Ученые знают, что делает людей счастливыми. Знают, как уменьшить беспокойство и помочь вам расслабиться. Ограничение использования социальных сетей улучшит ваше эмоциональное благополучие, а единение с природой приносит нам радость.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал.

И, для большинства людей, общение с друзьями доставляет удовольствие.

Друзья сделают вас счастливее, если вы не умны.

Это довольно неожиданное утверждение подкрепляется исследованиями. В статье, опубликованной в Британском журнале психологии, Норман Ли и Сатоши Канадзава объясняют, почему очень умные люди испытывают более низкую удовлетворенность жизнью, когда они чаще общаются с друзьями.

Их выводы основываются на эволюционной психологии, предполагая, что интеллект развивается, как средство для решения уникальных задач. Более умные члены группы более способны решать проблемы самостоятельно, не нуждаясь в помощи от своих друзей.

Люди были счастливее в окружении других тогда, когда мы развивались. Сейчас более умные люди счастливее в одиночестве. И вот почему.

Как интеллект, плотность населения и дружба влияют на современное счастье.

Исследователи пришли к выводу, проанализировав ответы респондентов (15 197 человек в возрасте от 18 до 28 лет). Они узнали, что именно влияет на их здоровье и настроение.

Один из их основных результатов был таким: «Анализ этих данных показал, что несчастными себя чувствуют люди, когда находятся в окружении толпы. Однако, общение с друзьями для не очень умных людей является приятным удовольствием, делает их счастливыми».

«Саваннская теория счастья»

Авторы объясняют свои выводы, ссылаясь на «саваннскую теорию счастья», основанную на идее, что удовлетворение жизнью людей основано не только на том, что происходит в настоящем, но и на том, как наши предки могли бы реагировать в прошлом.

Теория исходит из эволюционной психологии и утверждает, что человеческий мозг во многом был развит и адаптирован к условиям окружающей среды, прежде чем мы создали общество, основанное на сельском хозяйстве. Поэтому, утверждают исследователи, наши мозги не очень хорошо подходят для понимания и реагирования на уникальные условия современного общества.

Они проанализировали два ключевых фактора, которые являются уникальными для современной эпохи:

  1. Плотность населения
  2. Как часто люди общаются с друзьями

По мнению исследователей, сегодня многие люди живут в местах с более высокой плотностью населения, чем жили наши предки, но проводят гораздо меньше времени с друзьями. Поэтому большинство людей станут счастливее, живя в соответствии с тем, что для них естественно: когда вокруг меньше людей.

Однако, по мнению исследователей, это не относится к очень умным людям.

 Для такого вида, как люди, чрезвычайно естественно искать дружеские отношения, но, как показывают результаты, более умные люди, скорее всего, будут искать их меньше.

Автор — Justin Brown
Перевод статьи — Science explain why highly intelligent people prefer to be alone via Клубер

Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс.Дзен.

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.