Если вы хотите стать в чем-то лучшими, просите не о критике, а о советах

Результаты этого Гарвардского исследования вполне однозначны – хоть они и идут вразрез с тем, что мы привыкли делать.
Саморазвитие

Все мы хотим стать лучше в том, чем занимаемся – да и в том, кто мы есть, если уж на то пошло. Уж поверьте, современная многомиллиардная индустрия «самосовершенствования» возникла вовсе не на пустом месте. Так что вопрос даже не в том, хотим ли мы стать лучше, а в том, как нам стать лучше наиболее быстро и эффективно.

Исследователи из Гарвардской Школы бизнеса считают, что они вполне могут вам в этом помочь.

К примеру, представьте, что вам поручили провести ключевую презентацию нового продукта перед руководством. Скорее всего, вы привыкли считать, что, если хотите улучшить умение создавать подобные презентации, вам стоит после попросить тех, кто был вашей аудиторией, о конструктивной критике. Звучит логично, не так ли?

Но ученые из Гарварда пришли к выводу, что это весьма проблемный и далеко не самый эффективный подход. Зачастую критика оказывается слишком расплывчатой, чтобы быть полезной. И когда вы просите о критике людей, изначально настроенных к вам благосклонно, зачастую они попросту не хотят вас обижать, даже если вы что-то сделали не так, и не говорят то, что думают на самом деле. Такова уж природа человека. Но в данном случае эта природа не способствует развитию, а, напротив, мешает вам распознать собственные слабости и недостатки.

Именно поэтому исследователи считают, что если вы хотите стать в чем-то лучше, то вместо того, чтобы просить окружающих о критике, стоит попросить их о совете.

В одном из исследований, проведенных в Гарварде, исследователи попросили 200 участников оценить резюме, поданное на определенную вакансию, при этом часть участников просили покритиковать его, а часть – дать несколько полезных советов человеку, который его подал. Те, кого попросили покритиковать резюме, были весьма расплывчаты в своих формулировках, и существенно преуменьшали недостатки в резюме, а то и вовсе умалчивали о них, расхваливая его положительные стороны.

Те же, кого просили о советах, давали куда более критичные и побуждающие к позитивным переменам отзывы. Люди, которых попросили о советах, в среднем указали на треть больше областей для улучшения и дали на 56% больше советов о том, как именно это можно сделать.

Кроме того, все исследования позволили распознать еще одну проблему, возникающую, когда вы просите не совета, а критики, и она связана с оценкой вашей деятельности.

Представьте, что вы только что завершили ту самую презентацию, о которой мы говорили в начале статьи. Вы выключаете ноутбук и проектор, сходите со сцены и просите кого-то из аудитории оценить презентацию и немного ее покритиковать. Знаете, что произойдет дальше? Выбранный вами человек сделает именно то, о чем вы его попросили – он будет оценивать и критиковать проделанную вами работу, но, весьма вероятно, даже не попытается представить, как бы вы могли улучшить ее в будущем. По большей части его комментарии будут ограничиваться его мнением о том, насколько хорошо (или плохо) вы что-то сделали, ведь ментально он вам уже выставил, словно учитель в школе, определенную оценку. А насчет того, чтобы что-то улучшить… Это вы уже сами разберетесь.

Но если вместо этого вы попросите его о совете, так как вам хочется впредь научиться делать презентации лучше, это заставляет собеседника задуматься совсем об ином. Он действительно может дать вам несколько дельных советов о том, как вы можете, скажем, изменить подачу материала, чтобы презентация стала понятнее. Просьба о полезном совете в любом случае говорит человеку о том, что наш разум открыт для этого совета, и ему не стоит очень уж щадить наши чувства.

А вот когда мы просим оценить нашу работу, зачастую мы делаем это прежде всего потому, что нам хочется подтверждения собственной значимости, и человек, к которому мы обращаемся, знает это на подсознательном уровне. Естественно, что во многих случаях он доносит до нас эту критику максимально мягко, а то и вовсе упускает ключевые моменты. Когда вы просите о совете, это показывает собеседнику, что вы сознательно ослабляете свою ментальную защиту ради того, чтобы стать лучше, и потому он вкладывает в свои советы больше энергии и специфики, желая помочь вам в этом (к тому же он знает, что вы не перейдете в глухую оборону и не станете оправдываться).

Правда, во всем этом есть одно «но». Если вы по чьей-то просьбе решаете стать коучем этого человека, вам не стоит сразу же и с ходу переходить в режим выдачи максимального количества советов, даже если вас просят именно о советах. Недаром же в большинстве классических методиках коучинга говорится, что вам нужно задавать своим ученикам наводящие вопросы, помогающие определить их собственный взгляд на определенные вещи, а не навязывать им сразу же ваш через советы.

Клубер — саморазвитие и личностный рост