Склонность искусства прятать, скрывать или искажать смысл известна уже давно. Как пример можно назвать «тайных» христиан в оккупированном Британией Риме, скрывающихся за монограммой Христа (скрещенные между собой начальные греческие буквы его имени). Наличие скрытого подтекста заставляет мозг работать в поисках истинного значения — это одна из целей искусства – заставить смотреть на вещи шире. Такая умственная работа помогает лучше познать самих себя. Еще один пример – «уткокролик Витгенштейна», который демонстрирует разницу между видением глазами и умом.

Неудивительно, что психологи начали применять искусство к изучению личности человека.

Несколько месяцев назад данная картинка буквально поглотила пользователей социальных сетей. Те, кто делали репост загадки (а продолжалось это снова и снова), утверждали, что только 1% населения планеты способен в течение 2 минут отыскать животное на рисунке, якобы изображающем старика в шотландской шляпе с печально-раздраженным выражением лица.

Кажется простым? Но не стоит торопиться. Вот вам несколько подсказок, если вы замешкались с ответом:

1. Взгляните на нос. Вы видели кого-нибудь с таким носом?
2. Теперь обратите внимание на левое ухо старика. Человеческие уши выглядят иначе, а эти очень напоминают часть тела какого-то животного.
3. Сейчас загляните в глаза старика, только будьте внимательны. Разве могут быть глаза настолько симметричны?
4. И последнее – посмотрите на симметрию в волосах изображенного на картинке человека.

Продолжайте рассматривать рисунок. Если вы все еще не увидели животное, тогда осталось сделать самое простое – просто переверните картинку вверх-ногами. И вуаля, вот он ответ: перед вами милый маленький щенок, сидящий на полосатом коврике и посасывающий сахарную косточку!

Если вам удалось разглядеть щенка сразу, это может свидетельствовать о том, что:

1. Вы очень внимательны и проницательны, а ваше зрение – идеально.
2. Внутри вас все еще живет ребенок (лично мне вспомнились прочитанные в детстве книги из серии «Где Уолли?»).

Как известно, дети гораздо внимательнее к разного рода фракталам и узорам, чем взрослые, не говоря уже о немного необычном и более «остром» восприятии вещей.

Если вам понравилась эта загадка, обязательно покажите ее своим друзьям или родным.

Studies Say Only 1% of People Can Spot the Animal in the Picture. Are You One of Them?  via Клубер