Какому человеку не стоит помогать, даже если очень хочется: совет Сергея Лазарева

«Людям жадным, завистливым, агрессивным, жестоким помогать нельзя...»
Психология

Помогать людям стоит, если вы действительно этого хотите. Даже если потом вас будут считать не очень хорошим человеком, так хотя бы вы сами будете нести ответственность за свой выбор. Ведь нас с малых лет учат, что помочь человеку — это благой поступок, но часто это оборачивается нам же во вред.

Почему так происходит?

Потому что мы плохо разбираемся в людях и в том, как именно надо правильно помогать. Не всегда то, в чём человек просит помощи, принесёт ему пользу. А мы об этом и не задумываемся.

Случай из жизни: одна девушка страдала от несправедливого отношения своей матери к себе и очень хотела съехать от неё, но ей не хватало на это денег. И вот она повстречала молодого человека, который, узнав о её проблеме, вознамерился спасти из «башни дракона» юную красавицу. Спас. С матерью она общение сократила до минимума и сильно расстраивалась из-за этого — мать все же.

Но потом у этой девушки в жизни случился ряд проблем, а с молодым человеком она стала часто ругаться. И она от безысходности обратилась к матери, и та ей радушно помогла. После этого они понемногу наладили нормальные отношения, а с молодым человеком она рассталась и стала считать, что это именно из-за него у неё с матерью испортились отношения.

Какой здесь можно сделать вывод? Есть ситуации и уроки в жизни, которые человек должен пройти сам и в это лучше не лезть. Да, душа мается и сердце жмёт, глядя на то, как кто-то мучается, но лучше лишний раз подумать и всё взвесить, прежде чем бросаться на помощь.

Известный писатель, парапсихолог и философ Сергей Николаевич Лазарев вот как объясняет, каким людям лучше не помогать:

«Людям жадным, завистливым, агрессивным, жестоким помогать нельзя. Для спасения, что называется, души, жизни минимальную помощь в критической ситуации оказать можно. Но регулярная помощь таким людям вызовет взрыв неблагодарности с их стороны. Они будут мстить вам и правильно сделают, потому что вы, укрепляя их физическое и духовное благополучие, убиваете их душу».

Поэтому если кто-то на вашу помощь ответил неблагодарностью, не спешите отрекаться от всех людей. Просто знайте, что именно этот конкретный человек должен сам справиться с проблемой для своего же блага. Так что всё к лучшему.

По материалам: Игра в блог

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. ОЛЬГА

    Насколько это точно, что есть люди, которым лучше не помогать я убедилась за свою длинную жизнь. С детства знала,что людям надо помогать. Помогала и всегда не тем…научилась разбираться в людях только к 60 годам! Поняла истину : не просят – не помогай, даже родныМ!

    Ответить
    1. Динара

      Только после 60 оет начала понимать

      Ответить
  2. Sigita

    Благодарю!! Как вовремя!!

    Ответить
  3. Мавлюда

    Благими намерениями , дорогу устилают в ад ! Некоторые через свою помощь так навредят,что потом придется разгребать годами. Решили мне помочь с ремонтом квартиры ,местная прокуратура , нашли спонсоров трёх негодяев , которые тянули этот ремонт с марта месяца по сентябрь , я жила среди гор строительного мусора , пыли и шума , потому что некуда было съехать. Готовила мастерам еду и убирала строительный грязь каждый вечер после ухода мастеров . В течении 6 месяцев , это пол года моя жизнь была превращена в ад , так как мастера недокрасили плинтуса , в шкафах только наружная часть ,а внутри без краски и обоев , без штукатурок . Вот это всё было бесплатно , в помощь , но и вред причиненое в мое здоровье , но я терпела и молчала до конца окончания ремонта . Нет , остановила сама , сказала хватить , сделаю дальше сама .
    Представляете и это всё с моим диагнозом : рак щитовидки , после 4 операций , в 3 стадии.
    Не хотела обидеть никого , терпела как оловянный солдатик до конца.
    Я благодарна им за всё , но после ремонта на лице появились гнойные прищи , теперь хожу дерматологу , как врач сказал , этому виной мой ремонт в квартире.
    Теперь я в больнице, организм у меня не выдержал этой помощи .
    Благодарю за всё , но так лучше не помогать !

    Ответить