Кинцуги: красота в соединении разрушенного

Вспомните об этом, когда чувствуете себя разбитыми...
Саморазвитие

В Японии разбитые вещи зачастую не выбрасывают, а исправляют, заполняя трещины золотом. А недостаток оценивают как уникальный элемент истории предмета, который добавляет ему красоты.

Вспомните об этом, когда чувствуете себя разбитыми.

Кинцуги (яп. 金継 — золотая заплатка) — японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, полученного из сока лакового дерева (уруси), смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком.

Японцы, в отличие от европейцев, ценят не роскошь и совершенство, а историю, опыт, уникальность. Поэтому для них разбитая и снова склеенная посуда значительно интереснее и ценнее, ведь в ней есть своя душа, история, о которой и свидетельствуют повреждения.

Кинцуги учит ценить опыт, уважать чужую боль и раны. Ведь именно из-за боли человек часто «рассыпается на осколки», однако затем снова собирает себя в единое целое, чтобы стать мудрее, глубже, прекраснее. Шрамы учат правильно воспринимать неудачи и ценить красоту изъянов.

Нужно умение и особый склад души, чтобы увидеть красоту в соединении разрушенного! Вот так и в жизни, и отношениях! Не всем дано перешагнуть через страх и стереотипы!

А те, кто могут, — наслаждаются новым жизненным этапом и тем, что создают своими руками.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий