В первый раз за добрый поступок благодарят, искренне. Во второй раз часто относятся как к чему-то обыденному. А на третий раз начинают придираться, говоря: «Ты мог бы помочь гораздо лучше». Ещё Дмитрий Багрецов писал отличное стихотворение, начинающееся со слов, известных каждому: «Добро должно быть с кулаками».
И ведь действительно, когда на добре пытаются «выезжать», а о доброго человека буквально начинают вытирать ноги — пора прекращать оказывать помощь. Даже, если она касается самых близких людей, включая родственников.
У одного из самых популярных американских психологов — Роберта Чалдини — есть ответ на вопрос о том, как перестать допускать подобное. А главное, как вовремя опомниться и выявить манипулятора на ранней стадии.
В телеграм-канале «Клубер» лучшие статьи об отношениях, психологии, эзотерике и саморазвитии, которые помогают обогатить внутренний мир и улучшить качество жизни.
Материал построен на базе книги Чалдини «Психология влияния», благодаря которой он обрёл мировую известность в качестве практикующего психолога.
Стандартные манипуляции
К обыденным манипуляциям, часто успевающим «примелькаться», относятся упрёки, осуждения, оскорбления, сравнения. Всё это — лишь разновидности манипуляций, цель которых дать результат. И когда ими пользуется близкий человек, они ранят особенно сильно.
Начиная с банального: «А вот Светка университет закончила с красным дипломом» и заканчивая «И как ты выросла такой матерью, я же тебя совершенно по-другому воспитывала?».
Цель любого типа манипуляции «просадить» человека эмоционально и при наличии этого ощущения протолкнуть то, что необходимо самому манипулятору. Но как бороться с манипуляторами, если стыдно отказать в исполнении их просьбы? Или не хочется опозориться, выглядеть в плохом свете?
Ключ в хладнокровии. Если человек не позволяет вывести себя на эмоции, не даёт волю чувствам, он способен рассуждать адекватно. Часто можно противодействовать манипулятору, ставя его в тупик нестандартным вопросом. Например, «А смысл?».
Отсутствие поддержки
У каждого человека собственный путь. И желания у него личные. Одному захочется связать свою жизнь со сценой и петь, другому — стать актёром, третьему — строителем. Поделившись подобным с родственниками, часто вместо поддержки можно услышать сплошной негатив. Например, «Да зачем тебе это нужно?» или «Снова хочешь спустить деньги на ветер?».
И причин такому поведению может быть предостаточно. Начиная от страха за человека (редко) и заканчивая завистью, опасением, что цель будет достигнута. Большинство людей не крепко стоят на ногах.
Они и сами ничего из себя не представляют, являясь заложниками собственной парадигмы. Даже близкие родственники могут быть эгоистами, думающими, как выгоднее им.
Стоит задать себе вопрос: «А чего хочу я?». Да, мнение близкого человека может быть важным. Но разве от истинного желания способна оградить чужая, неуместная критика?
Конечно, стоит попытаться поговорить на спокойных тонах, объяснить свою позицию и для чего вам эти изменения. Но если разговоры не работают, ругань забирает силы, стоит перестать верить в «единорогов» и делиться потайными желаниями, ожидая, что в этот раз будет поддержка.
Родственники, считающие чужие деньги
Это очень частое явление. Настолько, что покупка вами нового телефона для большинства родственников станет поводом сказать: «Лучше бы еды на эти деньги купила». Вплоть до крайностей вроде: «Ты бы эти деньги могла мне отдать, я бы им применение получше нашла».
Роберт Чалдини считает, что люди искренне умеющие радоваться за других — это редкость. С этим нужно смириться. И если покупать новый телефон, машину, квартиру — что угодно, то зачем об этом кому-то рассказывать? Обжегшись ранее, стоит понять простую истину — люди не меняются. И воспримут это за очередной хвастовство «да желчью обольют».
Решение часто на поверхности. Но люди имеют интересное свойство — надеяться на других, особенно на родственников. Если в ком и искать поддержки, то среди единомышленников — часто они оказываются гораздо ближе кровных родственников. И это — нормально!
По материалам: Аудиал | Ретро-блог