Миллиардер Джефф Безос: Чтобы прожить жизнь без сожалений, задайте себе эти 12 вопросов

«Ум – это талант, а доброта – выбор. С талантами все предельно просто, ведь они предопределены. Выбор может быть трудным...»
Саморазвитие

В чем же заключается секрет по-настоящему счастливой и успешной жизни? Это тот самый вопрос, на который мы все ищем ответ на том или ином этапе жизни.

Генеральный директор Amazon Джефф Безос не раз делился своими идеями на эту тему, и в его словам действительно много мудрости.

«Когда вам исполнится 80 лет, в тихие минуты размышлений, пересказывая самую личную версию истории вашей жизни, самым коротким и значимым ее отрезком будет рассказ о принятых решениях. В конце концов, мы – это решения, которые мы приняли», – сказал Безос на церемонии вручения дипломов в Принстонском университете еще 10 лет назад.

Он рассказал выпускникам о том, в чем разница между талантом и выбором: «Ум – это талант, а доброта – выбор. С талантами все предельно просто, ведь их нам преподносят. Выбор может быть трудным. Если вы не будете осторожны, то ваши таланты могут подтолкнуть вас навстречу различным соблазнам. Если так произойдет, это может испортить ваши решения».

Иными словами, насколько бы успешными вы ни были, когда будете оглядываться назад, самым важным будет не то, сколько денег у вас на счету в банке, а те решения, которые привели вас к этому моменту.

Безос часто вспоминает то время, когда впервые задумался о продаже книг в интернете. Это был первый шаг к созданию компании Amazon, сегодня известной во всем мире.

Тогда он понимал, что это весьма рискованное предприятие, тем более у Безоса была хорошо оплачиваемая робота и его окружали прекрасные и умные люди. Но идея создать свой бизнес не покидала его мысли, и Безос решил посоветоваться со своим руководителем, которым восхищался. Идея весьма неплохая, отреагировал его босс, но зачем это все, если у него уже есть прекрасная работа. Он посоветовал взять на размышления 2 дня, прежде чем принять решение.

«Это действительно был трудный выбор, но в конечном итоге я решил, что должен сделать это. Я не думал, что буду сожалеть, если сделаю попытку и потерплю неудачу. Я боялся, что буду всегда жалеть, если вообще не попробую. После всех размышлений я выбрал не слишком безопасный путь и решил заняться тем, что меня вдохновляет. И я горжусь этим выбором».

Читайте также: Главный признак высокого интеллекта (интересное наблюдение Джеффа Безоса)

Правда заключается в том, что все мы время от времени принимаем решения, о которых позже сожалеем. Неудача может быть очень ценной, потому что помогает понять, как мы можем стать лучше. Но чем старше становимся, тем меньше в нашей жизни должно становиться решений, о которых мы позже пожалеем.

«В конце концов, мы – это решения, которые мы приняли. Создайте собственную великую историю жизни», – этими словами Безос закончил свое напутствие выпускникам.

В качестве основы для создания такой истории Безос предлагает ответить на эти 12 вопросов.

  1. Как вы будете использовать свои таланты?
  2. Какие решения будете принимать?
  3. Будет ли инерция вашим проводником или вы будете следовать за своей страстью?
  4. Пойдете ли вы проторенным путем или же проявите изобретательность и оригинальность?
  5. Выберите ли вы для себя легкую жизнь или жизнь служения и приключений?
  6. Сломает ли вас критика или вы продолжите следовать своим убеждениям?
  7. Ошибившись, вы постараетесь притвориться, будто никакой ошибки не было, или признаете ее и извинитесь?
  8. Вы будете всеми силами оберегать свое сердце, опасаясь возможного отказа, или будете действовать, если влюбитесь?
  9. Выберите ли вы безопасный путь или будете рисковать?
  10. В тяжелые времена вы опустите руки или останетесь настойчивыми?
  11. Будете ли вы циниками или творцами?
  12. Будете ли вы умными за чужой счет или будете добрыми?

И хотя ответы на эти вопросы не являются рецептом счастья, они вдохновят принимать те решения, которыми вы будете гордиться.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий