Саморазвитие

9 жизненно важных навыков, которым не учат в школе

Навыки, за которые через 20 лет дети скажут вам лишь одно: «Спасибо!»
Марина Карасева
21.8к.

К несчастью, я, как и все мои сверстники, обучался по школьной программе, которая создавала иллюзию, что наш мир всегда будет оставаться таким же. И если что-либо будет меняться – это мода.

Нам преподавали те предметы и навыки, которые были необходимы для профессий, существовавших в 80-х годах прошлого столетия. Как сами догадываетесь, для 2000-х – это уже прошлый век.

Казалось, что нас действительно готовят к новой жизни. Никто даже представить не мог, насколько изменится мир через 20 лет.

Представьте себе начало 1980-х: персональные компьютеры только изобрели, самым продвинутым средством коммуникации считались факсы, а об интернете в том виде, в котором мы его знаем, разве что писали фантасты в своих произведениях.

Мы даже представить не могли, что нам готовит грядущий мир.

И это не самое печальное. Мы всё ещё не можем себе этого представить. Даже спустя несколько десятков лет. И никогда не сможем. Настолько стремительно меняется наш мир. Поэтому прогнозировать будущее и в соответствии с нашими прогнозами обучать детей в школе – далеко не самое мудрое решение.

Как же тогда подготовить наших детей к жизни в стремительно меняющемся мире? Очень просто: научить их быстро адаптироваться к изменениям. То есть – готовить абсолютно ко всему, а не к чему-то определённому.

Давайте поговорим о тех жизненно необходимых навыкам, которым следует обучить детей, дабы подготовить к жизни в столь изменчивом будущем.

1. Задавать вопросы.

Какую цель мы ставим, обучая детей? В первую очередь – чтобы они научились самостоятельно усваивать знания, искать информацию, проверять её, приходить к определённым умозаключениям и выводам.

При этом ничему готовому их не учим. Потому что если это у них получится, то нам в будущем не придётся обучать их ничему – они сами справятся.

И самый первый шаг в этом направлении – это научиться задавать вопросы. К счастью, у детей это выходит естественно и не составляет труда. В отличие от нас, взрослых, которые зачастую боятся выглядеть глупыми и цепляются за свои старые идеи и знания, как клещи.

Соответственно, нам остаётся только поощрять деток задавать вопросы и делать это как можно чаще. Самый лучший способ научить их этому искусству – моделировать ситуации. Например, вы сталкиваетесь со своим ребёнком с чем-то новым и непонятным. Задавайте вопросы и изучайте всевозможные ответы.

Когда сын или дочь задаёт вопросы – всегда хвалите и поощряйте, а не отмахивайтесь, а уж тем более – не высмеивайте (вы себе не представляете, сколько взрослых убивают в своих детях желание что-либо спрашивать).

2. Решать проблемы.

Если ребёнок научится искусству решения проблем – ему будет по плечу любая профессия, в любой отрасли. Даже в такой, которой сегодня ещё нет.

Новая работа всегда пугает людей, хотя если вдуматься – это всего-навсего ещё одна проблема, которую просто надо решить. Новые навыки и умения, новая среда, новые условия… всё это просто новые проблемы, которые приходится решать.

Учите своих детей решать проблемы, моделируя разные ситуации. Приходите вместе к какому-то общему знаменателю. После этого предложите решить какую-то проблему малышу самостоятельно.

Начинайте с самых простеньких, постепенно переходя к более сложным. Не бегите сразу же решать проблемы вместо своего ребёнка. Пускай он возится с ними днями, а то и месяцами, пробует разные варианты.

Вы себе не представляете, как он будет счастлив, когда всё же найдёт решение! Обязательно похвалите его!

Со временем у него появится твёрдая уверенность в своих способностях решать проблемы. Для него уже не будет ничего невозможного!

Читайте еще: Ваши дети – не самые популярные в школе? Ученые говорят, что родители могут вздохнуть с облегчением

3. Работать над проектами.

Как онлайн-предприниматель, я отлично знаю, что моя работа – это серия самых разных проектов. Иногда они связаны между собой, иногда – совершенно разные, иногда – большие, иногда – совсем крошечные (как правило, они представляют собой целую группу небольших проектов). Также я уверен, что нет такого проекта, который я не смог бы выполнить. Ведь за плечами – сотни успешно выполненных, которыми действительно горжусь.

Например, этот материал – это уже проект. Изданная книга – также успешный проект. Продажа книги – ещё один проект.

Работайте над проектами вместе со своим ребёнком, пускай он учиться работать в команде. Со временем предлагайте ему сделать что-то самостоятельно. С каждым разом – всё больше и больше.

Спустя время он будет чувствовать себя настолько уверенным, что сможет без опаски браться за любой проект.  Таким образом, его обучение станет просто серией проектов.

4. Работать со страстью!

Знаете, что движет мной, когда я иду к своей цели? Нет, не самодисциплина и сила воли. И не внешняя мотивация. И не мечта о наградах или деньгах. Исключительно страсть!

Помогите своему ребёнку найти то, что его больше всего увлекает, помогите насладиться работой над тем, что ему действительно интересно. Другими словами: «Зажгите в нём огонь!»

Не критикуйте, не высмеивайте его интересы – только так можно воодушевить и поощрить ребёнка. И не превращайте всё в шутку или балаган.

Малышу, в первую очередь, должно быть интересно! Также он должен знать, что его работа принесёт пользу.

5. Быть самостоятельными и независимыми.

Детей следует обучить очень важной вещи – делать всё самому, уметь настоять на своём, не зависеть от чужого мнения или оценки. Конечно, сразу это не даётся. Но со временем – вполне.

Постепенно поощряйте малыша выполнять задания абсолютно самостоятельно. Покажите, как это делают, создавая различные ситуации. Сначала помогайте, потом – поступайте так всё реже.

Наша задача – выйти на тот уровень, когда ребёнок будет уверено работать над чем-то самостоятельно, делать ошибки и исправлять их.

Как только дети научатся быть самостоятельными, то поймут, что им не нужен ни учитель, ни родители, ни начальник для того, чтобы говорить, что и как делать.

Только так дети вырастут свободными людьми, которые в состоянии управлять собой и решать в каком направлении двигаться, чтобы достигнуть своей цели.

Читайте также: Чем больше вы обнимаете детей – тем умнее они становятся

6. Быть счастливыми и самодостаточными.

Очень многие родители балуют и выполняют желания своих детей, постоянно опекают их. Тем самым взрослые посылают сигнал: «Малыш, ты можешь быть счастливым, только полагаясь на кого-то».

В результате вырастает ребёнок, который понятия не имеет, как самому сделать себя счастливым. Поэтому он немедленно заводит подружку (бойфренда) и друзей. Если с этим не складывается – находит счастье и утешение в покупках, еде, видеоиграх, социальных сетях и прочем.

Но если ребёнок с ранних лет знает, что он может быть счастлив и сам по себе (во время игр, чтения или даже просто мечтая), то он приобретает один самых ценных навыков для жизни.

Позвольте своим детям с раннего возраста быть наедине с собой. Избавьте от своей гиперопеки.  Выделите время (например, вечер), когда все члены семьи проводят время в одиночестве.

7. Умение сострадать.

Этот навык является одним из самых важных. Прежде всего, он необходим для того, чтобы мы могли успешно и эффективно работать в команде – с другими людьми. Также для того, чтобы заботиться о других, находить счастье в том, чтобы делать окружающих счастливыми.

Научить состраданию можно. Для этого следует объяснять ребёнку, что чувствуют окружающие, как нуждаются в нашей поддержке и помощи.

Кстати, важен и ваш пример: проявляйте сострадание к своему малышу и остальным людям.

Спрашивайте его, что он чувствует, чего бы хотел, как ему помочь. При каждом случае старайтесь показать, как можно облегчить чужие страдания, принести кому-то радость и счастье. Подчёркивайте, что в результате он сам станет счастливее.

8. Обладать терпимостью.

Как правило, мы вырастаем в какой-то среде, где все приблизительно одинаково смотрят на мир. Поэтому, когда вступаем в контакт с «непохожими» на нас – это вызывает шок, страх, раздражение и неприятие.

Объясняйте ребёнку с раннего детства, что все люди – очень разные. Они отличаются и по расам, и по сексуальной ориентации, и по психологическим (а то и психическим) характеристикам.

Подчеркните, что «разность» – не только нормально, а и просто здорово. Именно она делает нашу жизнь такой прекрасной.

9. Не бояться перемен и изменений.

Более чем уверен, что этот навык будет самым определяющим, когда наши дети вырастут. Ведь мир меняется просто с бешеной скоростью! Поэтому на первый план выходят такие навыки, как способность принимать изменения и делать это мгновенно, справляться с новыми вызовами, ориентироваться в потоке всего нового и неизвестного. Это поможет им всегда оставаться конкурентоспособными и не потеряться в потоке перемен.

Этот навык я до сих пор вырабатываю в себе. Не раз убеждался, что именно он помог мне выстоять, когда ломались те, кто отвергал изменения, боялся хоть на шаг отступить от ранее написанных планов и поставленных целей. Я же научился приспосабливаться к любому «ландшафту», и это было и остаётся большим плюсом.

Но для того, чтобы выжить в современном мире, важны не только гибкость и умение приспособиться к новой реальности. Нужна также жёсткость! Опять же развивать это умение можно путём моделирования различных ситуаций с ребёнком.

Показывайте ему при первой возможности, что перемены – это нормально. А также, что это чудесный шанс использовать для роста возможности, которых раньше не было. Ведь жизнь – это приключение, и чаще всего всё идёт совершенно не так, как мы планируем и предполагаем. В этом и магия перемен!

Мы не знаем, кем станут наши дети, когда вырастут. Возможно, сегодня таких профессий даже нет. Соответственно – не можем дать все необходимые знания, потому что многих из них сегодня попросту не существует. Но мы можем подготовить детей к тому, чтобы в будущем они смогли приспособиться к любым изменениям, осваивать любые навыки, уверено решать самые сложные проблемы.

И через 20 лет они скажут нам лишь одно: «Спасибо!»

По статьям психолога Лео Бабауты

author avatar
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер