Психология

Как узнать, предаст ли друг: 3 цитаты

Истинное лицо человека вы увидите только тогда, когда не будете приносить ему выгоду.
607
Как узнать, предаст ли друг: 3 цитаты ›

Друзья тоже предают. Вернее, люди, которых мы считали друзьями. Можно ли предугадать предательство? Во многих случаях — да…

Омар Хайям предостерегал:

«Имей друзей поменьше, не расширяй их круг.
И помни: лучше близкий, вдали живущий друг.
Окинь спокойным взором всех, кто сидит вокруг.
В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг».

Присмотритесь к тем, с кем общаетесь, пишет канал Будни без суеты. Например, вы стали богаче, приобрели что-то дорогое или съездили на отдых в другую страну. И те, с кем вы дружите, могут отнестись к этому по-разному:

  1. Будут общаться так же, как и общались раньше. Это лучше всего.
  2. Отдалятся, даже не попытавшись побороть свою зависть.
  3. Будут стараться сблизиться с вами, пытаться угодить, хотеть понравиться.

«Когда ты беден, соседи поблизости не придут; как только ты станешь богатым, тебя будут удивлять визиты родственников издалека», — Радж.

Этот вариант наиболее частый. Если человека, который стал успешенее, знакомые сразу начинают приглашать куда-то, стараются больше проводить с ним времени, то ждите сюрприза. Если вдруг деньги закончатся, то и друзья эти быстро исчезнут.

Народная мудрость гласит: «Истинное лицо человека вы увидите только тогда, когда не будете приносить ему выгоду».

Цените тех людей, которым от вас ничего не нужно, которые ничего не просят, и не потому что это удобно никому не помогать и не решать чужие проблемы, а потому что именно эти люди ценят вас просто так, не за деньги и помощь, и они не оставят, если вам будет трудно, не отвернутся и, скорее всего, никогда не предадут.

аватар автора
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер — саморазвитие и личностный рост