Мстительные люди: кто они и как от них защититься?

Как говорил Конфуций, если вы собрались мстить, ройте сразу две могилы....
Психология

Все мы с ними сталкивались. Они отличаются от остальных людей неспособностью сопереживать и контролировать свои эмоции. Как же нам вести себя с ними?

Мстительные люди четко следуют старому принципу: око за око, зуб за зуб. Некоторые из них предпочитают месть Эдмона Дантеса, продуманную до мелочей. Другие же — торопливые и стремятся поскорее дать выход своему гневу.

Обман, предательство и оскорбления — это лишь некоторые из причин, почему у человека может возникнуть желание кому-то отомстить. Но эти чувства всегда объединяет нечто общее: утрата своей целостности.

Человек, жаждущий отмщения, стремится нанести обидчику такой же вред, думая, что от этого ему станет легче. Однако так случается не всегда. Действительно, ощущение спокойствия и справедливости зачастую не приходит. Когда вы причиняете другим людям такую же боль, какую они причинили вам, это просто опускает вас до морального уровня вашего обидчика.

Доктор Майкл МакКалло утверждает, что все люди отлично понимают идею отмщения тому, кто сделал им больно. Но самоконтроль, этичные принципы и контроль над своими эмоциями не позволяют нам дать волю желанию отомстить. Без них мы были бы обычными животными, живущими в бетонных джунглях.

«Бесполезно мстить местью: это ничего не излечит», — Дж. Р. Р. Толкиен.

Особенности мстительных людей

Месть — это та эмоция, с которой так или иначе сталкивается каждый из нас. Да, вести себя как Лисбет Саланбер в «Тысячелетии» незаконно. Но, наблюдая за ее действиями, мы ощущаем удовлетворение, поскольку понимаем ее мотивы. Проблемы же возникают в тот момент, когда мы сталкиваемся с «мстителями» в реальной жизни.

Как правило, подобное поведение не всегда находит понимание и может даже порождать страх. В качестве примера можно назвать человека, который не может смириться с разрывом отношений и начинает вести себя агрессивно. Сюда же относятся коллеги по работе, которые по неизвестным причинам преследуют или «травят» своего коллегу.

Жажду мести можно понять, если кто-то пострадал в результате жестокого обращения или несправедливости. Но у некоторых людей это чувство возникает на почве зависти, низкой самооценки и даже определенных расстройств личности.

Качества мстительного человека

Есть одна черта, отличающая любителей отомстить от тех, кто способен простить. Это нарциссизм. Результаты проведенного в Университете Оклахомы исследования показали, что у первых часто наблюдается нарциссическое расстройство личности.

Это многое объясняет, в частности — существование определенной категории людей, которых задевают простые вещи. Их эго настолько чувствительное, что они обижаются по любой причине, выискивая способ отомстить. Их можно определить по следующим качествам:

  1. Негативное мышление, низкая самооценка и зависть. Мстительные личности ведут себя так из-за неуверенности в себе. Порой, чтобы расстроиться и захотеть кому-то навредить, им достаточно просто увидеть чужой успех.
  2. Проблемы с управлением своими эмоциями и отсутствие сострадания. Неконтролируемый гнев это еще одна переменная, определяющая мстительного человека. Когда он злится, то без зазрения совести выливает эту злость на других. Для него это своего рода инструмент катарсиса.
  3. Демонстрация силы. Данный фактор вызывает наибольшие опасения. Порой ради удовлетворения и демонстрации своей власти над другим человеком мстительные люди прибегают к гнусным поступкам и садизму.

Как от них защититься?

Как говорил Конфуций, если вы собрались мстить, ройте сразу две могилы.

У есть возможность бороться за справедливость законными способами, но нельзя делать это с помощью актов насилия. Важно соблюдать осторожность в общении со злопамятными людьми, ведь их поведение определяется иррациональностью поступков.

Как же защититься от этих проблемных личностей? Здесь очень важно принимать во внимание тот факт, что люди, движимые жаждой мести, могут страдать от психических расстройств.

Мстительные особи, одержимые причинением вреда окружающим, несут в себе угрозу для каждого из нас. Вот та причина, почему мы должны уметь защищать себя и избегать контактов с ними. С этими людьми не стоит общаться. Их черствость только усиливает наше чувство отчаяния. Они опасные. Не зря же А. Эйнштейн как-то сказал: «Слабые мстят, сильные прощают, а умные не обращают внимания». Давайте запомним это.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий