Психология

4 изменения в образе мышления, которые дадут мощный толчок в развитии

«Намного проще верить в случайность и несправедливость этого мира и в то, что мы получаем по заслугам. Проще, потому что это позволяет нам отказаться от ответственности и, следовательно, контроля», – Дженьюари Нельсон.
2.8к.

Наше мышление является комбинацией наших мыслей, убеждений и эмоций. Оно оказывает огромное влияние на то, каким мы видим мир, как относимся к жизни и другим людям. Но что самое важное, оно определяет выбор, который мы делаем каждый день, как сознательно, так и подсознательно.

Проблема заключается в том, что большинство людей не осознают свои мысли. Мы позволяем подсознанию управлять нами и принимать решения за нас, после чего удивляемся, почему повторяем одни и те же ошибки, привлекаем к себе один и тот же тип партнеров и совершаем одни и те же поступки.

Изменения в образе мышления человека означают изменение его жизни. Это, в свою очередь, требует сознательных усилий, направленных на то, чтобы сделать свою жизнь другой. Последнее подразумевает создание новых привычек вместо повторения старых.

Ниже описаны 4 изменения в образе мышления, которые существенно улучшили мою жизнь.

1. Жизнь дает мне именно то, что нужно для развития и роста.

Не такой вещи как неудача. Всегда есть урок и путь развития. Но такой образ мышления воспитать в себе сложно, особенно если у нас нет духовных убеждений. Если мы слишком привязаны к физическому миру, нам будет сложно почувствовать поддержку свыше, потому что мы слишком сосредоточены на своих проблемах.

Но если мы верим в существование высшей силы, преследующей наши лучшие интересы и жаждущей, чтобы мы стали лучшей версией себя, то такое мировоззрение появится само по себе.

Я вдруг осознал, что у меня всегда все получалось, даже если это казалось невозможным. Когда я расстраивался, что все идет не по плану, в конце концов я все равно получал желаемое.

2. Я сам решаю, что мне делать.

Каждый из нас постоянно рассказывает себе определенный набор историй. Эти истории основываются на наших убеждениях, которые, в свою очередь, обусловлены нашим предыдущим опытом. Вот примеры таких историй:

  1. Я в опасности. Мир очень опасное место.
  2. Я недостаточно хорош.
  3. Безусловная любовь не существует.
  4. Отношения – штука сложная, поэтому мне не стоит полагаться в этой жизни на кого-то другого.
  5. Деньги – это корень всех бед.
  6. Я могу либо заниматься тем, что мне нравится, либо зарабатывать деньги.

Но если мы хотим изменить свою жизнь, нужно рассказывать себе другие истории. Мы должны говорить то, что будет способствовать нашему развитию. В этом случае примерами историй будут следующие:

  1. Порой мир может быть страшным, но в нем есть гармония и красота. Кроме того, я всегда могу остановиться и обрести внутреннее спокойствие.
  2. Я более чем хорош. И могу сделать все, что мне захочется. Я заслуживаю того, чтобы реализовать свою мечту.
  3. Я до сих пор не встретил свою настоящую любовь, но знаю, что она существует и я найду ее, когда придет время. А пока сосредоточусь на себе.
  4. Отношения не должны быть сложными, а любовь – хаотичной. Они могут стать для нас источником мира, поддержки и счастья. А еще они могут подарить нам чувство приземленности и безопасности.
  5. Деньги – это отличный источник возможностей, который можно использовать во благо.
  6. Я могу заниматься тем, что мне нравится, и зарабатывать при этом деньги.

3. Я – творец своей жизни, а не жертва обстоятельств.

Когда я впервые прочитал эту фразу, я подумал: «Вау, говорить такое это привилегия». Теперь же я понимаю, почему нам так трудно принять эту истину.

Наше эго любит изображать жертву. Ему нравится цепляться за нашу боль, печаль, переживания и говорить: «Видишь? Ты страдаешь не просто так. Мир небезопасен, тебе следует остерегаться».

Так мы и приходим к убеждению, что если бы у нас была лучшая работа, лучший партнер или лучший дом, то мы были бы счастливы.

И хотя окружение действительно играет огромную роль в формировании нашей личности, мы должны сами решать, что делать с обстоятельствами, в которых мы оказались. Мы должны решить, хотим ли мы использовать свое прошлое, чтобы копнуть глубже и лучше понять себя, или же мы хотим застрять и стать жертвой происходящего с нами.

Одно можно сказать наверняка: если мы не хотим меняться – если у нас не хватило храбрости думать и вести себя по-другому, то наше будущее будет таким же, как и наше прошлое.

Для ясности – я не говорю, что мы должны подавлять свои эмоции и игнорировать свою боль. Нужно дать себе возможность прочувствовать ее, проанализировать ее и построить для себя другую жизнь.

Мы должны сами управлять своей жизнью.

4. Все вокруг является моим отражением.

Жизнь не случается с вами, она является ответной реакцией на наши поступки. Это значит, что все вокруг это обратная связь. Все, что вызывает у нас ощущение дискомфорта, одновременно предлагает нам возможность провести некий самоанализ, как и в случае, когда вещи, приносящие нам радость, позволяют нам понять, что мы находимся на одной волне со своим внутренним «я».

«Если вы постоянно оказываетесь втянуты в несчастливые отношения, это говорит о наличии у вас неисцеленной раны, которую нужно залечить. Если же вы довольны своей жизнью, это указывает на то, что вы живете или ведете себя в соответствии со своими ценностями, желаниями и потребностями. Намного проще верить в случайность и несправедливость этого мира и в то, что мы получаем по заслугам. Проще, потому что это позволяет нам отказаться от ответственности и, следовательно, контроля», – Дженьюари Нельсон, «Закон отражения или почему вы притягиваете к себе одних и тех же людей, места и проблемы».

Жизнь – это отражение нашего внутреннего мира.

Если наш внутренний мир наполнен болью, злостью и хаосом, то и внешний мир будет выглядеть для нас полным страданий, гнева и беспорядка.

Если же внутренний мир человека, напротив, сбалансирован, наполнен любовью, надеждой, гармонией и миром, то он поймет, что живет в прекрасном мире.

аватар автора
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер — саморазвитие и личностный рост