Не пора ли вам разорвать отношения?

Расставаться всегда больно, но, увы, порой это просто необходимо.
Умные статьи Клубера

Не вижу своей жизни без отношений. Мои отношения с семьей и друзьями являются самой важной и значимой частью меня. Я бы даже сказала, что больше всего в этой жизни ценю качественные, близкие, настоящие, здоровые и эмоционально зрелые отношения. Активно работаю над собой, чтобы научиться общаться более открыто, слушать более внимательно и проводить время рядом с людьми, которые мне небезразличны.

Когда в отношениях назревают конфликты, первой стараюсь сгладить острые углы. Быстро прощаю и надеюсь, что достаточно быстро сама прошу прощения, если чувствую за собой вину.

Но не поймите меня неправильно. Я много ошибалась, была эгоцентричной, вела себя незрело, реагировала импульсивно и злилась достаточно сильно, чтобы в ярости хлопать дверью или топать ногами. Вам вряд ли придется долго искать людей, которые могли бы рассказать обо всех моих ошибках в отношениях. Но у меня достаточно высокий уровень эмоционального интеллекта, чтобы построить здоровые и счастливые отношения. А еще я горжусь своими навыками общения.

Еще до недавних пор я и представить себе не могла, как я разрываю отношения. Всегда руководствовалась принципом «вместе мы сможем все наладить». И порой «наладить» означало для меня подавить свои настоящие чувства или смириться с вещами, с которыми я вовсе не хотела мириться.

А затем в один прекрасный день я не выдержала. На самом деле случилось это не за один день, а накипало внутри меня несколько лет подряд. Копаясь в себе, я пришла к выводу, что пришла пора разорвать отношения, которые сдерживают мое развитие.

Страдания, причиненные внутренним диссонансом, отличиями и неестественностью поведения, перевесили все желание что-либо «наладить».

Да, расставаться действительно больно

Разрыв отношений —это довольно болезненный процесс, даже если они вас изматывают, мешают двигаться дальше, мешают адекватно оценивать реальность или, что еще хуже, являются токсичными или насильственными.

Мы вкладываем в дружбу, брак, бизнес и семью всю свою душу. Чаще всего именно в таких отношениях человек или люди, которых мы считали самыми близкими на протяжении многих лет, в итоге приносят нам больше всего боли и страданий. И рано или поздно вы достигнете того самого предела, когда боль и проблемы превзойдут все преимущества этих отношений. И тогда последствия их разрыва покажутся вам менее страшными, чем перспектива их сохранить.

Читаете больше: Там, где есть токсичные отношения, не может быть настоящей любви

Порог принятия такого решения разный у каждого человека. Несомненно, этот порог может обуславливаться конкретным типом сложившихся отношений. Так, расторгнуть брак, если у супругов уже есть общие дети, гораздо сложнее, чем разорвать партнерство в бизнесе или обычные дружеские отношения.

Но в любых отношениях можно найти несколько одинаковых причин разногласий между сторонами, указывающих им на то, что пришла пора расстаться. Ниже можно ознакомиться со списком таких причин.

Вербальное, эмоциональное и физическое насилие.

Если вы подвергаетесь насилию со стороны супруга, отца или друга (физическое воздействие, психологические игры или словесные оскорбления в ваш адрес), значит, пришла пора расстаться. В большинстве случаев насильник подавляет самооценку жертвы и ее уверенность в себе, тем самым препятствуя ее уходу.

Особенно это касается супружеской жизни. Как правило, речь идет о довольно сложных ситуациях, требующих вмешательства квалифицированного психолога, чтобы помочь жертве освободиться. И если жертва не решается уйти от своего обидчика, то продолжит жить в страхе, сомнениях, тревоге и стрессе.

До тех пор, пока вы остаетесь в этих отношениях, поведение обидчика не изменится.

Нечестность, предательство и обман.

Для самых близких отношений не страшны единичные случаи с ложью или нечестными поступками. Порой с помощью психолога браки выдерживают даже одноразовую интрижку одного из супругов на стороне. Однако постоянная ложь и неверность доказывают, что у этого человека есть определенные проблемы, которые уже вряд ли удастся исправить.

Если на протяжении нескольких лет вы многократно сталкивались с нечестностью, предательством и ложью, то оставаться в отношениях с такой личностью было бы самообманом. Не имеет значения, как много у вашего партнера положительных качеств, потому что постоянная ложь постепенно уничтожит не только ваше уважение не только к нему, но и к вам самим.

Разное видение базовых ценностей.

Если ваши мнения относительно самых важных жизненных ценностей абсолютно разные, то вам не удастся построить отношения, основанные на мире и взаимной поддержке. Отношения с меньшей степенью близости (например, дружба) смогут выдержать подобное различие взглядов, особенно если каждый их участник уважает ценности друга и те его жизненные решения, которые он принимает на их основании.

А там, где влияние двух людей друг на друга происходит ежедневно, найти компромисс касательно принятия решений, выбора стиля жизни, метода воспитания детей, источника дохода и разработки стратегии в бизнесе попросту невозможно. Для этого необходимо желание одного или обоих партнеров пойти на компромисс в тех сферах, где они не могут или не должны этого делать.

Общая токсичность отношений.

Бывают ситуации, когда вы и ваш партнер просто не подходите друг другу. Вы как кошка с собакой. Что-то в вашем партнере вытягивает на свет все самое худшее в вас, и наоборот. Очень часто это происходит между членами расширенной семьи, братьями и сестрами или друзьями, но вы не можете уйти от них, потому что считаете это неправильным.

Если, несмотря на все ваши усилия, в отношениях все так же царит токсичная атмосфера, ничего исправить не получится. Поэтому ради вашего же блага лучше всего отойти от таких отношений и принять тот факт, что им просто не суждено развиваться дальше.

Постоянная безответственность и ее негативные последствия.

Если ваш бизнес-партнер, супруг или друг постоянно демонстрируют вам свою безответственность, то ваша любовь и уважение к этому человеку рано или поздно просто иссякнут. Дело в том, что когда эта безответственность начинает затрагивать финансовые вопросы, выполнение взятых на себя обязательств или совместное воспитание детей, это скажется на вас самым негативным образом.

Не имеет значения, насколько сильно вы любите этого человека. Ни в коем случае нельзя продолжать мириться с его неготовностью или неспособностью взять на себя ответственность и зрело выполнять свои обязанности.

Вы просто не можете позволять кому-то разрушать важные части вашей жизни.

Отказ от обсуждения или решения проблем.

Порой люди не хотят обсуждать или решать возникающие проблемы, а также работать над поддержанием текущих отношений. Они позволяют им ухудшаться, активно противостоя любой вашей попытке что-либо исправить. Таким людям слишком сложно и неприятно выражать свои мысли, или же им просто не хватает навыков здорового общения.

Быть может, дело в том, что они недостаточно заинтересованы в существующей между вами связи, чтобы ее поддерживать.

Независимо от причин, если старается только один человек, то это уже нельзя назвать отношениями.

Вас может заинтересовать: Любовь без привязанности, или как любить безо всяких условий

Значит ли это, что пробил час расставания?

Если вы видите, что оказались в одной из описанных выше ситуаций, рекомендуем задуматься о возможности избавиться от таких отношений. Расставаться с любимым человеком всегда больно и непросто. Но вы должны спросить себя, превышает ли позитив от таких отношений их негативную сторону, возвышает она вас или же тянет на дно, вам лучше рядом с этим человеком или вдали от него.

В конечном счете, самые важные отношения, которые вы должны сохранить любой ценой, это ваши отношения с самими собой.

Перевод статьи — Is it Time to Let Go of your Relationship? via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий