то, что заслуживают.

Как мы развили эту точку зрения? У нас есть эта ошибочная точка зрения о том, что нам нужно что-то, чтобы быть счастливым.

Именно из-за этого ложного представления мы хотим превратить карму в своего рода банкомат на основе нашего этического и духовного поведения.

Однако, если мы можем отпустить это понимание счастья, мы можем видеть, что все, что нам действительно нужно. А нужно глубоко погрузиться в настоящий момент с осознанностью и состраданием, чтобы открыть нашу истинную природу.

Карма  это просто энергия. Это наши намеренные мысли и действия. Энергия, которую мы генерируем сейчас и в будущем, она затронет нас. Это не имеет никакого отношения к награде или наказанию. Карма беспристрастна, ее можно контролировать.

Мы чувствуем это каждый день, оно не хранится для будущего наказания или вознаграждения.

Однако, если вы постоянно реагируете гневом, вы настраиваете ум на гнев. Точно так же, реагируя на вещи с миром и спокойствием, вы настраиваете ум на мир и спокойствие.

Все эти качества, такие как гнев, недовольство, радость, гармония и т. д. можно рассматривать как цветы и семена, из которых они прорастают.

Когда мы рождаемся, все умственные качества и эмоции  это семена. Теперь представьте, что эти семена покоятся в саду вашего разума и постоянно поливаются или пренебрегают вашими мыслями.

В зависимости от того, что вы делаете, вы либо поливаете плохие семена, либо хорошие. Эти семена могут в конечном итоге вырасти в цветы или они могут завянуть и умереть.

Важно понять, что энергия, которую мы даем этим цветам, является нашей кармической энергией.

Живя с осознанностью, мы можем наблюдать этот кармический разум, который становится обусловленным в наших умах и начинает меняться, как мы реагируем в нашей повседневной жизни.

Внимательность дает нам возможность выбирать, какие цветы мы поливаем, а какие нет. Без осознанности мы просто реагируем на модели условных мыслей.

Поэтому, чтобы использовать карму в качестве силы для нашего личного и духовного развития, силы для великого блага, вам нужно только светить светом осознанности в вашей жизни, чтобы идентифицировать вашу кармическую энергию и работать, чтобы исцелить любую кармическую энергию, удерживающую вас назад.

В заключение

Живя с этим знанием кармы, мы можем отпустить ментальный багаж и заботы, которые, по нашему мнению, назначены нам и вместо этого взять под контроль нашу жизнь.

Конечно, будут внешние факторы, которые влияют на вашу жизнь. Но если вы углубите свое понимание того, что истинное счастье приходит от вас, вы сможете испытать всю жизнь независимо от того, что происходит вокруг вас.

Автор —  Lachlan Brown
Перевод статьи — A Buddhist Master explains what karma really means and why almost everyone gets it wrong via Клубер

Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс.Дзен.

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.