Отпуская отжившие части себя, мы становимся более сильными и мудрыми

 «Человек, который падает, а затем поднимается, намного сильнее того, кто вообще никогда не падал», – Виктор Франкл.
Саморазвитие

В своей книге «Символы трансформации» Карл Густав Юнг говорит, что люди во многом похожи на Феникса. Это древнее огненное создание, способное магическим образом восставать из собственного пепла, символизирует силу стойкости. И под стойкостью здесь подразумевается способность постоянно становиться еще сильнее, мужественнее и ярче.

Говорят, что слезы этой птицы обладают целительными свойствами и что сама она наделена чрезвычайной физической силой, бесконечной мудростью и умением управлять огнем. По сути, Феникс был одним из самых могущественных архетипов Юнга. В огне этого мифического существа тесно переплетаются творение и разрушение, жизнь и смерть…

Феникс или способность восставать из пепла

 «Человек, который падает, а затем поднимается, намного сильнее того, кто вообще никогда не падал», – Виктор Франкл.

Психиатру и основателю логотерапии Виктору Франклу пришлось лично пройти через пытки концентрационного нацистского лагеря. Как он описывает в своих книгах, травмирующий опыт всегда носит негативный оттенок, но его последствия зависят только от человека. Только мы решаем, хотим ли мы снова восстать из пепла ради новых поразительных побед. Или, наоборот, предпочитаем просто сидеть и распадаться на части…

Развитие у человека столь замечательной способности трансформироваться и, несмотря на страдания, объединять воедино дыхание, желание и силу, требует сначала пройти через самые темные времена в жизни. Сейчас мы говорим о «смерти». Так, столкнувшись с травмирующим событием, все мы «немного умираем». Мы отпускаем какую-то часть себя, которой больше не суждено вернуться. И после этого нам больше никогда не стать прежними.

Здесь Карл Густав Юнг проводит параллель между людьми и Фениксом, потому что это фантастическое создание тоже погибает. Но Феникс знает, что из пепла восстанет его гораздо более сильная версия себя.

Феникс в Египте

В своих писаниях Овидий говорил, что в Египте Феникс умирал и возрождался каждые 500 лет. Египтяне называли эту величественную птицу Бенну, а сама птица ассоциировалась у них с водами Нила, Солнцем и смертью. Они верили, что Феникс был рожден под деревом Добра и Зла. Это фантастическое создание понимало, что для обретения мудрости необходимо постоянно меняться, что оно и делало.

Феникс пролетал весь Египет в поисках самых лучших материалов для своего гнезда: веточек корицы, дуба, нарда и мирры. Осев в своем гнезде, Феникс пел песни, прекраснее которых не слышал ни один египтянин. А затем птица просто позволяла пламени поглотить ее. Три дня спустя Феникс возрождался, полный сил и энергии. Он забирал свое гнездо в храм солнца в Гелиополе, снова вселяя в людей вдохновение и надежду.

Стойкость и наше «гнездо» трансформации

Как видим, египетский миф о Фениксе – это прекрасная история. Но давайте обратим внимание на то, как именно Феникс делает свое гнездо. Он ищет для него самые богатые материалы – те, что одновременно сочетают в себе тонкость и силу.

Если задуматься, то все это очень похоже на процесс оттачивания человеком своей психологической стойкости. Ведь мы тоже ищем некие элементы для создания по-настоящему надежного убежища, в котором сможем стать сильнее.

Важно учиться расправлять крылья, чтобы пронестись над своим внутренним миром в поисках веток самооценки, цветов мотивации, смолы достоинства, территории надежд и теплых вод любви к себе. Все эти компоненты помогут воспитать в себе стойкость, но сначала необходимо учесть один важный аспект, а именно факт того, что конец неизбежен, что какая-то часть нашего «я» рано или поздно все равно уйдет, превратившись в пепел и остатки прошлого, которое уже не вернуть.

Но ветер не развеет этот пепел. Наоборот, он станет основой для формирования более сильной и мудрой части нашей сущности.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий