Сейчас играет:

12 причин, по которым женщины, ставящие себя на первое место, более счастливы

То, что вы ставите себя на первое место, вовсе не означает, что вы эгоистичны. Это значит, что вы реалистичны и понимаете: чтобы помочь кому-то другому, вы прежде должны позаботиться о самих себе.
Саморазвитие

В одном из интервью Мишель Обама сказала, что всегда ставит себя на первое место в списке приоритетов. Когда ее спросили, не считает ли она это эгоистичным, она ответила: «Скорее уж это практично… Очень часто выходит так, что мы оказываемся на одном из последних мест в собственном списке приоритетов – просто потому, что мы слишком сильно заняты заботой о других. Одной из вещей, которым мне хочется научить своих девочек, является то, что им стоит вкладывать в себя как минимум столько же времени и усилий, сколько в других».

То, что вы ставите себя на первое место, вовсе не означает, что вы эгоистичны и беспокоитесь только о себе. Это значит, что вы реалистичны и отлично понимаете, что вы – это единственное в этом мире, что действительно подвластно вашему контролю. И для того, чтобы вы могли помочь кому-то другому, вы прежде должны позаботиться о самих себе.

Вот те 12 причин, по которым женщины, знающие, как это делать, оказываются куда счастливее прочих (и куда более приспособленными к жизни):

  1. Другие люди, как правило, относятся к вам не лучше и не хуже, чем вы относитесь к себе сами. Люди, у которых собственное счастье и благополучие всегда стоит на первом месте в списке приоритетов, вызывают к себе невольное (и автоматическое!) уважение окружающих. То уважение, которым мы пользуемся в обществе, напрямую относится к тому, насколько хорошо мы можем отстаивать собственные интересы – мы редко видим, чтобы кто-то относится неуважительно к тем, кто не терпит подобного отношения к себе.
  2. Точно так же, как в самолете вы прежде всего должны надеть кислородную маску на себя, а уж после пытаться помогать кому-то еще, в повседневной жизни вы можете по-настоящему помочь другим людям лишь тогда, когда сами не нуждаетесь в помощи и позаботились о собственных потребностях. Когда в эмоциональном плане вы выжаты, словно губка, у вас попросту не будет ни сил, ни желания на то, чтобы сидеть рядом с другом, переживающим экзистенциальный кризис, и сочувственно его слушать. Можно сказать еще проще: вы вряд ли сможете накормить голодного человека, если вам самим нечего есть.
  3. Когда вы ставите себя на первое место, вы обретаете эмоциональную стабильность. Она не зависит от ожиданий, направленных на кого-то еще. В ту же секунду, когда вы решите, что для счастья вам нужно, чтобы кто-то другой непременно вел себя определенным образом, вы теряете контроль над вашей жизнью. На самом деле ваши эмоции зависят лишь от того, что вы делаете и как реагируете на различные ситуации. Вам стоит напоминать себе об этом, и лучше всего это выходит у тех, кто ставит себя в центр собственного существования.
  4. Вы учитесь принимать во внимание собственное мнение, а не мнение посторонних людей, больше беспокоиться о том, как себя чувствуете, чем о том, как выглядите, и о том, кто вы на самом деле, вместо того, кем якобы «должны» быть. Когда вы надеваете на себя маску, пытаетесь соответствовать чужим стандартам и ожиданиям людей, которые не принимают во внимание ваше мнение, вы продаете себя задешево. Вы пытаетесь превратиться в кого-то, кем вы не являетесь – и кем не можете стать, как ни старайся. Но, к сожалению, многие люди (в особенности женщины) все-таки пытаются сделать это, ставя ожидания других людей выше своих.
  5. Здоровые и полезные привычки превращаются для вас в стиль жизни, а не в что-то, чем вы занимаетесь лишь тогда, когда пытаетесь исправить проблему. Вы с удивлением понимаете, что теперь вам намного проще найти время на то, чтобы помедитировать, приготовить вкусный и полезный ужин, уделить один из выходных восстановлению энергетического баланса, найти для себя что-то воодушевляющее, прибраться в доме, избавив жизнь от изрядной доли хаоса, вовремя обращаться к доктору на плановые осмотры и так далее. Все вышеперечисленное становится для вас настолько же рутинным, как регулярная чистка зубов и утренний кофе. А после и вовсе становится частью вашей жизни, избавляя от множества неприятностей в будущем.
  6. Вы начинаете понимать, кто и почему действительно стоит вашего внимания. Поверьте, вы вовсе не обязаны пытаться сделать всех счастливых – это не ваша работа, и вы никому ничем не обязаны. Только вам решать, кого и что вы хотите видеть в своей жизни.
  7. Именно потому, что теперь вы в первую очередь стараетесь быть самими собой, вы, наконец, начинаете привлекать в свою жизнь правильных людей, отношения и обстоятельства. Чем в большей степени вы становитесь «настоящими», тем более «настоящим» становится все, что вас окружает.
  8. И, самое главное, теперь вы знаете, когда вам что-то (или кто-то) не подходит. Вы уважаете себя в достаточной степени, чтобы завершить отношения, бросить работу, расстаться с друзьями и так далее, когда все это становится неисправимо токсичным и нездоровым. Когда ваше благополучие и эмоциональное здоровье стоят на первом месте, вы перестаете покорно терпеть то, что на самом деле терпеть не должны (и не обязаны). Вы не остаетесь в отношениях с токсичными людьми лишь потому, что боитесь остаться одни. Вы не жертвуете душевным и эмоциональным здоровьем ради тех, кто этого не ценит.
  9. Вы становитесь куда добрее к другим людям – причем именно потому, что теперь вы по-настоящему добры к самим себе. Когда кто-то раз за разом срывается на других людей (а еще распускает о них сплетни, осуждает за всякие мелочи и так далее), это говорит лишь об одном: этому человеку непременно надо мысленно поместить хоть кого-то «ниже» себя, чтобы заполнить пустоту в собственной душе. Когда вы добры к самим себе, вы можете распространить эту доброту и на других людей – просто потому, что вам не нужно чувствовать кого-то менее достойным, чем вы, чтобы обрести душевное равновесие.
  10. Вы не нуждаетесь в чужом одобрении, и поэтому не тратите время на попытки его добиться.
  11. Вам удается добиться намного большего. Когда вы в первую очередь заботитесь о самих себе, ваши дни намного реже обретают все оттенки серого лишь потому, что вы опечалены из-за того, что отношения оставляют желать лучшего, либо же слишком устали, выполняя чужие требования. Вас куда больше беспокоит завершение очередной главы проекта всей вашей жизни, чем то, что не так уж и важно в долгосрочной перспективе.
  12. Вы в полной мере понимаете смысл выражения «Чтобы изменить мир, нужно в первую очередь изменить себя». Работа над собой – это самое полезное и важное занятие в вашей жизни. Все мы хотим изменить общество, но как часто мы оказываемся готовы изменить себя? Люди слепы к тому факту, что по большей части героические поступки совершают люди со здоровым эго. Если каждый человек взял на себя обязательство стать немного сильнее, немного мудрее и немного добрее, вместе мы действительно смогли бы изменить мир. Еще не слишком поздно.

Фото: unsplash.com

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий